Календарь Ночные лекции Лица Газета Авторы Тест



"Косметические секреты женской красоты"
(инструктивное сопровождение к лекции Рыжовой Нины Дмитриевны, студ.V курса химического факультета ОмГУ)

Огуречный лосьон. Содержит натуральный сок огурца и обладает благодаря этому отбеливающим и стягивающим действием. Его нетрудно приготовить дома. Для этого измельчают на мелкой терке свежий огурец и заливают полученную массу равным объемом водки или разбавленным вдвое этиловым спиртом. Смесь настаивают в течении двух недель и процеживают. Если кожа лишь сухая, то настой разбавляют вдвое водой и на каждые 100 мл раствора добавляют 1 чайную ложку глицерина.

Лосьон из ромашки. Обладает противоаллергическим, болеутоляющим и заживляющим действием благодаря биологически активному веществу азулену. Он пригоден для любой кожи лица. Чтобы его приготовить, 1 столовую ложку сухих цветков ромашки заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 минут и настаивают в течении часа, а потом процеживают, охлаждают и добавляют 1/3 стакана этилового спирта и 1 столовую ложку глицерина. Цветки ромашки собирают все лето в сухую погоду утром, когда нет росы, или днем. Больше всего полезных веществ в цветках, расположенных горизонтально; их срезают ножницами и потом сушат в тени. Сухую ромашку обычно можно купить и в аптеке.

Лосьон из подорожника или настоя его сухих листьев обладает заживляющим, кровоостанавливающим и противовосстановительным действием. Биоэффект обусловлен наличием в подорожнике лимонной и аскорбиновой кислот, дубильных веществ, глюкозидов, фитонцидов, минеральных солей и витамина K. Свежесобранные (вдали от автомагистралей и промышленных предприятий), листья подорожника перебирают, удаляя испорченные, несколько раз промывают водой (последний раз - холодной кипяченой), измельчают и полученную массу отжимают через марлю. Сок с добавкой этилового спирта (1 столовая ложка спирта на четыре столовые ложки сока) можно хранить в темном прохладном месте целый год. Чтобы приготовить настой подорожника, 1-2 столовые ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течении двух часов и процеживают.

Питательную маску для лица можно приготовить из вареного картофеля или фасоли. Как варить картошку, знают все (для маски это надо делать без соли) а фасоль предварительно замачивают в течение нескольких часов в холодной воде, варят, протирают через сито. К двум столовым ложкам картофельного или фасолевого пюре добавляют сок половины лимона и одну столовую ложку оливкового масла. Маску смывают через 20 минут горячей водой.

Омолаживающая маска. Омолаживает организм. Для приготовления маски 1 столовую ложку свежего помидорного сока смешивают с 1 столовой ложкой толокна или смеси половины яичного желтка и щепотки крахмала, и полученную кашицу накладывают на лицо. При жирной коже маску готовят только из одних помидоров без добавок. Через 20 минут помидорную маску смывают прохладной водой. После процедуры кожа становиться мягкой и упругой.

Маска из ягод. Перебирая ягоды, делая салат из свежих овощей, постарайтесь угодить не только желудку, но и лицу: намажьте его раздавленной ягодкой клубники или срезанной огуречной кожицей - вот вам и маска. Кожу вокруг глаз лучше предварительно смазать специальным кремом для век. Через 5-10 минут маску можно смыть кипяченой водой.

При жирной коже рекомендуется маска из календулы. На лицо накладывают тонкий слой ваты или марли с вырезом для рта, носа и глаз смачивают эту "маску" раствором двух столовых ложек спиртовой настойки календулы в 1 стакане воды. Если настойку цветков календулы готовить дома, то 20 г сухих цветков заливают 100 мл этилового спирта и выдерживают в течении 10 дней, процеживают и хранят в закрытой склянке. Эта настойка оказывает антисептическое, вяжущее и успокаивающее действие.

Маска с медом и алоэ. Из листьев алоэ отжимают сок и его смешивают с 2-мя частями разогретого меда. Маску наносят на очищенную кожу на 10 минут и смывают теплой водой.

Розовое масло. Применяется в качестве крема для любого типа кожи. Лепестки роз измельчают (можно сухие или свежие лепестки) и приливают кипящее подсолнечное масло (лучше рафинированное) так, чтобы масло полностью закрыло розовые лепестки. Масло ставят в темное место на 7 дней, после чего масло готово к применению.

Образованию морщин препятствуют примочки из свежего сока алоэ, прошедших биостимуляцию. Для этого чистые листья алоэ выдерживают в холодильнике без доступа воздуха в течении 12 дней; затем измельчают и отжимают. Сок процеживают и смешивают с четырех кратным количеством этилового спирта. В листьях алоэ на холоду накапливаются вещества - биостимуляторы, которые усиливают обмен веществ в тканях и повышают сопротивляемость организма инфекции. Примочки достаточно делать 2-3 раза в неделю по 10 минут. При ожогах (в том числе и солнечных) хорошо помогает эмульсия, полученная из свежеприготовленного сока биостимулированного алоэ и эвкалиптового или касторового масла.

На главную страницу
Hазад