На Начало


Настоящее

XX—XXI века

Павлов Никифор Демьянович В начале XX века на астрономическом небосклоне Омска зажигается новая звезда. Главой Военно-топографического отдела Генерального штаба в Омске становится генерал-майор Н. Д. Павлов, геодезист пулковской школы. Его основные труды посвящены вопросам триангуляции и определению силы тяжести.

В первом десятилетии XX века русские военные топографы начали построение новой единой и долговременной астрономо-геодезической сети (АГС). Научно разработанный план предусматривал создание системы опорных полигонов, образованных рядами первоклассной триангуляции вдоль меридианов и параллелей.

С 1908 года Павлов организует работы по этому плану в Омске. В итоге омским отделом проложен ряд первоклассной триангуляции Омск-Павлодар-Семипалатинск-Усть-Каменогорск.

В этом же году под его руководством отдел начинает регулярные определения характеристик гравиметрических пунктов с помощью маятников. Гравиметрические измерения используются для определения фигуры Земли, изучения ее общего внутреннего строения и неоднородностей плотности в верхних частях Земли с навигационными и геологоразведочными целями.

В 1912 году Павлов начинает заниматься вопросами службы времени. Он разрабатывает способ определения поправки часов, ставший основой для работы омской службы времени и применяемый при работах на Севере.

Занятия по геодезии. В центре снимка в белой кепке 
Н. Д. Павлов С 1 февраля 1918 года Павлов становится профессором астрономии и геодезии в Сибирском землеустроительном институте (с 1924 года Сибирский сельскохозяйственный институт, далее Омский сельскохозяйственный институт) на организованном им землеустроительном факультете. Фактически он стал первым в истории института лектором.

С 1919 года возглавляет Сибирское военно-топографического управление Красной Армии и обучает на омских курсах «кpacных» командиров-артиллеристов баллистике и другим специальным дисциплинам, продолжая преподавать в институте.

До 1921 года хранит от расхищения инструменты, оборудование и медные доски-клише для всех видов точных карт, эвакуированные во время Первой мировой войны в Омск из пулковской обсерватории во избежание их захвата германскими вооруженными силами.

В 1923—1924 годах в парке перед главным корпусом сельскохозяйственного института Павлов организует первую в губернии астрономическую обсерваторию, отчеты о работе которой регулярно публикуются в переписке с Пулково и Свердловском.

С 1925 году обсерваторию включают в сеть важных наблюдательных станций АН СССР и берут под охрану закона. Кроме научных работ, здесь проводятся занятия по геодезической астрономии. В пятидесятые годы обсерваторию расширяют и переименовывают в Астрономическую площадку. Печально, но в июне 2007 года её сносят.

В 1924—1928 годах Павлов активно участвует в работах комиссии Госплана СССР по вопросам геодезии и астрономии.

Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Павлов преподает практически до своего ухода из жизни в 1929 году.

вверх

Павлов Николай Никифорович Добавим, что в Омске начинает свою деятельность и сын Павлова — Павлов Николай Никифорович, в дальнейшем известный пулковский астрометрист, доктор физико-математических наук, профессор.

Заинтересовавшись астрономией с раннего детства, он под руководством отца производит простейшие астрономические наблюдения, определяет время и широту при помощи вертикального круга Репсольда, фотографирует небо, Луну, звезды при помощи небольшого рефрактора.

После обучения в Омском кадетском корпусе и перипетий в смутное время гражданской войны, в апреле 1921 года, он в возрасте 19-ти лет поступает на работу в Сибирское военно-топографическое управление Красной армии на должность вычислителя, в конце 1921 года поступает слушателем на Высшие военно-геодезические курсы, и там же работает преподавателем астрономии.

Одновременно он помогает отцу в обучении практической астрономии студентов Сибирского землеустроительного института, в обустройстве обсерватории, производит точное определение широты Омска, ведет службу времени, передавая время по телеграфу в Новосибирск. С 1923 года начинается его «дорога» в пулковскую обсерваторию.

вверх

Драверт Петр Людовикович Еще одним ярким светилом на астрономическом небосклоне Омска является Драверт Петр Людовикович. Сфера его интересов и занятий отличается редкостным разнообразием: общественный деятель, геолог, геофизик (специалист по метеоритике), географ, минеролог, археолог, краевед, поэт, литературовед, экслибрист, нумизмат, автор около семисот научных трудов и статей, организатор и участник пятидесяти экспедиций по Сибири, Уралу, Казахстану.

Личность Драверта как ученого-исследователя формируется на протяжении нескольких лет в начале XX века. Блестящее обучение в Казанском государственном университете прерывается чередой ссылок, во время которых он ведет кипучую деятельность по изучению Урала, затем Якутии и Западной Сибири, которую высоко ценит академик В. И. Вернадский.

Причиной столь частых ссылок является его участие в революционном студенческом движении. Сразу же по окончания университета в 1914 году он активно участвует в ряде геологических экспедиций в Восточную Сибирь и Казахстан, в разведке полезных ископаемых на территории Западной Сибири, в перерывах между которыми успевает плодотворно работать в ряде омских ВУЗов, пройдя путь от ассистента до профессора геологии.

Профессор Драверт рассматривает метеорит Хмелевка, на поиски которого 
он затратил почти восемь лет В научной деятельности Драверта особое место занимают исследования по метеоритике. Ещё в 1921 году при поддержке академика Вернадского В. И. вместе с Куликом Л. А. он участвует в первой советской экспедиции по проверке поступающих в Академию наук сообщений о падении метеоритов.

С 1927 года возглавляет Омскую метеоритную комиссию, а с 1939 года состоит членом Комитета по метеоритам АН СССР. В это время Драверт участвует в экспедиции по исследованию Тунгусского метеорита, обнаруживает и исследует обстоятельства падений 5 сибирских метеоритов, описывает падения примерно еще полусотни и составляет каталог ярких болидов, наблюдавшихся в Западной Сибири.

Он изучает загадочное и редко наблюдаемое природное явление — электрофонные болиды (полет ярких метеоров, сопровождающийся аномальными звуками), уделяет большое внимание землетрясениям, вызванным падением метеоритов, предлагает использовать воздушную разведку для поиска упавших метеоритов…

Хотим привести подтвержденные истории, связанные с поиском метеоритов в Омской области.

Метеорит Хмелевка Драверт ищет почти 8 лет… И находит его в кадке с квашеной капустой, где тот служит гнетом. Причем крестьянин, столь необычно использующий гостя из космоса, не желает признаваться в его наличии и, тем более, отдавать. Драверт хитростью обнаруживает метеорит в погребе с запасами и изымает его.

вверх

Наблюдение полного солнечного затмения 19 июня 1936 года

Полное солнечное затмение 19 июня 1936 года Самые необычные астрономические наблюдения в Омской области проводились во время полного солнечного затмения 19 июня 1936 г. Уникальность этого затмения состояла в том, что вся полоса полной фазы проходила по территории СССР — от черноморского кавказского побережья до тихоокеанского.

Подготовка к работе во время затмения по единой программе идет в течение 2 лет под руководством специальной комиссии при АН СССР. Для наблюдений отечественные специалисты конструируют 6 одинаковых коронографов. Вдоль полосы затмения обустраиваются 28 советских и ряд зарубежных экспедиций.

В омский пункт наблюдения под руководством профессора Балановского И. А. прибывает пулковская научная группа, оснащенная пятиметровым коронографом, тройным короткофокусным коронографом, целостатом и двумя спектографами, также прибывают ученые из Англии (рук. профессор Карролл), Польши и Японии (рук. профессор Ямамота).

В 10 часов 36 минут в Омске наблюдается полное солнечное затмение. Погода в городе благоприятствует исследованиям (во многих остальных пунктах наблюдений небо наполовину и более покрывается лёгкими перистыми облаками), и все участники наблюдения остаются довольны его результатами.

Статьи из газеты «Омская правда» На 2 минуты и 18 секунд в Омске наступает ночь. При просмотре солнечного затмения в бинокль видны 2 ярко-красных протуберанца. Корона имеет форму пятиконечной звезды, и ее цвет переливается от серебряного до белого. Небо во время полной фазы становится темным, как «густая тьма». И на нем поблизости от короны отчетливо видны Венера и Марс.

Для специальной фотосъемки солнечной короны производится подъем одного из спектрографов на субстратостате на высоту 9200 м.

В газете «Омская правда» от 20 и 21 июня 1936 года были опубликованы статьи «Наблюдения проведены успешно» и «Субстратостат над Омском», в которых сообщалось об успешном наблюдении затмения.

вверх

Работа станции наблюдения за движением ИСЗ Интересным моментом в истории астрономии Омска стало создание станции наблюдения за движением искусственных спутников Земли (ИСЗ). К 1 октября 1957 года под руководством Астросовета АН СССР на территории союза было создано 66 таких станций.

Омская станция создается на базе Омского государственного педагогического института. За год до начала работы она оснащается по последнему слову техники. Наблюдателей вооружают светосильными биноклями, азимутальными трубами «АТ-1», всеволновым радиоприемником, магнитофоном (магнитофон на радиолампах, в 1957 году, считался последним чудом техники), морским хронометром, секстантом, точными звездными атласами.

Почетная грамота Астросовета АН СССР активному участнику наблюдений Первым руководителем группы в ОмГПИ стал Ямпольский В. С., затем ее по очереди возглавляли Порошин Ф. М., Аксенов М. Л., Полушкин Ю. В.

Группа наблюдателей, набранная из студентов физико-математического факультета, очень серьезно готовилась к работе. Идет изучение звездного неба во время ночных занятий, запоминание координат звезд до 6-й величины.

При наблюдении метеорных потоков идет отработка навыка быстрого и точного определения положение начала и конца траектории пролета объекта и момента времени с точностью до сотых долей секунды.

После получения известия о запуске ракеты-носителя, на станции в бинокли и зрительные трубы начинались наблюдения, позволяющие определить координаты и время первой точки орбиты! Затем второй, третьей, уточняется орбита первого и последующих искусственных спутников Земли.

вверх

В начале 80-х годов омская, как и большинство станций, выполнивших свои задачи, была закрыта, а ее оборудование передано ВУЗу.

Полеты первых спутников сильно изменили наши представления о структуре верхней атмосферы Земли — были обнаружение внезапные кратковременные вариации плотности атмосферы на высотах 300—500 км.

В 60-х годах для сбора наблюдательного материала в международном масштабе организована система непрерывных наблюдений Солнца, называемая службой Солнца. Необходимость такого контроля диктуется сильной зависимостью между жизнью всей Земли и деятельности нашего светила (радиосвязь, полеты авиации, погодные эффекты и др.).

В этих наблюдениях участвуют все крупные астрофизические обсерватории, множество специальных и любительских станций. Они расположены почти равномерно по географическим долготам, для того чтобы обеспечивалось непрерывное слежение за Солнцем, по возможности не слишком зависящее от погодных условий.

Основная задача службы Солнца — регистрация центров солнечной активности и определение индексов солнечной активности. Станции наблюдения работают по специальным международным программам исследований.

Тогда же Астросовет АН СССР активно стал развивать и исследования по физике Луны. Усилиями педагогов СибАДИ (Лупой К. А.) и ОмГПИ (Аксенов М. Л., Полушкин Ю. В., Крупко В. Н.) в 70-х годах XX века к этой работе в этих направлениях подключаются любительские коллективы омских студентов и школьников.

Помимо этого в любительских объединениях не забывают труды Драверта — поиск метеоритов в Омской области продолжается.

В 1974 году Полушкин Юрий Викторович организует в Омске планетарий. С 1987 года по сей день омским планетарием руководит его ученик Крупко В. Н.

вверх

Крупко Владимир Николаевич С именем Крупко Владимира Николаевича связаны последние 35 лет астрономической жизни Омска. Сегодня помимо планетария он руководит уникальным детским объединением Омского Городского Дворца творчества — Творческой лабораторией «Сияние».

Также является организатором работы станции наблюдения серебристых облаков в рамках программы «МЕЗО», работы наблюдательных и фотопатрулей солнечной активности, нестационарных явлений на Луне, метеорного патруля, экспедиций на места падений метеоритов.

К космосу он приобщается еще в 9 лет, прочитав учебник астрономии за 10-й класс, который кажется ему безумно интересным. Уже в седьмом классе он собирает свой первый телескоп — не только для себя, но и для «дворового кружка»: собравшихся вокруг него мальчишек.

Ему везет с педагогами. В школе № 55, где он учится, один из самых крупных в России школьных музеев космонавтики. Учителя настолько доверяли юному астроному, что позволяли брать домой телескоп для ночных наблюдений. Когда перед ним встал вопрос о ВУЗе, он быстро сделал выбор — физический факультет педагогического института. Ведь там преподают астрономию и никто так не любит тайны, как дети.

Свою миссию профессиональной деятельности Владимир Николаевич видит в том, чтобы сделать звезды ближе людям. Насколько он сумел увлечь этой идеей и своим примером своих воспитанников можно судить по тому, как ребята активно занимаются популяризацией астрономии в СМИ, проведением городских астрономических акций, Международной акции «Ночь тротуарной астрономии», проводят для посетителей экскурсии в Обсерватории Дворца творчества.

вверх

Ночь тротуарной астрономии В Омске 4 апреля 2009 года провели с астрономами «Ночь тротуарной астрономии». Организаторами Акции в Омске выступили общественная организация Планетарий, городской дворец творчества, Омский общественный городской Совет. Ежегодно 4 апреля проводится международная акция под названием «Ночь тротуарной астрономии». По всему миру астрономы вынесут на улицу свои телескопы, чтобы все желающие могли посмотреть на звёзды.

В этот раз собрали в одном месте всю «коллекцию» телескопов, которые есть у астрономов-любителей и в планетариях. Все желающие стать ближе к звёздам были приглашены к 21.00 на спортивную площадку за домом«№7б по ул.«Ватутина. В эту ночь можно было увидеть планеты Венера и Сатурн. Изображение с телескопов проецировалось на большой экран и сопровождался комментариями специалистов. С последними лучами солнца астрономы Омска начинают устанавливать телескопы. Сибирские звездочеты включились в акцию «Ночь тротуарной астрономии» на общественных началах. Безвозмездно они несут людям свет знаний о далеких звездах. Местом для наблюдения выбран пустырь, где нет фонарей. Внешний свет не должен мешать наблюдениям за небесными телами. Всего на площадке установили 30 телескопов. Самый маленький уместится на ладони, чтобы повернуть самый большой, нужен электромотор.

Владимир Крупко, куратор акции «Ночь тротуарной астрономии» "Сегодня, прежде всего, висит яркая красивая Луна, Сатурн, какие-то звездные объекты. И мы сегодня хотим показать, как работает современное электронное оборудование. На поляне есть и нестандартные инструменты. Владимир Полубечко доказывает, что стать астрономом по силам любому. Он самостоятельно собрал телескоп. Вышло дешевле, чем покупать в магазине, при этом самоделка практически не уступает возможностям заводским аналогам".

Владимир Полубечко, астроном-любитель: "Мне нравятся объекты дальнего космоса. Галактики, планетарные туманности, скопления. Я их и смотрю, этот инструмент позволяет это делать. Чем темнее на улице, тем больше звезд становится видно на небе и тем длиннее очереди из желающих взглянуть на светила. Люди переходят от телескопа к телескопу. Тем, кто покидает площадку, организаторы предлагают оставить свои отзывы в импровизированной книге. Несколько больших листов ватмана потом будут приложены к отчетам, но до этого на них может расписаться любой человек, пришедший на акцию. По предварительным подсчетам, ее посетили не менее полутысячи любителей астрономии. Ощущения удивительные. Холодно, сыро, но целое море удовольствия. Выплеснуть его можно, все эти чувства вот на эти листы ватмана: "Мы видели Луну. Ура!" «Ночь тротуарной астрономии» была под угрозой срыва: весь день небо над Омском было затянуто и моросил дождь, но всего за пару часов до начала акции исчезли тучи, и показалась луна".

Омские звездочеты говорят, что просто их руководитель — Владимир Крупко — знает магическое слово. Иначе объяснить то, что эти наблюдения еще ни разу не сорвались, невозможно. Сам Владимир Николаевич объясняет это легко: такое мероприятие просто нельзя отменить. На земле не было ни одного часового пояса, где бы ни приняли эстафету наблюдений. Тридцать астрономов-консультантов и около двухсот зрителей ночного неба разместились на детской площадке в одном из дворов Левобережья. Организаторы боялись, что скрытое среди домов место смогут найти не все, но опасения не оправдались.

У «Ночи тротуарной астрономии» совсем небольшая история — наблюдения проходят всего в третий раз. Однако интерес к ним доказывает, история эта закончится нескоро.

вверх