Монгольский костюм

Орнамент

Богат и разнообразен монгольский народный орнамент. Время его зарождения уходит в глубокую древность. Сохранились орнаменты, которые применяли хунну, сяньби, жужане, тюрки, уйгуры, кидане и другие народы, некогда проживавшие на территории современной Монголии.

Характерной особенностью монгольской орнаментики является то, что практически все ее элементы, помимо декоративной функции, несут определенный символический смысл, воплощают мировоззренческие и эстетические представления монгольского народа, связанные с понятиями всеобщей гармонии и красоты.

Именно это позволяло умелому мастеру при украшении любого предмета подбирать соответствующий его назначению узор. Например, чеканка на стремени языком символических орнаментов передавала пожелание удачи всаднику, быстроты и неутомимости коню.

Предметы домашнего обихода тоже несли символическую нагрузку. Замок и сундук украшались символикой, выражающей идею охраны, несокрушимости и прочности.

Все многообразие монгольских орнаментов можно разделить на пять основных групп.

Геометрические орнаменты
Примеры крестообразного орнамента Примеры крестообразного орнамента Примеры крестообразного орнамента
Примеры крестообразного орнамента Примеры крестообразного орнамента Примеры крестообразного орнамента

Меандр

Меандр алхан хээ. Его еще называют молоточным, так как алха в переводе с монгольского означает молоток. Этот узор имеет множество вариантов, в числе которых встречается классический меандр древних греков, его упрощенные и усложненные виды.

Меандр у монголоязычных народов выражает идею вечного движения. Но в самом названии меандра алхан хээ, связанном с древним орудием труда, отразилось уважение и любовь скотоводческих племен к ремеслу.

Этим орнаментом украшаются вещи из жестких и мягких материалов. Его можно встретить на деревянных частях юрты, на мебели, на войлочных коврах, вышивках, одежде, посуде, упряжи, музыкальных инструментах. В старину меандром украшались лишь особо ценимые вещи. В наше время он встречается всюду.

Рисунок стеганого матраса

В быту кочевников широко применялись изделия из войлока. Если большие плоскости войлока, которыми укрывали юрту, использовались без простежки, то небольшие по размерам войлочные матрасы шэрдэг простегивались насквозь конопляной ниткой.

Такая операция у многих кочевых народов преследовала практическую цель: она должна была придать войлочному матрасу особую прочность. Без простегивания войлок при перекочевках мог бы растрепаться по краям и разделиться на отдельные куски.

При нанесении узоров в технике сквозной простежки использовалось множество геометрических орнаментов в форме замкнутых секций (круги, чешуйки, ромбы, квадраты), полностью покрывающих плоскость матраса.

Плетеный рисунок

Это очень древний орнамент, символизирующий счастье, благополучие, долголетие. Узор имеет множество вариантов, но наиболее распространен десятиглазковый улзы. Этот знак может быть изображен на любом предмете из металла, дерева, мягкого материала, если мастер хочет выразить идею благопожелания.

Улзы принято считать мистической индийской диаграммой, означающей бесконечный цикл перерождений в мире людей. Монгольский этнограф и лингвист академик Б. Ринчен считает, что этот знак стал известен монголам вместе с приходом буддизма (в 12 веке).

Многочисленные варианты слова ульзий в звучании кульджа, гулдза, угалз встречаются у тюркских и монгольских народов как название горного барана или орнамента, повторяющего рисунок рогов этого животного.

Очень древний и гибкий рогатый орнамент в свое время мог быть подвержен стилизации и принять начертание замкнутой плетенки. Вполне возможно также, что сам термин улзы является наименованием тотемного животного.

Знаток монгольской орнаментики художник Н. Вельский, говоря о значении плетенки в народном искусстве монголов, утверждал, что этот знак решает ту же задачу, что и меандр в искусстве древних греков, а именно линейную попытку передать вечное движение и вечную жизнь.

Крестообразный рисунок

Довольно часто в монгольском народном творчестве используется сложный крестообразный рисунок хас, символизирующий движение Солнца, стороны горизонта.

Круговой орнамент

Круг, как символ Солнца, встречается в культурах практически всех народов. В монгольском искусстве изображение круга символизирует Небо. Встречается очень часто на изделиях из металла — колчанах, мужских и женских украшениях, на ритуальной одежде, в росписи мебели.

Одним из вариантов кругового орнамента является символ соембо или инь-ян. Это символ двойственности мира, пришедший в Монголию из Китая. В древней китайской философии он символизирует взаимодополняющие и уравновешивающие друг друга элементы, связанные с мужским и женским началами мироздания — Инь и Ян.

Зооморфные или анималистические орнаменты
Варианты зооморфных орнаментов Варианты зооморфных орнаментов Варианты зооморфных орнаментов Варианты зооморфных орнаментов
Варианты зооморфных орнаментов Варианты зооморфных орнаментов Варианты зооморфных орнаментов Варианты зооморфных орнаментов

Зооморфные или анималистические орнаменты столь же древние и популярные, как и геометрические. К ним относятся натуралистические или схематичные изображения фигур животных, части их тела.

Это группа орнаментов, без которой трудно представить себе монгольское народное искусство. На самых разных предметах встречаются изображения пяти главных видов скота табан хушуу мал, разводимых монголами.

Самым распространенным орнаментом этой группы является изображение стилизованного рога барана эбэр угалза. Рога этих животных вырастают до трех и более спиралей, что нашло отражение в орнаменте кочевников. Популярны изображения животных 12-летнего цикла восточного календаря, в совокупности символизирующих пожелание долголетия, благоденствия.

Изображение некоторых животных из этой группы в отдельности тоже имеет свой смысл:

  • мышь — это атрибут божества Намсарая, дарующего людям богатство, а священные камни зэндэмэни, падающие из ее рта, приносят людям богатство, изобилие;
  • обезьяна означает человеческую фантазию, которая резвится на древе воображения;
  • тигр — храбрость;
  • змея — мудрость;
  • дракон, представляющий собой гибрид нескольких животных, включая змею, ящерицу, птицу и даже льва, является символом величия, силы, мощи, учености и творческого ума.

Одним из популярных мотивов зооморфной группы является фигура льва. Его изображение встречается на росписи мебели, на ножнах мужских ножей, на огнивах, на женских поясных украшениях.

Но чаще всего фигурами льва украшаются предметы культа. При входе в любой дацан Монголии устанавливается каменное изваяние льва как символ силы и оберег, мимо которого не пройдет зло, враждебные вере силы.

Характерны для некоторых регионов Монголии и орнаментальные мотивы, связанные с изображением птиц. Орел часто используется в шаманской мифологии. Лебедь — священная птица, символ весны, чистоты и семейных уз. Девица-лебедь — тотем одного из монголоязычных родов.

В произведениях устного народного творчества кочевников встречается образ царя птиц — Гаруды. Это птица с человеческим туловищем, головой орла, со змеей в клюве, мощными крыльями, которыми может остановить вращение планет. Гаруда — это образ мага, который может постичь в одно мгновение все, что происходит в мире, понять и связать далекие события.

В традиционном декоративном искусстве монголов бытует мотив парных рыбок и узоры в виде чешуек. В древности рыбью чешую имитировали боевые доспехи воинов-кочевников — панцири, шлемы. Подобным образом украшали обрядовое шаманское облачение хуяг, которое надевали во время камлания черные шаманы. Рыба — символизирует бдительность.

Орнамент в виде круга, разделенного на симметричные сегменты, — шоу — связан с образом черепахи.

Черепаха — важный мифологический символ Востока. Ее арочный панцирь рассматривается как свод неба, возникший над плоской Землей, поэтому она воспринимается как посредник между Небом и Землей. Рельефы и сегменты на панцире, своеобразные лабиринты, воспринимаются как письмена, поэтому черепаха является также символом мудрости.

В Монголии найдены и изучены шесть фигур гигантских каменных черепах. Самая древняя датируется 8–9 веками. Фигуры черепах служили основаниями для стел с надписями.

Слон — символ власти и силы, олицетворяет элемент Земли.

Монгольский ученый Ц. Ядамжав, рассматривая орнамент, в основу которого легло изображение бабочки, насчитал около 30 ее разных вариантов. Этот орнамент используется при изготовлении украшений, при декоре элементов костюма, обуви, кисетов, рукавиц, головных уборов.

Растительные орнаменты
Варианты растительных орнаментов Варианты растительных орнаментов Варианты растительных орнаментов
Варианты растительных орнаментов Варианты растительных орнаментов Варианты растительных орнаментов

Третья группа орнаментов, растительная, включает в себя стилизованные изображения деревьев, побегов, стеблей, листьев и цветов. Дерево у монголов олицетворяет взаимосвязь трех миров и трех временных отрезков. Крона — это небесный мир и будущее, средний ствол — земной мир и настоящее, а корни — мир подземный и прошлое.

Соответственно этому изображение дерева символизирует собой две идеи: идею мироустройства и материального воплощения духа человеческого предка. Этот мощный сакральный символ использовали редко — в основном на одежде и приспособлении шаманов или на буддийских иконах.

Лиственный узор символизирует природный цикл жизни, долголетие и мир на Земле. Поэтому он уместен на одежде и мужчин, и женщин, и детей, на конской сбруе, украшениях, при росписи мебели и детских игрушек.

Цветочный узор является символом красоты и радости. Его в основном использовали на украшениях, при росписи мебели, оформлении домашнего текстиля, в качестве мелкого рисунка на ткани.

Отдельно в этой группе стоит цветок лотоса, пришедший в искусство монголов вместе с буддизмом. Стилизованное изображение этого растения и его цветка символизирует собой возрождение после смерти в буддийском рае, обретение там желанного для каждого верующего буддиста состояния духовной медитации — нирваны.

Природные или космогонические орнаменты
Варианты природных или космогонических орнаментов Варианты природных или космогонических орнаментов Варианты природных или космогонических орнаментов
Варианты природных или космогонических орнаментов Варианты природных или космогонических орнаментов Варианты природных или космогонических орнаментов

Окружающие человека объекты природы легли в основу природной или космогонической группы орнаментов. До сих пор кочевники применяют в украшении изделий древнюю символику, идущую от времени поклонения стихийным силам и явлениям природы.

Главными прототипами для создания узоров этой группы являются:

  • Солнце;
  • Луна;
  • Звезды;
  • Огонь;
  • Вода;
  • Горы;
  • Облака;
  • Радуга.

В эмблеме Монголии отражены древние прародители народа. Отец наш — месяц молодой, мать — солнце золотое — поется в старинных сказаниях. Дисковидные изображения Солнца и Луны из золота и серебра известны по погребениям древних хунну.

Как орнаментальный мотив, Солнце — это круглый диск, а Луна — серповидный полумесяц.

Земным эквивалентом Солнца является огонь, который с древних времен не только согревал, но и давал надежду, пищу, кров — символ жизни, света, тепла. Огонь является еще и символом возрождения, очищения. Поэтому с глубокой древности ритуально-магический танец ёхор исполняли вокруг костра. На буддийских иконах многие божества изображаются в ореоле пламени.

Молния символизирует непобедимость, концентрацию энергии, крепость и подъем духа.

Вода как орнаментальный мотив изображается в виде волн. В искусстве Монголии узоры в виде волн символизируют народные массы, народ.

Орнамент в виде гор, скал символизирует твердость, устойчивость и постоянство. Кроме того, в Монголии гора, скала или камень — это жилища духа или бога.

Радуга у кочевников воспринимается как мост между Небом и Землей. Символизирует чистоту, красоту и радость, ибо радуга появляется на небе после дождя, радуя своими красками глаза и душу человека. Используется при раскраске тканей для нарядной одежды, для отделки.

В монгольской традиции облачный орнамент символизирует полет творческого вдохновения.

Культовые орнаменты
Варианты культовых орнаментов Варианты культовых орнаментов Варианты культовых орнаментов
Варианты культовых орнаментов Варианты культовых орнаментов Варианты культовых орнаментов

И наконец, пятая группа — группа культовых орнаментов. Она включает в себя сочетание элементов орнаментов из предыдущих четырех групп и ламаистской символики.

К главным изображениям этой группы орнаментов относятся:

  • зонт, защищающий от злых помыслов;
  • две золотые рыбы, символизирующие бдительность;
  • сосуд, наполненный напитком бессмертия;
  • бумбэ — цветок лотоса;
  • раковина дунгар, символизирующая страну блаженства;
  • плетенка улзы;
  • штандарт жалсан — символ горы Сумеру, центра буддийской Вселенной;
  • колесо с восемью спицами чакра — символ восьмеричного пути к совершенству.

Эти объекты изображались над входом в храм, на дверных филенках, на лентах объемными из позолоченной меди или серебра и устанавливались на алтарных столиках в буддийских дацанах, в юртах и в домах верующих буддистов. Кроме того, к ламаистской символике относятся еще и декоративно написанные молитвы.

В целом для монгольского орнамента свойственны графическая четкость контура, симметричность формы, выразительная локальность цвета.

Фотогалерея

Виды орнаментов

Основные группы монгольских орнаментов.