На Начало


Новое время

Конец XVIII—XIX век

В этот период история астрономо-геодезических наблюдений в нашем регионе связана с тем, что Омск, благодаря объединению усилий военных структур и гражданских сообществ, становится заметным центром исследования «белых пятен» Сибири и неизученной Центральной Азии, а также вносит серьезную практическую лепту в изучение формы Земли.

Как и в предыдущий период, в основе геодезических и топографических работ лежат точные астрономические наблюдения для определения координат сети точек на поверхности Земли — астрономических пунктов. Координаты геодезических точек, характеризующих местоположение каких-либо второстепенных объектов, их очертаний определяются чуть проще.

Широта определялась с помощью астрономических наблюдений, а долгота перевозкой хронографов, относительно астропунктов, а позже сигналами точного времени по телеграфу. Стоит отметить, что инструментальная база становится более компактной.

Формирование Омска, как центра исследования Сибири и Центральной Азии, происходит постепенно. Последовательно создается база подготовки высококлассных военных специалистов для исследования и освоения «киргыских степей» и азиатских окраин, массово присоединявшихся к России, а также ряд преемственных друг другу географических сообществ.

Перечислим даты основных событий на этом пути.

1789 год. В Омске открывается Азиатская школа по подготовке топографов и переводчиков.

1813 год. По инициативе начальника Сибирской пограничной линии и командира отдельного Сибирского корпуса генерала Г. И. Глазенапа в крае открывается Войсковое казачье училище, в дальнейшем Сибирский кадетский корпус. В нем, наряду с обычными для того времени предметами, значатся азы астрономии и топографии.

В 1817 году в здании гаупвахты находится топографический класс 
(сейчас это дом 14 по улице Партизанская) 1817 год. В здании гауптвахты на территории Омской крепости открывается топографический класс, в котором двадцать наиболее способных воспитанников из числа учащихся Омского военно-сиротского отделения обучаются на военных топографов.

1828 год. Объединяются Омский кадетский корпус и Азиатская школа топографов и переводчиков. Воспитанники-кадеты теперь изучают не только начала астрономии, топографии, но и отрабатывают навыки практической съемки местности и черчения планов.

С 1826 года Омский кадетский корпус переезжает в новое здание 
(сейчас это дом 26 по улице Ленина) 1832 год. В Омске из обученных специалистов организуется полурота сибирских топографов.

1845 год. В Омске основывается Географическое общество в деле изучения Сибири.

1867 год. Создается Омский военно-топографический отдел Генштаба. Он располагается в приземистом здании на улице Штабной (сейчас это здание картографической фабрики, улица носит имя военного Таубе). Отдел пользуется сложным компаратором, мастерской литографии и сейсмической станцией. Рядом на площади, возле церковной ограды, располагается каменный столб, по которому топографы определяют степень своего астрономического мастерства (степень своей ошибки — свою «личную разность»).

1868 год. В Омске учреждается Общество исследователей Западной Сибири.

1877 год. В Омске появляется организация, объединившая в своих рядах военных и гражданских астрономов, топографов, геологов, биологов. Генерал-губернатор Западной Сибири Н. Казнаков учреждает Западно-Сибирский отдел Русского географического общества (ЗСО РИГО).

вверх

Подводя итоги этого бурного века, отметим, что омские астрономы и топографы организуют и проводят ряд мероприятий, важных не только для нашего региона, но и для России, и для мирового сообщества в целом:

Строительство Обь-Енисейского канала В приведенном выше ряду имен руководителей научных экспедиций можно увидеть и имена выпускников и преподавателей Омского кадетского корпуса. Интерес к научным странствиям Валиханова, Потанина и Певцова формируется под влиянием рассказов учащихся детей пограничников, преподавателей, встреч с именитыми путешественниками, посещавшими корпус, службы военного топографа.

Не меньшее воздействие на их личность оказывает городское общество Омска, находящееся под влиянием образованности, идейной целеустремленности, широких научных интересов и запросов ссылаемых сюда декабристов, петрашевцев, народников, представителей других революционных партий и организаций.

Возможно, именно с таким революционным влиянием связана история с непродолжительной ссылкой Потанина в Европейскую часть России, как идеолога движения областничества. Областники создали теорию особой сибирской нации, ратовали за автономию Сибири и создание Сибирской республики на манер Соединенных Штатов Америки.

С историей политической ссылки в Омске неразрывно связано и имя Черского, одного из величайших исследователей Восточной Сибири. Сторонник польского национально-освободительного движения, он участвовал в восстании 1863—1864 годов, за что был сослан в Сибирь. В омской ссылке под влиянием своих друзей Потанина и Певцова он начинает свою бурную научно-исследовательскую деятельность.

Вклад этих ученых в изучение Сибири и преданность их науке неоспоримы.

вверх

Валиханов Чокан Чингисович Валиханов по рождению — потомок последнего владетельного казахского хана Аблая, а по образованию — русский офицер. Испытывая противоречивые ощущения, возникающие у него в отношении Российской империи, колонизирующей его Родину, выбирает для себя «нейтральное дело» — служение науке и литературному творчеству.

Его детской мечте открыть миру неизведанную Азию было дано свершиться, но в более глубоком смысле, чем предполагал юный Чокан. Он не только исследовал и описал «неизведанные» европейской наукой места как геодезист и географ, он приоткрыл завесу над самым центром Азии — человеком, его историей, образом мыслей и чувств. Мировая наука обязана именно ему записью части народного эпоса «Манас».

Потанин Григорий Николаевич Потанин проводит точные астрономо-геодезические определения, которые дают правильную картину орографии и гидрографии Центральной Азии и Монголии на картах.

А благодаря разработке уникальной методики поиска и исследования духовных культурных центров или концентрического родиноведения (впоследствии метод «Региональных исследований»), своеобразному отношению к странам Центральной Азии, как к музею, в котором хранятся памятники материальной и духовной культуры народов, частью уже исчезнувших, собирает и описывает колоссальный по объему этнографический и исторический материал.

Кроме того, он в своих экспедициях думает не только о том, что привезет с собой домой, но и о том, что сам он приносит в дальние края, что характеризует его, как настоящего апостола цивилизации и гуманности. Итогом его деятельности становится формулирование концепции об определяющем влиянии природно-климатических факторов на развитие отдельных народов, а также предположение о едином источнике эпического наследия Европы и Азии.

Черский Иван Дементьевич (Ян Доминикович) Черский, начав свои исследования с Омского Прииртышья, в дальнейшем посвящает всю свою жизнь исследованиям Сибирского края, о которых пишет 97 научных работ-отчетов. Он опытным путем вырабатывает интересную технику быстрого ведения записей и зарисовок — привязывает шнуром к руке карандаш, чтоб не искать его, когда потребуется, рисунки выполняет быстрыми скользящими линиями.

Самые выдающиеся его труды:

Эта экспедиция, скорее всего, является лишь предлогом для более захватывающего путешествия — покорения Северного Полюса. Есть ли доказательства? Есть. Косвенные. Зато их много.

Во-первых, первая же исследуемая река, Колыма, впадает в Восточно-Сибирское море, то есть в акваторию Северного Ледовитого океана.

Во-вторых, проект рассчитан на три долгих года. И поражает скорость, с которой в первый год исследований движется партия — 30 километров в день. При такой скорости невозможно вести какие-либо исследования геологии и фауны, геодезические работы, зато океанский берег приближается быстро.

И еще один факт — ядро партии состоит из семьи Черского: он сам, жена и 13-летний сын Александр, люди, на которых в сохранении тайного замысла он может положиться полностью. К концу лета 1892 года практически у самого выхода в океан Черского настигает смерть…

Певцов Михаил Васильевич Певцов после первой же экспедиции в Джунгарию зарекомендовал себя как хороший астроном-геодезист и наблюдательный географ. Далее, во время экспедиции в Монголию и Северный Китай, он составляет точные орографические и гидрографические карты северо-западной части Центральной Азии, дает первую сравнительную характеристику ландшафтов Монгольского и Русского Алтая.

В 1882—1883 годах Певцов в качестве полномочного комиссара руководит установлением русско-китайской границы на Семипалатинском участке. В 1889 году возглавляет начатую Пржевальским Тибетскую экспедицию, которая устанавливает границы и размеры пустыни Такла-Макан, исследует горную систему Куньлунь, открывает плато Северо-Западного Тибета, ряд новых хребтов.

Но наибольший интерес с точки зрения астрономии вызывает его деятельность в 1884—1886 годах. В этот период он ежедневно производит астрономические наблюдения в маленькой обсерватории у своего дома в Кадышевском форштадте Омска (ныне улица Певцова).

Эти наблюдения позволяют ему окончательно разработать получивший мировую известность способ Певцова для определения географической широты по высотам двух звезд. Используя этот метод в своей дальнейшей практике, Певцов добивается высокой точности топографических работ.

вверх

При описании этого периода стоит упомянуть еще ряд имен.

Строительство Транссиба В архивах печатных изданий ЗСО ИРГО конца XIX века можно встретить отчеты об определение основных астрономических пунктов Западной Сибири, а также астропунктов вдоль полосы Сибирской железной дороги посредством астрономических наблюдений, хронометрических рейсов и телеграфа.

Их авторы — малоизвестные омские военные топографы И. Е. Кортацци, Ю. А. Шмидт, С. Т. Мирошниченко и А. А. Александров.

Титульный лист отчета Александрова о топосъемке Омска А. А. Александров выполнил выдающуюся практическую работу — в одиночку провел астрономо-геодезическую съемку будущего участка трассы Транссиба от Челябинска до озера Байкал и обратно. Мировая практика не знает подобного подвига!

А его отметки вдоль Транссиба имеют значение до настоящего времени, потому что выполнены с минимальной погрешностью: 2 мм на 1 км. Им также была выполнена топографическая съемка 200 точек города Омска.

вверх