На сезоны Летних школ На сезоны Летних школ На сезоны Летних школ На сезоны Летних школ
ЛАН-2005 | Секции | | Мероприятия | Газета | Лица | Юмор
Марафон | Биатлон | | Ночные лекции
Главная > ЛАН-2005 > Учёба >

Интеллектуальные игры

Что? Где? Когда?

Вчера в ЛАНе стартовали интеллектуальные игры. Организаторы решили проверить ум и эрудицию собравшихся, задавая непростые вопросы «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?». В игре приняли участие 30 команд, в составе которых были студенты Летней Академии и 5 - внеконкурсных. Наблюдение показало, что участники глубоко задумывались еще до начала игры, выбирая названия команд. Мы искренне надеемся, что у игроков, назвавшихся «Выменем», хватит питательных веществ, чтоб их «млечные» ответы совпадали с правильными, «Зубы в стакане, а стакан на полке» наконец-то посетят кабинет стоматологического протезирования, потому что очень тяжело грызть гранит науки вставными челюстями, а участники с названием команды «Ночной горшок» никогда не встретятся с продуктами биологического распада.

После переклички началась игра. На серьезные вопросы организаторы получали либо правильные, либо смешные ответы. О последних и пойдет речь. Приведу примеры для поднятия настроения.

Для того, чтобы изобрести твердое ракетное топливо, необходимо питаться горохом, пургеном, закусывая все это фенолфталеином с просроченным йогуртом. А.Г. Меньшиков, П.И. Шувалов и прочие «виртуозы воровства» оказались «голубыми мыслителями» и «мастерами своего дела». Изобретательный сэр Уолтер для измерения веса дыма дышал на корону, в банку и даже взвешивал «косяк». Израильская считалочка про «маму Юлю с пилюлей» используется для обучения детей контрацепции, а также служит сигналом тревоги и молитвой одновременно.

Астролог Павел Глоба сравнил Бормана и Мюллера с двуглавым орлом, комаром и даже с нашими знаменитостями Зелибобой и Секарашкой. Переписав «Красную шапочку», участники предложили завершить действо появлением Масяни и Жанны Д’Арк. ЛАНовцы, запомните следующий факт: когда рак на горе свистнет и Ценев А.А. вернет конфискованное утром печенье, тогда Елизавета II сможет открыть в Лондоне Олимпийские игры и произойдет это в 1865 году.

Шутки шутками, но верные ответы остаются неизменными и достоверными. Надеемся, что многие из них пополнили вашу копилку знаний, ЛАНовцы.

В завершении хотим поздравить победителей и пожелать им дальнейших успехов в нелегком интеллектуальном труде!

Авторы статьи: Саня & Ashotovna (Катышевцева Саша & Мелкунова Каринэ Ашотовна)  

Экспресс-викторина

Вчера прошло интеллект-состязание «Экспресс-викторина». Сложилось впечатление, что правила игр с каждым разом усложняются. Например, на этот раз нужно было ответить на 5 вопросов за 30 секунд!!! Несчастному засЛАНцу приходилось бегать с поднятой рукой от сцены к команде и обратно, поэтому у некоторых менялись бегунки. Очень интересно было наблюдать за игроками команд «Вымя», «Косяк»,которые постоянно пытались перекричать друг друга. Чтобы викторина была максимально честной, за засЛАНцами наблюдали зоркие смотрители. Под особенным надзором оказались бегунки, которым не терпелось заглянуть в заветную бумажку. Каждый раз, когда кто-нибудь пытался перехитрить организаторов, у команд отнимали 5 баллов, но правила существуют затем, чтобы их исполнять. В финале команды «Ночной горшок», «Рвачи» и «Зубы»… оказались победителями, на основании чего наши журналисты вывели новую формулу успеха: назови свою команду смешнее всех, и победа тебе обеспечена!

Автор статьи: Лира (Шабанова Лена)  


Мозгоборье

Вчера в нашем лагере прошло «Мозгоборье». Умные и спортивные соревновались в 7 областях знаний. К сожалению, у многих ребят-интеллектуалов нет отличной физической подготовки, поэтому их места находятся где-то «на Камчатке». Ну, а призовые места разобрали «знаменитости» нашего ЛАНа: «НЕХ++--+=1»; «Зубы в стакане, а стакан на полке» и, конечно же, «Вымя».

Естественно, в каждой области были свои штрафы. Например, неправильно ответив на вопрос Антона Евгеньевича и Татьяны Валентиновны, учащиеся должны были попрыгать на скакалке; за неотвеченные вопросы по физике устраивались «тараканьи бега». Ребята, не знающие филологию, укрепляли мышцы с помощью отжиманий. Те дети, которые не знают информатику, качали пресс под руководством Ценёва А.А. Пионерам, не любящим «химичить», приходилось отсчитывать штрафные круги. Играли в чехарду участники соревнований, не знающие экономику. Не прирожденные «последователи» Ферма (ученый такой, математик) приседали n-ое количество раз. В общем, отличная физическая подготовка на фоне интеллектуального марафона.

Автор статьи: Sportsmen C° (Алина Бондарь)  

Пентагон

В ДОЛ "Юбилейный" состоялась интеллектуальная игра "Пентагон". Собравшись в клубе, всем начали объяснять правила.

В команде по "Пентагону" участвуют 5 человек. Ведущий говорит тему вопроса, а затем даёт пять подсказок, первая — сложная, а ответить на последнюю командам не составляет труда (вопрос типа: "Кто был противником России в Русско-Турецкой войне?"). Если команда отвечает на вопрос с первой подсказки, то она получает пять баллов, со второй — четыре и т.д. Если команда отвечает неправильно, то из счёта команды вычитают один балл.

Объяснив нам правила, все начали усердно думать над вопросами. Глубокоуважаемый Сергей Викторович предоставил несколько вопросов.

1. Овощ

  1. Этот овощ входит основным компонентом в эльзасское блюдо шукрут, в котором этот овощ тушится в белом вине с колбасой, ветчиной и сосиками и подается на стол в огромной кастрюле.
  2. В этом овоще в большом количестве содержится витамин U, что весьма способствует заживлению язвы желудка.
  3. Скромная луговая травка, называемая кислица в народе называется заячьей...
  4. В названии одной знаменитой книги этот овощ встречается вместе с царственными особами.
  5. Именно этим овощем презрительно называют деньги.

Ответ: Капуста.

2. Техническое средство

  1. Первое подобное устройство сконструировано в России в 1800-1801 годах крепостным мастером Артамоновым.
  2. Существует устойчивое выражение с этим словом, означающее ПРИДУМЫВАТЬ ЧТО-ТО УЖЕ ИЗВЕСТНОЕ.
  3. С использованием этого технического средства был создан вид спорта. Первый чемпионат мира прошел в 1893 году, а в 1986 году он был включен в программу Олимпийских игр.
  4. Название этого средства образовано от двух слов, которые в преводе означают быстрый и нога.
  5. На основе этого технического средства создают веломобили.

Ответ: Велосипед.

3. Наука

  1. В рассказе Эдгара По "Золотой Жук" описан один из методов этой науки, называемый частотным.
  2. Одним из первых применивших приемы этой науки, считается Цезарь.
  3. Аббат Фариа методом этой науки смог определить местоположение клада, правда сам воспользоваться им не сумел.
  4. В древних рукописях эта наука упоминается как тайнопись.
  5. Специалисты в этой науке называются криптографами.

Ответ: Криптография.

4. Обзывательство

  1. В некоторых сложных карточных играх ЭТО слово обозначает воображаемого игрока, на чье незанятое место сдаются карты, которыми распоряжаются другие игроки.
  2. В уменшительно-ласкательном наклонении это слово означает изображение сидящего божка, чаще всего Китайского Будду.
  3. В буквальном смысле это слово означает "идол, истукан".
  4. С другой стороны — это жесткая, обычно деревянная, форма для расправления шляп, париков.
  5. Наверное, именно поэтому неаккуратно подстриженного человека называют ОБОЛВАНЕННЫМ.

Ответ: Болван.

5. Нечто

  1. Некрасову принадлежат следующие строки: "В мире есть царь, этот царь беспощаден, ... названье ему".
  2. Именно это чувство подтолкнуло Остапа Бендера на сеанс одновременной игры в шахматы.
  3. Именно поэтому Торопыжка проглотил холодный утюг.
  4. Наверное, это может быть и дядькой, только точно не тёткой.
  5. Очень часто на голодовки людей толкает не это, а политические или экономические причины.

Ответ: Голод.

Автор статьи: Малина (Кролевец Александр)  

© А. В. Кролевец scgdt@sch.omskreg.ru  


Марафон | Биатлон | | Ночные лекции
ЛАН-2005 | Секции | | Мероприятия | Газета | Лица | Юмор