СТОП! СНЯТО!
И вот прошло то самое Посвящение, которого так ждали “старички” и боялись новоиспеченные НОУшата. В числе новичков было около 130 человек, многие из которых жаловались на то, что их больше пугали, да и, на самом деле, нынешнее посвящение было вполне милым и добрым, не считая “летучего” отряда, но они тоже не были жестоки.
На своем пути новоиспеченные НОУшата встретили многочисленные преграды. Самыми запоми-нающимися были “Колесо Времени” А.А. Заливина и “Полоса Препятствий” М.С. Седельнкова. Посвящение является неизменной традицией Летней Академии, ведь каждый сезон сюда приезжают все новые и новые люди.
Некоторые испытания в следующем году повторяются, но есть и абсолютно новые, среди которых единственное интеллектуальное препятствие “Без Времени”, где необходимо было пораскинуть своими мозгами, нервное состояние ощущалось абсолютно у всех, на вопрос “Дважды два = четыре” никто из новичков ответить, к сожалению, не смог. Но неожиданно для всех “новым” Президентом Летней Академии стал г-н Сосунов, а про знание отчества Сергея Викторовича или Бориса Юрьевича даже говорить не хочется.
Практически забывшимся испытанием была “Съемочная площадка”, где одновременно снималось продолжение “Титаника”, “Деда Мазая и зайцев” и триллера “Муму”. В связи с экономией денежных средств, в съемках участвовали лишь новые актеры, но абсолютно во всех ролях. Из-за того, что картины снимались одним режиссером, все действия проходили на одной площадке.
Одним из понравившихся этапов было “Коле-со Времени”, которое поразило не только студентов, но и их преподавателей. Многим из новичков хотелось вновь пройти это испытание, но по правилам Посвящения каждый НОУшонок был обязан преодолеть все препятствия без исключения.
Продолжение на следующем фрагменте…
PS: А на этих фотокадрах—некоторые фрагменты праздника...
Еще одним возродившимся этапом была “Полоса Препятствий”, понравившаяся всем своей необычностью, ведь было необходимо не только пройти по минному полю, но и преодолеть высокий барьер и глубокий “овраг”.
Самым пугающим этапом стал “Random”, в связи со слухами, прошедшими по Летней Академии еще задолго до самого Посвящения.
Была и “Паутинка” А.П. Сорокина, некоторые запутанные справлялись с не за считанные секунды, но многим требовалось время, которого, кстати, и не хватало.
После прохождения всех этапов каждый институт проходил “штамповку” при входе в клуб. В завершении всего пройденного институт получал полноценную карту, с помощью которой они могли восстановить Потерянное Время.
Первыми к заветному месту пришел институт Истории. Одна из студенток этого самого института с самыми высокими побуждениями пыталась зажечь костер, предназначенный для всех посвященных и посвящавших. После отчаянного оттаскивания поджигательницы от костра, она с громким недовольством сбежала в свой корпус.
После бурного переодевания и долгого ожидания все институты со своими преподавателями устремились к месту, где должен был произойти торжественный костер и самый большой орлятский круг. В этом году он был вовсе не похож на привычный круг, это скорее можно было назвать орлятской фигурой, в которой было всего два гитариста. Но был момент, который больше всего нравится всем жителям Летней Академии, - именно в эту минуту и загорелся огромный костер. Происшествием, огорчавшим это долгожданное событие, были комары и мошки. Стоявшие в орлятской фигуре студенты и преподаватели не очень успешно пытались придумать новые и эффективные методы борьбы с этими назойливыми насекомыми..
Продолжение смотри на следующим фрагменте...
Многие студенты и преподаватели вовсе не могли понять то, что пыталось петься в самом большом орлятском круге двумя запевалами для двухсот человек.
После всего обряда Посвящения дети никак не могли уснуть, и преподавателям долго пришлось укладывать их спать.
P.S. самой занятной баталией была борьба преподавателя института информатики И.Б. Ларионова с “летучим” отрядом. Ребята скорее всего просто хотели немного полить Игоря Борисовича, но он накинулся на них и, отобрав у них бутылки, с недетским интересом стал кидаться ими в детей. Заметившая это происшествие Н.Е. Камионко крикнула ему: “Ларионов! Отстань от детей, а то догоню, плохо будет!”. Это тоже была шутка.
В таком веселом темпе и проходило все долгожданное Посвящение со всеми его радостями и каверзными ситуациями.
* * *
Эти слова как нельзя лучше описывают работу ребят, которые занимаются на секции социология. Получив, так сказать, начальный капитал знаний от своих преподавателей, они ринулись в бой (то есть в исследование)! Социологи решили выяснить мнение ЛАНовцев о прошедшем на днях Посвящении, ведь событие действительно знаменательное. Опрос, естественно, проводился среди непосредственных виновников торжества – посвящаемых. И теперь вы можете увидеть некоторые результаты их работы. Итак.
Ребятам предлагалось оценить все посвящение по шкале от 1 до 4
баллов. Высшую оценку поставили 74,1% посвященных, хочется отметить, что единицу не проставил НИКТО. Каждый этап посвящения также был оценен по определенной шкале(от -2 до 2), и вот какие результаты получили наши исследователи Наиболее высокую оценку в общем получило «Колесо времени» (Заливин А.А.) - 1, 59. Еще бы! Вторым в рейтинге стал этап «Полоса препятствий» (Сидельников М.С.) Он был оценен в среднем на 1,29 балла. Все остальные этапы были оценены примерно одинаково в диапазоне от 0,9 – 1,19 баллов.
Большое спасибо Козуля Татьяне, Романенко Татьяне, Бабаковой Анастасии, Масокину Константину, Трухан Анне, Гаюнову Олегу, Огорелковой Алене, Артамоновой Юлии, проводившим опрос, а так же всем тем, кто с пониманием отнесся к их работе.
Будем надеяться, что социологи и в дальнейшем будут сотрудничать с нами. Ждем следующих результатов!
И для старичков и для новичков посвящение в НОУшата одно из самых важных мероприятий в ЛАНе. Для тех, кто приехал в Летнюю школу впервые, создается эффект неожиданности. Но сейчас мы поговорим о старичках, ведь для них это время веселья над новичками. Многие из «старожилов» думают, что Посвящение - это мучение над новичками, но это совсем не так, потому что включение в сообщество НОУшат новых членов должно приносить радость, удовольствие всем.
* * *
Люди, приехавшие сюда в первый раз, познакомились со «старичками» ЛАНа и узнали о таинственном и, по словам некоторых очевидцев, страшном обряде – ПОСВЯЩЕНИЕ. Все «новички» с волнением ожидали этот обряд, а их соЛАНовцы, но уже посвящённые, ещё больше нагоняли ужаса и пугали разнообразными не очень лицеприятными историями.
Во время сбора перед «Посвящением», «новички» выглядели не очень хорошо. На одних лицах было замешательство, на других испуг и смущение. Через 5 минут после начала «Посвящения» испуг и смущение начали потихоньку уходить и все стали понимать, что это действительно весело. Самым сложным было то, что приходилось быстро и далеко бегать, при этом стараться, чтобы не облил водой «Летучий отряд». Поэтому одни пришли абсолютно сухие, а другие выжимали одежду и сушили волосы. Испытания были разумны и интересны: где задавали простые вопросы, а ты не мог на них ответить, где выбивали мячом, когда ты стоял отнюдь не передом к выбивающим. Всё закончилось костром и орлятским кругом, состоящим из всего лагеря.
Интересно то, что после Посвящения действительно чувствуешь себя частичкой ЛАНа. Надеюсь, что это ощущение останется у всех и надолго..