На Начало


Прошлое

XVI век

Портрет Семена Ульяновича Ремезова История астрономии в Омской области берет свое начало с падения Ташатканского метеорита.

Обнаружить о нем точные сведения удалось в «Краткой Сибирской (Кунгурской) летописи тобольского сына боярского Семена Ремезова» XVI века. Кроме повседневного быта соратников Ермака и городов Сибири, в ней подробно описываются многие аномальные явления того времени.

Лист из летописи с рисунком «Ермак Тимофеевич, осматривает 
метеорит, упавший вблизи городища Ташаткана (1584 г.)» В том числе упомянут следующий факт: в 1583 году на Иртыше упал большой метеорит и несколько дней были видны атмосферные свечения. Случилось это близ города Тевриз.

Изображение титульного листа «Краткой Сибирской (Кунгурской) 
летописи тобольского сына боярского Семена Ремезова» Падение наблюдали жители одного татарского становища и говорили, что видели, как с неба спал камень, величиною превосходивший воз, на вид багровый. Они называли небесный камень священным и считали, что он влияет на погоду, так как от него по временам восходит стужа, дождь и снег.

Позже на этом месте возникло татарское городище Ташаткана. В переводе с татарского «Ташаткан» означает «камень, который бросили».

Незадолго до гибели (5 августа 1585 г.) этот метеорит осматривал Ермак со своим отрядом. К сожалению, впоследствии камень был утерян.

вверх

XVIII век

Эпоха правления Петра I — эпоха величайших преобразований в России. В этот период было прорублено не только окно в Европу, но и окно в звездный мир. Правда, астрономические наблюдения этого времени носят прикладной характер.

Изображение астролябии Эслинга В нашем регионе они тесно переплетаются с исследованием географически мало изученных территорий и определением границ государства Российского путем нанесения на карты геодезических измерений и съемок, со строительством военных крепостей и укреплений, с изучением природных ресурсов и промыслов в Сибири, с поисками торговых путей из России в Индию, Китай.

В это время координаты долготы и широты, устанавливающие местоположение объекта на планете, можно было получить только с помощью точных астрономических наблюдений. Их проводили с помощью секстанта, астролябии и компаса.

Изображение компаса А расстояния между пунктами измерялись с помощью железной цепи длиной 30 саженей. Чертежные работы на основе измерений проводились с помощью линеек, транспортиров и циркулей. На первом этапе этими трудоемкими работами в Сибирском регионе, нередко с риском для жизни, занималось всего 5 человек.

вверх

Старая Омская крепость

Портрет Ивана Дмитриевича Бухольца (Бухгольца) Чуть позднее в наши края по Указу Петра I от 22 мая 1714 г. с целью нахождения пути к городу Еркету (Яркенту), богатому «песочным золотом», а также для исследования новых земель, поиска более удобных торговых путей в Индию, Китай, строительства городов по Иртышу реке была отправлена экспедиция. Возглавлял отряд из почти 3000 человек гвардии подполковник Иван Дмитриевич Бухольц (Бухгольц).

Из-за плохого снабжения и стычек с превосходящими силами кочевников экспедиция потерпела неудачу, отряд сократился до 700 человек. И в начале мая 1716 года в устье реки Оми для защиты людей и охраны военного снаряжения под руководством Бухольца были построены два небольших редута.

Чертежный план Старой Омской крепости Затем после получения разрешения от генерал-губернатора Сибири князя Матвея Петровича Гагарина и прибытия отряда военного подкрепления в 500 человек и мастеровых в 1000 человек под руководством бывшего пленного шведа инженер-поручика артиллерии И. Каландера к осени 1716 года была возведена Первая Омская крепость.

Она была деревянной и занимала площадь около 6 гектаров. Оборонительные сооружения крепости состояли из сухого рва глубиной три метра и земляного вала высотой в один метр. По гребню вала проходил палисад высотой в 3,5 метра из врытых в землю и плотно приставленных друг к другу березовых бревен.

В крепость вело четверо ворот в виде башен, на которых располагались пушки. Впервые ее точное местоположение с помощью астрономических наблюдений нанесено на карту геодезистом Петром Чичиговым в 1719 году.

Через несколько лет, в 1733—1743 годах, под руководством историка Герарда Фридриха Миллера проходит I Академическая или Великая Сибирская экспедиция. Геодезисты, сопровождающие будущего отца сибирской истории в его путешествии по Иртышу, составляют точную карту всего среднего течения реки от Тобольска до Омска.

Изображения квадранта С этого момента Омская крепость играет большую роль в освоении края — под ее защитой бурно развиваются Тара и Тобольск, становится безопасным лежащий севернее участок пути на Восток. Под ее охраной стали появляться в некогда пустынных местах первые поселения, невзирая на грозное соседство Джунгарского ханства.

В центральной России на протяжении всего этого времени идут масштабное обучение и подготовка специалистов-геодезистов из способных людей всех сословий. Во времена Екатерины II геодезисты перешли в разряд военных и набирались только среди людей высокого сословного ранга.

Изображение зрительной трубы Подготовленные специалисты знают теорию астрономии, географии, владеют навыками геодезических исчислений, астрономических наблюдений и «упражнений» на компасе, мензуле, шагомере. Правда инструменты и оборудование, на которых они работают, все еще несовершенны и громоздки (квадрант радиусом 1,2 метра, зрительная труба длиной 6,6 метров, астрономические часы и др.).

Но, несмотря на эти трудности, сжатые сроки работы и огромные исследуемые просторы, в 1745 году был составлен атлас Российской империи, превосходивший по качеству европейские.

После окончания Семилетней войны (1756—1763 годы) Екатерина II вновь обращается к реформированию устройства России. Она издает указы о «каменном строении» исторически и стратегически важных для России городов, составлении их точных планов (1762 год), а также о продолжении начатого царицей Елизаветой Генерального межевания земель (1766 год).

К исполнению этих указов вновь привлекаются геодезисты, иногда, как в нашем регионе, геодезисты высокого класса.

Наш регион заботит царицу особо. Все время, пока идет война в Европе, ее пугает возможность одновременной войны в Азии. На юго-восток от слияния Иртыша и Оми, словно подушка между Российской и Китайской империями, лежит мощное, постоянно враждующие с соседями Джунгарское ханство. Однако в 1759 году войска ослабевшего из-за внутренней смуты ханства полностью уничтожаются Китаем. Казалось бы, можно вздохнуть спокойно.

Аэрофотоснимок крепости Но освободившиеся огромные пространства вдоль правого берега Иртыша представляют огромный интерес и для России, и для Китая. Разместить на постой за Уралом огромную армию, когда еще идут военные действия на турецком фронте — крайне невыгодное в данной ситуации решение. В 1763 году решить эту проблему в Сибири по приказу царицы отправляется генерал-лейтенант Иван Иванович Шпрингер. И он ее решил.

Встав во главе местного Сибирского отдельного корпуса, он модернизирует и заново отстраивает несколько крепостей вдоль Иртыша, а также по Колывано-Вознесенской, Иртышской и Горьковской оборонительным линиям (хотим отметить, что планирование и строительство любого фортификационного сооружения того времени проводится на основе астрономо-геодезических изысканий).

вверх

Новая Омская крепость

Но главное внимание Ивана Ивановича Шпрингера уделяется Омской крепости, находящейся в выгодном стратегическом отношении. Ее он делает главной военной ставкой Сибири. Ее же, начиная с 1768 года, переносит на правый берег Оми и отстраивает по современным европейским образцам. Над проектом Новой Омской крепости также трудятся инженер-майор Малм, инженеры-прапорщики Уксусников, Зеленый, Андреев, Романовский и другие.

Чертежный план Новой Омской крепости 1785 года Чертежи омских укреплений очень сильно напоминают образцы из книги французского гения военной инженерии Вобана «Книга об атаке и защите крепостей», привезенной в Омск Шпрингером. Сведения из этой книги по тем временам, имеют ту же ценность, какую сейчас имеют схемы последних разработок ядерных бомб.

Чем же отличаются укрепления по Вобану от старинных, построенных по типу замков, укреплений? Визуально — меньшей красотой и внушительностью, но, как ни покажется странным, большей неприступностью. На смену крепостным стенам приходят валы из земли. Почему? Каменные стены пушками пробиваются, а толстые земляные валы — нет. Ядра вязнут в них или рикошетят от склонов.

И форма укреплений уходит от строгих линейных форм, лучшими считаются напоминающие по форме звездочки. Орудия, установленные на концах лучей, сокрушают наступающую пехоту и конницу врага. Шпрингер, будучи участником Семилетней войны, воочию убедился в действенности укреплений по схемам Вобана.

Строительство Новой крепости вели инженер-капитан Авраам Квашнин, инженер-прапорщик Тимофей Труфанов, военный инженер и кавалер, подполковник Яков Шестинский. Завершено оно было в 1771 году.

Тобольские ворота Крепость занимала площадь в 30 гектаров и имела четыре бастиона и три полубастиона. Всю территорию крепости опоясывал сухой ров глубиной 2,4 метра и земляной вал со стороны Иртыша и Оми, возвышавшийся на 3,5 метра. Крепость имела четверо ворот: Омские, Тарские, Тобольские, Иртышские.

Одновременно со строительством новой крепости через реку Омь был построен первый мост на деревянных сваях.

В новой крепости, кроме комендантской канцелярии, генералитетского и офицерских домов, казарм, было построено такое необычное для своего времени учреждение, как «Чертежная». Так в Омске появилось место, где военная техническая интеллигенция проектировала строительство укрепленных оборонительных линий и других крепостей.

Отсюда специалисты выезжали на места для проведения астрономо-геодезических исследований, затем в «Чертежной» разрабатывали проекты и отправляли их на утверждение в Петербург. Об этом имеются записи в «Домовой летописи» инженер-прапорщика Ивана Андреева.

Интересен тот факт, что при «Чертежной» был создан первый «Оперный дом», в котором офицеры чинили представления разных трагедий, комедий, опер, причем на расходы со зрителей собиралось довольно денег и употреблялось на разные платья и уборы. Также здесь организовывали балы, маскарады и «духовые концерты».

вверх