|
Институт химии-медицины тоже готовится к конференции. Работы уже написаны в черновом варианте, но некоторые студенты всё ещё доделывают опыты, добывают последние данные, добавляют последние штрихи. Волнуются почти все, даже те, кто в ЛАНе не в первый раз. А «новички», вообще, себе места не находят. Одни потому, что работу готовили по двое, а выступать должен один человек. Другие из-за неизвестности: кто знает, какой вопрос зададут: вдруг на него не сможешь ответить?… А вот большая часть старичков на этот счёт абсолютно спокойна.
В основном, темы для работ затронуты, что ни на есть жизненные, и которые действительно интересны химикам – медикам, да и всем жителям ЛАНа. Такие как:
«Содержание кальция в почве»,
«Гигиена классных комнат»,
«Определение содержания витаминов в продуктах питания»,
«Анализ воды» и т. д.
Будем надеяться, что все эти и другие темы найдут применение не только в ЛАНе.
* * *
Как и все институты, филологи готовятся к конференции. Они усердно пыхтят, сидя за партами. У каждого своя тема, и каждый старался подобрать такой материал, который был бы интересен всем присутствующим на конференции. Темы разные: у кого-то по звукописи, кто-то проводит анализ работы библиотеки, кто-то старается донести до нас, как правильно говорить, и поэтому выбрал тему "Орфоэпические ошибки". Пишут работу по одному, по два, по три человека. Работают сообща, помогая друг другу, но главными помощниками ребят являются преподаватели: Тыщенко Ирина Борисовна Штеффен Кирилл Петрович, Гетман Ольга Владимировна, Косарева Мария Александровна.
В основе исследовательских работ лежит составленный студентами-филологами тест-опрос. Именно исходя из его результатов, ребята и составляли каркас научных работ, делали выводы.
Для многих главной проблемой является оформление текста доклада. Листы для работ продавались в магазине. Покупателей было много. Спросив у ребят, волнуются они или нет, многие ответили, что нет. Возможно, в день конференции они будут думать по-другому. Главное то, что темы, которые выбрали ребята, им по душе. Значит, и рассказывать они будут хорошо. Но есть и некоторые секреты, упрощающие общение с людьми. Один, который будут использовать филологи, это тот, что нельзя молчать больше 30 секунд, иначе потеряешь внимание зрителей. Но мы думаем, что работы ребят пройдут на "Ура!". Главное: спокойствие и ещё раз спокойствие.
|
 
|