Новое время
Конец XVIII—XIX век
В этот период история астрономо-геодезических наблюдений в нашем регионе связана с тем, что Омск, благодаря объединению усилий военных структур и гражданских сообществ, становится заметным центром исследования «белых пятен» Сибири и неизученной Центральной Азии, а также вносит серьезную практическую лепту в изучение формы Земли.
Как и в предыдущий период, в основе геодезических и топографических работ лежат точные астрономические наблюдения для определения координат сети точек на поверхности Земли — астрономических пунктов. Координаты геодезических точек, характеризующих местоположение каких-либо второстепенных объектов, их очертаний определяются чуть проще.
Широта определялась с помощью астрономических наблюдений, а долгота перевозкой хронографов, относительно астропунктов, а позже сигналами точного времени по телеграфу. Стоит отметить, что инструментальная база становится более компактной.
Формирование Омска, как центра исследования Сибири и Центральной Азии, происходит постепенно. Последовательно создается база подготовки высококлассных военных специалистов для исследования и освоения «киргыских степей» и азиатских окраин, массово присоединявшихся к России, а также ряд преемственных друг другу географических сообществ.
Перечислим даты основных событий на этом пути.
1789 год. В Омске открывается Азиатская школа по подготовке топографов и переводчиков.
1813 год. По инициативе начальника Сибирской пограничной линии и командира отдельного Сибирского корпуса генерала Г. И. Глазенапа в крае открывается Войсковое казачье училище, в дальнейшем Сибирский кадетский корпус. В нем, наряду с обычными для того времени предметами, значатся азы астрономии и топографии.
1817 год. В здании гауптвахты на территории Омской крепости открывается топографический класс, в котором двадцать наиболее способных воспитанников из числа учащихся Омского военно-сиротского отделения обучаются на военных топографов.
1828 год. Объединяются Омский кадетский корпус и Азиатская школа топографов и переводчиков. Воспитанники-кадеты теперь изучают не только начала астрономии, топографии, но и отрабатывают навыки практической съемки местности и черчения планов.
1832 год. В Омске из обученных специалистов организуется полурота сибирских топографов.
1845 год. В Омске основывается Географическое общество в деле изучения Сибири.
1867 год. Создается Омский военно-топографический отдел Генштаба. Он располагается в приземистом здании на улице Штабной (сейчас это здание картографической фабрики, улица носит имя военного Таубе). Отдел пользуется сложным компаратором, мастерской литографии и сейсмической станцией. Рядом на площади, возле церковной ограды, располагается каменный столб, по которому топографы определяют степень своего астрономического мастерства (степень своей ошибки — свою «личную разность»).
1868 год. В Омске учреждается Общество исследователей Западной Сибири.
1877 год. В Омске появляется организация, объединившая в своих рядах военных и гражданских астрономов, топографов, геологов, биологов. Генерал-губернатор Западной Сибири Н. Казнаков учреждает Западно-Сибирский отдел Русского географического общества (ЗСО РИГО).
Подводя итоги этого бурного века, отметим, что омские астрономы и топографы организуют и проводят ряд мероприятий, важных не только для нашего региона, но и для России, и для мирового сообщества в целом:
- смелые военные экспедиции, постройка степных крепостей и городов (Кокчетав, Верный и др.);
- исследование енисейских и минусинских золотоносных районов;
- составление и издание в 1861 году девятиверстной карты региона на 130 листах, на которой сотни населенных пунктов при помощи астрономических определений «привязаны» к международной сетке меридианов и параллелей;
- проведение работ, связанных со строительством Великого Сибирского железнодорожного пути;
- сопровождение в разные годы следующих через Омск или отправляющихся непосредственно из Омска научных экспедиций А. Гумбольта, Д. Кеннана, И. О. Фалька, П. С. Палласа, А. Э. Брема, В. В. Струве, П. П. Семенова-Тянь-Шанского, Н. М. Пржевальского, Н. И. Балкашина, Н. Я. Словцова, Н. К. Ходжевского, В. А. Обручева, М. В. Певцова, Ч. Ч. Валиханова, Н. М. Ядринцева, Г. Н. Потанина, И. Д. Черского;
- публикация данных научных экспедиций — карт и описаний дотоле неизвестных земель и народов Севера, Сибири, Дальнего Востока, Монголии, Китайского Туркестана и Тибета;
- проведение работ, связанных с вычислением фигуры Земли;
- изучение возможности построения Обь-Енисейского канала.
В приведенном выше ряду имен руководителей научных экспедиций можно увидеть и имена выпускников и преподавателей Омского кадетского корпуса. Интерес к научным странствиям Валиханова, Потанина и Певцова формируется под влиянием рассказов учащихся детей пограничников, преподавателей, встреч с именитыми путешественниками, посещавшими корпус, службы военного топографа.
Не меньшее воздействие на их личность оказывает городское общество Омска, находящееся под влиянием образованности, идейной целеустремленности, широких научных интересов и запросов ссылаемых сюда декабристов, петрашевцев, народников, представителей других революционных партий и организаций.
Возможно, именно с таким революционным влиянием связана история с непродолжительной ссылкой Потанина в Европейскую часть России, как идеолога движения областничества. Областники создали теорию особой сибирской нации, ратовали за автономию Сибири и создание Сибирской республики на манер Соединенных Штатов Америки.
С историей политической ссылки в Омске неразрывно связано и имя Черского, одного из величайших исследователей Восточной Сибири. Сторонник польского национально-освободительного движения, он участвовал в восстании 1863—1864 годов, за что был сослан в Сибирь. В омской ссылке под влиянием своих друзей Потанина и Певцова он начинает свою бурную научно-исследовательскую деятельность.
Вклад этих ученых в изучение Сибири и преданность их науке неоспоримы.
Валиханов по рождению — потомок последнего владетельного казахского хана Аблая, а по образованию — русский офицер. Испытывая противоречивые ощущения, возникающие у него в отношении Российской империи, колонизирующей его Родину, выбирает для себя «нейтральное дело» — служение науке и литературному творчеству.
Его детской мечте открыть миру неизведанную Азию было дано свершиться, но в более глубоком смысле, чем предполагал юный Чокан. Он не только исследовал и описал «неизведанные» европейской наукой места как геодезист и географ, он приоткрыл завесу над самым центром Азии — человеком, его историей, образом мыслей и чувств. Мировая наука обязана именно ему записью части народного эпоса «Манас».
Потанин проводит точные астрономо-геодезические определения, которые дают правильную картину орографии и гидрографии Центральной Азии и Монголии на картах.
А благодаря разработке уникальной методики поиска и исследования духовных культурных центров или концентрического родиноведения (впоследствии метод «Региональных исследований»), своеобразному отношению к странам Центральной Азии, как к музею, в котором хранятся памятники материальной и духовной культуры народов, частью уже исчезнувших, собирает и описывает колоссальный по объему этнографический и исторический материал.
Кроме того, он в своих экспедициях думает не только о том, что привезет с собой домой, но и о том, что сам он приносит в дальние края, что характеризует его, как настоящего апостола цивилизации и гуманности. Итогом его деятельности становится формулирование концепции об определяющем влиянии природно-климатических факторов на развитие отдельных народов, а также предположение о едином источнике эпического наследия Европы и Азии.
Черский, начав свои исследования с Омского Прииртышья, в дальнейшем посвящает всю свою жизнь исследованиям Сибирского края, о которых пишет 97 научных работ-отчетов. Он опытным путем вырабатывает интересную технику быстрого ведения записей и зарисовок — привязывает шнуром к руке карандаш, чтоб не искать его, когда потребуется, рисунки выполняет быстрыми скользящими линиями.
Самые выдающиеся его труды:
- составление точной карты Байкала с геологическим описанием прибрежных районов озера;
- составление геологической карты Сибирского тракта;
- проведение экспедиции по разработанному им проекту исследования северных рек Восточной Сибири.
Эта экспедиция, скорее всего, является лишь предлогом для более захватывающего путешествия — покорения Северного Полюса. Есть ли доказательства? Есть. Косвенные. Зато их много.
Во-первых, первая же исследуемая река, Колыма, впадает в Восточно-Сибирское море, то есть в акваторию Северного Ледовитого океана.
Во-вторых, проект рассчитан на три долгих года. И поражает скорость, с которой в первый год исследований движется партия — 30 километров в день. При такой скорости невозможно вести какие-либо исследования геологии и фауны, геодезические работы, зато океанский берег приближается быстро.
И еще один факт — ядро партии состоит из семьи Черского: он сам, жена и 13-летний сын Александр, люди, на которых в сохранении тайного замысла он может положиться полностью. К концу лета 1892 года практически у самого выхода в океан Черского настигает смерть…
Певцов после первой же экспедиции в Джунгарию зарекомендовал себя как хороший астроном-геодезист и наблюдательный географ. Далее, во время экспедиции в Монголию и Северный Китай, он составляет точные орографические и гидрографические карты северо-западной части Центральной Азии, дает первую сравнительную характеристику ландшафтов Монгольского и Русского Алтая.
В 1882—1883 годах Певцов в качестве полномочного комиссара руководит установлением русско-китайской границы на Семипалатинском участке. В 1889 году возглавляет начатую Пржевальским Тибетскую экспедицию, которая устанавливает границы и размеры пустыни Такла-Макан, исследует горную систему Куньлунь, открывает плато Северо-Западного Тибета, ряд новых хребтов.
Но наибольший интерес с точки зрения астрономии вызывает его деятельность в 1884—1886 годах. В этот период он ежедневно производит астрономические наблюдения в маленькой обсерватории у своего дома в Кадышевском форштадте Омска (ныне улица Певцова).
Эти наблюдения позволяют ему окончательно разработать получивший мировую известность способ Певцова для определения географической широты по высотам двух звезд. Используя этот метод в своей дальнейшей практике, Певцов добивается высокой точности топографических работ.
При описании этого периода стоит упомянуть еще ряд имен.
В архивах печатных изданий ЗСО ИРГО конца XIX века можно встретить отчеты об определение основных астрономических пунктов Западной Сибири, а также астропунктов вдоль полосы Сибирской железной дороги посредством астрономических наблюдений, хронометрических рейсов и телеграфа.
Их авторы — малоизвестные омские военные топографы И. Е. Кортацци, Ю. А. Шмидт, С. Т. Мирошниченко и А. А. Александров.
А. А. Александров выполнил выдающуюся практическую работу — в одиночку провел астрономо-геодезическую съемку будущего участка трассы Транссиба от Челябинска до озера Байкал и обратно. Мировая практика не знает подобного подвига!
А его отметки вдоль Транссиба имеют значение до настоящего времени, потому что выполнены с минимальной погрешностью: 2 мм на 1 км. Им также была выполнена топографическая съемка 200 точек города Омска.