Герой Дня
К нам в Летнюю Академию приехали гости. Эти люди известны многим из вас. Действительно, Тимофей Александрович Назаров и Сергей Астафьевич Агалаков привезли много новостей из Нижней Омки, где тоже собрались наши друзья и единомышленники. Мы не могли упустить такой редкий случай и пообщались с представителями администрации Нижнеомского отделения Летней Академии Наук.
Корр.: Сергей Астафьевич, расскажите, откуда пришла традиция проведения Летних Академий?
С.А.: Все это пришло из Новосибирска, из Академгородка. В 1978 году Омская Летняя Школа состояла из 3 отрядов и базировалась в Чернолучье. В той первой Летней Школе не было еще традиций, которые сейчас кажутся такими знакомыми. Время после занятий мы коротали, участвуя в общелагерных мероприятиях, были, конечно, и свои, отрядные, но мало.
Корр.: А как пришло название «Летняя Академия Наук», ведь была лишь школа?
С.А.: После многолетнего существования Летней Школы, она не могла вмещать в себя всех желающих, Летняя Школа разделилась на 2 – Ломоносовец и Летнюю Академию. Но, несмотря на разделение, традиции остались прежними.
Корр.: Какие интеллектуальные мероприятия добавились в традиции летних школ в Омске?
С.А.: Такие интеллектуальные игры как биатлон и Марафон знаний, война, как таковые «родились» здесь, на Омской земле.
Корр.: Сергей Астафьевич, что и как происходит здесь мы видим, а как там, в Нижней Омке?
С.А.: План работы у нас тот же, да и концепция, но время проведения и сценарий все-таки различаются. На Посвящении, например, у нас тоже была проблема со временем. Все началось с того, что перед обедом мы провели вторую линейку, со всеми поздравлениями, объявлениями, планом дня. После обеда у нас вместо занятий был старт, после полдника – занятия. В 19-00 - 1- отбой, а подъем в 19-15, затем ужин и после него мы объявили о проблемах со временем.
Корр.: Какие этапы предстояло пройти будущим НОУшатам?
С.А.: Этапы были традиционны: «комната страха», «Random», «Подго-товка космонавтов» и многие другие.
Корр.: А чем запомнилась Летней Академии в Нижней Омке Война?
С.А.: Главной проблемой была борьба с табакокурением, т.е. ребята, бегая по этапам, старались найти распространителя. У нас в Н.О. Война состояла из двух частей. В первой части ребята преодолевали трудности, а сам ответ искали во второй части Войны. Все заключалось в том, что новоиспеченные НОУшата получали подсказку, в которой были написаны этапы Посвящения, так, если было написано «Random» студенты Летней Академии бежали на футбольное поле.
Корр.: Кто же являлся распространителем табака?
С.А.: Главной подсказкой был клуб, где в пачке из-под сигарет лежала записка: «доктор курит». И все взрослые и дети бежали в поисках доктора, который в это время успел переодеться и тщательно скрывался.
Корр.: Сергей Астафьевич, у нас прошел слух о том, что у вас в Летней Академии были проблемы с газетой.
С.А.: Да, проблемы были, только на 5-ый день пребывания в ЛАНе у нас появился цифровой фотоаппарат, но выход из положения мы нашли, используя старые фотографии. Вы, кстати, можете ознакомиться с нашей газетой, она находится в вашем штабе.
Корр.: Сергей Астафьевич, и напоследок, что бы вы пожелали студентам и преподавателям Летней Академии?
С.А.: Я желаю дальнейшего процветания Летней Академии, чтобы на смену устоявшимся правилам проведения Летних Школ приходили все новые идеи, да и новые люди нам тоже не помешают.
А теперь мы обратились к Назарову Тимофею Александровичу, который возглавляет Нижнеомское отделение Летней Академии Наук.
Корр.: Тимофей Александрович, вы, как я знаю, впервые в качестве первого администрирующего лица в Летней Академии, - как оно?
Т.А.: Это было неожиданно, все оказалось сложнее, но при помощи моих друзей и помощников нам удается все держать в должном виде.
Корр.: А когда и как вы впервые попали в ЛАН?
Т.А.: Меня привел мой друг Михаил Чигринский, с которым мы вместе участвовали в театре Агар Медицинского института. И вот с 1990 г. я уже 11 лет радую Летнюю Академию своим присутствием.
Корр.: Тимофей Александрович, где вы работаете помимо Летней Академии?
Т.А.: 9 лет я работал доктором, а сейчас я зам.директора областного центра «Химик».
Корр.: А расскажите, пожалуйста, о таком мальчике—Диме Жукове.
Т.А.: Это было в 1996 г., когда Летняя Школа базировалась также в двух лагерях: Юбилейном и в Таре. Дима был (да и есть) очень умным мальчиком, но почему-то решил, что ему в ЛАНе можно делать абсолютно все. Но его надежды не оправдались, и он был исключен из Летней Академии. После, примерно полугода, во время моего дежурства он и попал ко мне в больницу весь побитый с проломленным черепом. Вот так судьба развела нас по обе стороны баррикады, а потом свела в самой нежеланной ситуации.
Корр.: Тимофей Алексеевич, какой случай из Летней Академии запомнился вам больше всего?
Т.А.Н: Это, кстати, также было в 1996 г., когда к нам в Летнюю Академию приезжали настоящие журналисты Декельбаум и Денисенко, и война, того же года, когда военные действия проходили прямо на ярмарке.
Корр.: Что вы можете пожелать как педагогическому, так и студенческому составу Летней Академии?
Т.А.: Я желаю всем жителям Летней Академии любить друг друга, в том смысле, что все должны помогать и поддерживать друг друга в трудных ситуациях. А еще я хочу привести слова Екатерины Валентиновны Марковой: Летняя Академия – это резервация для нормальных детей. Да и на самом деле, одаренным детям нужны места, где можно не только отдохнуть, но и пообщаться с интересными людьми.
Анютка
НОУ Хроники
Интеллект на смену спорта
По долгосрочному плану 14 августа должны были пройти спортивные мероприятия, но рано утром на линейке решили провести Биатлон. После полдника пошел дождь, и, в конце концов, все желающие смогли принять участие в Выбывалочках. То есть получилось, что с начала был спорт, потом спорт-интеллект, ну а потом и вовсе интеллектуальная игра.
Выбывалочки - это очень интересная игра. Правила довольно простые. В команде 7 человек, надо отвечать на вопросы, задаваемые ведущим. Но при этом существуют секунданты, которые и принимают ответы игроков, причем секунданты сами решают засчитывать ответ или нет, сравнивая услышанную версию с вариантом ведущего. Если ответ был не правильный, то выходит один человек из команды. Но если ни одна команда не дала правильного ответа, то никто не выходит. Задача игры – оставить хотя бы одного человека в команде. На этот раз было много вопросов, на которые не отвечала не одна команда. Игра существенно затянулась. Но все же выиграла команда историков «Лампочка Ильича». Несмотря на все погодные условия, в ближайшее время все же состоится биатлон, а также спортивные мероприятия, по которым все успели соскучиться.
* * *
Компьютеры и мобильники: почтальоны отдыхают
Вот и состоялась еще одна ночная лекция. На этот раз её читал почетный гость ЛАНа Олег Владимирович Червяков. Он ездил в ЛАН и ребенком, и вожатым, и преподавателем.
В данный момент он работает в компании МТС, город Москва. Раньше в ЛАНе он был преподавателем математики. На этот раз речь шла о сотовой связи и о передаче информации (данных) от одного компьютера другому по различным проводным, по радиорелейной линии или по спутниковой связи. Также Олег Владимирович говорил об интернете и о различных типах компьютерных сетей, о видах кодирования информации. Лектору было задано большое количество дополнительных вопросов, как по компьютерной тематике, так и о сотовой связи. Правда, некоторые вожатые просто потеряли своих детей, ведь лекцию удалось закончить только в 0.20. При этом на лекции больше всего было информатиков. И, скорее всего, именно из-за их вопросов лекция увеличилась ровно в 2 раза.
Дарья
* * *
Доступно о важном
После первого дня работы ЗАГСа в Летней Академии актуальной стала проблема выбора средств контрацепции, хоть Игорь Борисович ясно сказал о том, что на первую брачную ночь рассчитывать не может никто.
Ночную лекцию, посвященную контрацепции, читала работник социального педагогического реабилитационного центра подростков Лисняк Марина Викторовна. Она рассказала об особенностях женского организма, о методах предохранения от нежелательной беременности и от болезней, передающихся половым путем. Много внимания было уделено оральным контрацептивам. Так наши НОУшата узнали, что такое комбинированные противозачаточные таблетки и таблетки, содержащие только гормон желтого тела, а также контрацептивные таблетки для экстренных случаев.
По окончании лекции поступило предложение рассказать о пунктах, куда (не дай Бог) вы всегда сможете обратиться, если в вашей жизни произойдут нежелательные кардинальные изменения.
Бесплатные консультации специалистов, обследование и лечение половых инфекций проводят в Областном кожно-венерологическом диспансере, Центре планирования семьи и репродукции, Омском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
Мы, со своей стороны, советуем всем НОУшатам всегда думать, прежде чем что-либо делать, ведь тогда в вашей жизни будет значительно меньше сложностей.
Анютка
По причинам несовершенных погодных условий, Максимом Сергеевичем и Сергеем Викторовичем было запрещено НОУшатам брать мяч, чтобы ребята не развели в поле грязь. Но заядлые футболисты-информатики нашли выход из положения, и попросили мяч у института КС. После игры они имели очень жалкий вид, стоя в очереди у душа. Их ждали большие постирушки.
* * *
Четверговый полдник, можно сказать, прошел под девизом «Долой вожатский отряд…» Об этом говорил вожатский не совсем свежий зефир, т.к. срок его хранения уже закончился, то лакомство решили раздать нашим преподавателям. НОУшатам остается только ждать результатов этого эксперимента. БЮК этого результата уже дождался...
* * *
Каждую ночь неугомонных студенток института информатики в буквальном смысле слова убаюкивают. Убаюкивание сводится к чтению книг на ночь. Детям читают такие занимательные истории, как «Ежик в тумане» (Александр Валерьевич Кузнецов), «Незнайка на Луне» (Игорь Борисович Ларионов). Девочки после таких сказок спят сладким сном, и поэтому иногда забывают проснуться на утреннюю зарядку. Конечно, преподаватели стараются делать все, чтоб таких опозданий не происходило, но пока еще не придумали такого интересного подъема, как отбоя.
* * *
Преподаватель института химии-медицины Ценев Александр Александрович собственноручно вымыл крыльцо своего института. Многие студенты просто уверены, что именно из-за этого прошедший четверг начался с солнца, но, так как этого «чуда» более не повторилось, то к вечеру снова полил дождь. Обращение к А.А.Ценеву: «Пожалуйста, мойте крыльцо почаще».
* * *
В нашей Летней Школе начинаются ужасные будни. Просыпаясь, студенты находят свою обувь связанной между собой шнурками, свернутые ковровые дорожки и переставленную мебель. Хорошо еще, что не начались «массовые помазы» зубной пастой, чернилами и многим другим.
* * *
По прошествии вечернего обхода наши дорогие врачи собрали дань, которая очень впечатляет. Так же они перевернули кровати в некоторых комнатах института информатики. И, почему-то, проявляют большое рвение перевернуть кровати в комнате девушек-журналисток в 3-м корпусе.
* * *
Главной новостью является то, что в нашем школьном бюджете появились фальшивые ланы, которые, очень отличаются от настоящих (размытый рисунок и зеленоватый оттенок), поэтому начался массовый обмен валюты. Наши экономисты штампуют все настоящие деньги.
* * *
Даже «местную» зелень стали подделывать. Вероятно, жажда денег захлестнула не только городскую цивилизацию, но и ЛАНовскую молодежь. Скорее всего, это произошло потому, что зарплата местных жителей не слишком удовлетворяет их потребности. Следствием чего стало обнаружение экономистами фальшивых купюр нашей валюты. Поддельные ланы были обнаружены НОУшатами в выручке с Ярмарки. В основном, мошенники тиражировали банкноты достоинством в 5 лан. Ольга Николаевна Савушкина призналась, что на ее практике денежные махинации в Летней Академии встречаются впервые, и ее это очень расстраивает.
* * *
Что же происходит в ЛАНе? Наверное, людям настолько не хватает денег, что они готовы пойти на настоящие преступления. В связи с этим приняты экстренные меры по обмену денег. Теперь в обороте будут ланы только с особым знаком отличия, который подделать невозможно. Кстати, фальшивые деньги меняться на настоящие не будут. Так что ущерб фальшивомонетчикам нанесен не только экономистам, но и обычным жителям ЛАНа, т.к. в Ярмарке участвовал весь ЛАН. Вследствие несвоевременной реакции контролирующих органов, подделки успели разойтись по всей территории Летней Академии. Поэтому и без того загруженным работой экономистам прибавилось еще больше хлопот по обмену старых купюр на новые.
* * *
Ш А Б А Ш
Число 13 называется Чертовой дюжиной. Может быть, именно поэтому 13 августа было выбрано днем проведения Шабаша. Встреча нечистой силы, по данным разведки, произошла на Лысой горе. Среди нечисти были вампиры и вампиреныши, медуза Горгона, ведьмочки всех мастей и возрастов. Перед уважаемым собранием с вступительной речью выступил главный вампир всех времен и народов Дракула Савченко Сергей Викторович. Он сообщил, что все собрались здесь, чтоб разогнать тучи и зажечь солнце. С гоготом и хохотом нечисть ввалилась в клуб. А вот там уж она развлекалась, как могла. Проводились разнообразные конкурсы. Самыми-самыми почти единогласно была названа пара под странным названием «Чуваки». Сие дьявольское объединение составляли Максим, устроившийся работать в СЭС, и Джокер. Веселье в клубе было неуемным, вопли и музыка, разносившиеся в темной ночи, могли бы изрядно напугать случайного прохожего, если б он мог оказаться в полнолунье в Летней Академии.
Но далеко все могли наслаждаться слетом ведьм, так у историков, а также химиков-медиков время чудесного перевоплощения истекло раньше, и они, подобно Золушке, поспешили к себе домой на полчаса раньше. Для большинства же собравшихся неуемное веселье плавно перетекло в ночную лекцию, так что многие из НОУшат улеглись спать далеко за полночь.
Лелик
* * *
Трудовые будни
Эх, вожатые, вожатые… Какой же у них рабочий день? Представим себе такую картинку: на часах ровно 8.00, но в вожатской кровати никакого движения не происходит. Умные детки и без того знают, что им надо вставать самим и покорно отправляться на зарядку. Наконец-то в вожатский мозг поступил сигнал о наступлении нового дня, и, вскакивая с постели, наш герой бежит в комнату к деткам: не опоздали ли они на зарядку, но, видя, что все в порядке, успокаивается и чувствует себя вполне довольным. Поэтому, после возвращения деток с зарядки, вожатый с чистой совестью заходит к ним в комнату и говорит: «Дети, убирайте комнату. Сегодня обход». Потом наш друг вожатый сходит с детками на линейку, запустит их в столовую и после начнет учить, отдавая все знания, что у него есть, мозгам деток, сидящих напротив него. С началом спортивных игр он успешно болеет за своих, потом бежит вместе с ними в душ.
Вечером перед самым отбоем, измотанный непосильной работой, он встает с детками в орлятский круг и поет песни, думая о чем-то своем. Ровно в 23.00 все детки должны лежать в своих койках, и доблестный страж детского покоя уже ни за что не согласится включить свет. Ложится спать он по-разному, как получится, но не раньше часа… А завтра все повторяется вновь.
Таков, на мой взгляд, рабочий день наших вожатых. Трудно быть вожатым, правда?
Лелик
* * *
К А Р К А С
Мы в состоянии подвести результаты второго тура «каркаса». Наибольшее количество слов (25) на основе согласных Л, П, Т составил студент института математики Абраменко Иван, а буква С сподвигла на целых 5 слов его однокашника Василенко Юрия.
Мы поздравляем мальчиков и желаем им дальнейших успехов! А для всех желающих наши новые задания: 1) К, Л; 2) К, Т, С. Дерзайте! Ваши результаты мы ждем до 18 августа.
Желам удачи!