Календарь Ночные лекции Лица Газета Авторы Тест
На главную 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Эпизод 4. Посвящение
Что день текущий нам приносит...
– Пробуждение
– Усердные занятия
– Интеллектуальная стрельба
– Время в кругу друзей
– О Т Б О Й !!!
А что у нас сегодня почитать...
– Свистит Миронов
– Посвящение
– Историческая правда
– Море юмора, смеха… и все это НОУ…
P.S Читайте, пишите, улыбайтесь!
Отдых
Герой Дня
Выход в Свет
СТОП! СНЯТО!

Отдых

Мы бы очень хотели, чтобы чтение «26-го КадРа» доставляло вам удовольствие, поэтому среди череды очень и не очень серьезных материалов должны быть такие, читая которые, вы могли бы просто отдыхать и даже иногда улыбаться.

Сегодня вашему вниманию предлагается несколько заметок, не связанных между собой общей темой, но достаточно занимательных, чтоб каждый из вас мог расслабиться до, после или во время учебного дня.

* * *

Несколько милых опечаток
Есть те, кто отрыл для себя наш журнал.
Бесконечно удавленная точка.
До конченого объема.
Термоядреный синтез.
Так нарываемый метод.
Площади поперченого сечения.
Дуга является честью окружности.
Функция, очевидно, возрастная.
Атомный редактор.
В клубе АВСД.
Геометрично закрытая банка.
Два гладких жлоба.
Острофизические наблюдения.
Трапеция – несчастный случай четырехугольника.
По материалам журнала «Квант», любезно предоставленного С.В. Шмаковым

* * *

Вопрос чистоты собственного тела из года в год будоражит умы всех ЛАНовцев, поэтому наш фольклор только прирастает за счет «душной» темы. Вот и Борис Юрьевич с Дарьей Борисовной не смогли пройти мимо, и около года назад имел место следующий диалог:
ДаБКа: Папа, я хочу в душ.
БЮК: Душ не работает.
ДаБКа: Почему?
БЮК: Дети сломали воду.

* * *

Странная история В Летней Академии происходит много интересных событий, вот и сегодня в дверях нашей редакции оказался запыхавшийся мальчик, который принес заметку собственного сочинения.

«Я проснулся утром в 7.45. Господи, опять эта зарядка, опять физрук заставил бегать, отжиматься, приседать. Как это надоело! Потом прошла линейка, и всегда улыбающийся Савченко Сергей Викторович нам сообщил, что в Летней Академии имеют место странные происшествия. Например, ночью все лампочки ЛАНа включились в одно время, а во время занятий на мониторах компьютеров появилась бегущая строка: «Вам нас не перехитрить». Все решили, что это вожатые затеяли какую-то игру. Занятия прошли спокойно, даже слишком. Я думаю, что никто просто не слушал преподавателей, каждый думал о своем. Внешне над Академией нависла тишина и спокойствие. Никто не говорил и лишнего слова, все находились в каком-то трансе. Я тоже испытывал ощущение неопределенности, мне не хотелось ничего делать, даже думать. Когда настало время идти в душ, я пересилил себя и поплелся мелкими шажками. Меня даже не удивило то, что никого на улице не было. Дорога казалась такой долгой, я шел как во сне. Но это ощущение пропало, как только я открыл дверцу душа…» Наш новоявленный внештатный корреспондент отдал листок с этим текстом одному из журналистов и тут же исчез через ту же самую дверь, через которую появился. Рассказ явно не закончен, мы не можем предположить, что же случилось дальше. И пока ведутся поиски «начинающего Пелевина», мы предлагаем всем желающим попробовать свои силы и попытаться довершить мистическое произведение. Наиболее удачное, на наш взгляд, окончание рассказа мы обязательно опубликуем, а его автор получит небольшое материальное поощрение, которое в любой момент можно обналичить в нашем магазине. По материалам прошлых Летних школ

Герой Дня

Проблемой многих преподавателей в первые дни пребывания в Летней Академии является то, что они с большим трудом могут собрать своих студентов в одном месте, а главное—вовремя. Один из представителей института Химии-Медицины нашел выход из этой каверзной ситуации.
Корр.: Аркадий Витальевич, как Вам пришла эта идея со свистком?
А.В.: Вообще-то, это началось еще в далеком 1996 году, когда я приезжал в Летнюю Академию еще ребенком. Тогда у меня было два постоянных вожатых, И.С. Мозговой и А.С. Махров. И именно Игорь Сергеевич «управлял» нами с помощью самого обыкновенного свистка. Весь наш институт абсолютно все делал «под музыку».

Корр.: Как часто Вы бываете в Летней Академии?
А.В.: С 1996 года я три раза был ребенком, затем после первого курса я прошел вожатские курсы, но поехать как-то не вышло. И вот только сейчас я стал преподавателем в ЛАНе-2003.
Корр.: Если не секрет, что послужило причиной долгого отсутствия вас в жизни Летней Академии?
А.В.: После первого, второго и третьего курса я «бежал» домой, ведь я не из Омска, я живу в Черлакском районе, с. Южно-Подольском, мне очень хотелось отдохнуть от университета.
Корр.: А где вы учитесь?
А.В.: Я закончил четвертый курс химического факультета ОмГУ.
Корр.: А сейчас вы поддерживаете отношения со своими «постоянными » преподавателями?
А.В.: Да, кстати о свистке мне напомнил Сергей Игоревич Мозговой, когда я ему позвонил и сказал, что я еду практически на его место, он посоветовал захватить с собой свисток.
Корр.: И как долго продолжались поиски?
А.В.: Я довольно долго выбирал и приобрел самый громкий.
Корр.: А как ваши студенты отнеслись к появлению такого инструмента воспитания?
А.В.: Это вы уж лучше у них спросите.
Корр.: Девчонки, как было впервые, когда вы услышали этот свист.
А.В.: Самым яркий курьез, произошедший по этому поводу был во время того, как студентка моего института заходила в свою комнату с книгой, после свистка книга зависла в воздухе, а девушку от падения спасла входная дверь.
Корр.: Аркадий Витальевича вы сами изъявили желание в этом году ехать в Летнюю Академию?
А.В.: Нет, за неделю до отъезда мне позвонил Чариков Э.О., который в прошлом году был преподавателем института Химии, и поставил меня перед фактом, что за два дня я должен собраться. Но это было еще не все, еще я должен был найти преподавателя, который поехал бы со мной, это обязательно должен был быть химик, закончивший либо четвертый, либо пятый курс, а еще главным условием было то, что это будет девушка. Я выполнил свое поручение и вторым преподавателем института Химии стала Рыжкова Нина Дмитриевна.
Корр.: Вы не разочаровались приехав в этом году в ЛАН?
А.В.: Нет, мне очень нравится работать с детьми, ведь они понимают меня уже с полусвистка.
Корр.: Аркадий Витальевич, чем вы занимаетесь в свободное от учебы время?
А.В.: В Омске свободного времени у меня мало, так как я с восьми утра учусь в университете, а часов до восьми-девяти вечера я работаю в лаборатории.
Корр.: А вы играете на гитаре?
А.В.: Я еще только учусь, но могу уже хоть что-то сыграть.
Корр.: И последнее, что бы вы пожелали вашим коллегам, начинающим преподавателям?
А.В.: Просто вам нужно иметь такой же свисток как у меня и все будет прекрасно, вас будут любить дети и в вашем институте будет отменная дисциплина. Корр.: Аркадий Витальевич, огромное спасибо за то, что вы уделили время и ответили на наши вопросы.
А.В.: Пожалуйста, если что, обращайтесь. Удачи!

Выход в Свет

Все вожатые лагеря НОУ - замечательные люди. Каждый ребенок может сказать, что они у него самые лучшие. Но наши вожатые – просто «the best”. Ведь только у нас есть Сорокин А.П., Черненко Н.А., Чистякова Н.Б., Финькова Е.Ю. и внештатный их коллега Федоров А.В. Вы наверняка их видели, но не знаете их настолько, насколько они известны нам. Например, только мы знаем, что Сорокин А.П. тайно увлечен своей крысой Жужей (называется—«раттофилия»), которую он кормит чернобыльскими яблочками, поэтому у нее всегда бесконечно длинные зубы. Вы даже не догадываетесь, что каждый год он посещает военный поселок с кодовым названием "Каразюк" для передачи секретной информации странам Дальнего Востока. И, конечно же, если вы увидите настоящего папарацци, да не с какой-нибудь цифровой мыльницей, а с настоящим "Зенитом", знайте: это не Алим Михайлович Федосеев, а наш родной Алексей Петрович.
Николай Анатольевич Черненко вообще Без Определенного Года Рождения (БОГР), т.к., судя по его рассказам, он лично был знаком с Гитлером, Лениным, Сталиным, Иваном Грозным, Тутанхамоном и т.п. (называется—«тиранофилия»). Наталья Борисовна Чистякова - тайный запасной Олимпийского резерва сборной России по легкой атлетике. Ее может заметить за секретными тренировками самая ранняя пташка, проснувшаяся в 7.15. (называется—«орнитофилия»). И не дай Бог этой пичуге высунуть нос на улицу. Ведь снесет же!
А если вы в самый неожиданный момент зайдете в палату № 6 (корпус истории) не постучавшись, то обязательно застанете Елену Юрьевну Финькову за перебиранием календариков и миниатюрных свинок (называется—«свинофилия»). Но и для нас остается загадкой, как эта громадная коллекция умещается в столь маленькую комнатушку. Это ее талант.
Про нашего же человека Андрея Валерьевича Федорова даже мы сами ничего суперсекретного сказать не можем, т.к. он слишком хорошо конспирируется и является самой "темной лошадкой" из всего вожатско-преподавательского состава (называется—«гиппофилия»), но наша разведка занимается разъяснением этого вопроса.
P.S. За более подробной информацией обращайтесь к Федосу КозлАндру.
Федос КозлАндр

СТОП! СНЯТО!

И вот прошло то самое Посвящение, которого так ждали “старички” и боялись новоиспеченные НОУшата. В числе новичков было около 130 человек, многие из которых жаловались на то, что их больше пугали, да и, на самом деле, нынешнее посвящение было вполне милым и добрым, не считая “летучего” отряда, но они тоже не были жестоки.
На своем пути новоиспеченные НОУшата встретили многочисленные преграды. Самыми запоми-нающимися были “Колесо Времени” А.А. Заливина и “Полоса Препятствий” М.С. Седельнкова. Посвящение является неизменной традицией Летней Академии, ведь каждый сезон сюда приезжают все новые и новые люди. Некоторые испытания в следующем году повторяются, но есть и абсолютно новые, среди которых единственное интеллектуальное препятствие “Без Времени”, где необходимо было пораскинуть своими мозгами, нервное состояние ощущалось абсолютно у всех, на вопрос “Дважды два = четыре” никто из новичков ответить, к сожалению, не смог. Но неожиданно для всех “новым” Президентом Летней Академии стал г-н Сосунов, а про знание отчества Сергея Викторовича или Бориса Юрьевича даже говорить не хочется.
Практически забывшимся испытанием была “Съемочная площадка”, где одновременно снималось продолжение “Титаника”, “Деда Мазая и зайцев” и триллера “Муму”. В связи с экономией денежных средств, в съемках участвовали лишь новые актеры, но абсолютно во всех ролях. Из-за того, что картины снимались одним режиссером, все действия проходили на одной площадке.
Одним из понравившихся этапов было “Коле-со Времени”, которое поразило не только студентов, но и их преподавателей. Многим из новичков хотелось вновь пройти это испытание, но по правилам Посвящения каждый НОУшонок был обязан преодолеть все препятствия без исключения.
Продолжение на следующем фрагменте…
PS: А на этих фотокадрах—некоторые фрагменты праздника...
Еще одним возродившимся этапом была “Полоса Препятствий”, понравившаяся всем своей необычностью, ведь было необходимо не только пройти по минному полю, но и преодолеть высокий барьер и глубокий “овраг”.
Самым пугающим этапом стал “Random”, в связи со слухами, прошедшими по Летней Академии еще задолго до самого Посвящения.
Была и “Паутинка” А.П. Сорокина, некоторые запутанные справлялись с не за считанные секунды, но многим требовалось время, которого, кстати, и не хватало. После прохождения всех этапов каждый институт проходил “штамповку” при входе в клуб. В завершении всего пройденного институт получал полноценную карту, с помощью которой они могли восстановить Потерянное Время.
Первыми к заветному месту пришел институт Истории. Одна из студенток этого самого института с самыми высокими побуждениями пыталась зажечь костер, предназначенный для всех посвященных и посвящавших. После отчаянного оттаскивания поджигательницы от костра, она с громким недовольством сбежала в свой корпус.
После бурного переодевания и долгого ожидания все институты со своими преподавателями устремились к месту, где должен был произойти торжественный костер и самый большой орлятский круг. В этом году он был вовсе не похож на привычный круг, это скорее можно было назвать орлятской фигурой, в которой было всего два гитариста. Но был момент, который больше всего нравится всем жителям Летней Академии, - именно в эту минуту и загорелся огромный костер. Происшествием, огорчавшим это долгожданное событие, были комары и мошки. Стоявшие в орлятской фигуре студенты и преподаватели не очень успешно пытались придумать новые и эффективные методы борьбы с этими назойливыми насекомыми..
Продолжение смотри на следующим фрагменте...
Многие студенты и преподаватели вовсе не могли понять то, что пыталось петься в самом большом орлятском круге двумя запевалами для двухсот человек. После всего обряда Посвящения дети никак не могли уснуть, и преподавателям долго пришлось укладывать их спать.
P.S. самой занятной баталией была борьба преподавателя института информатики И.Б. Ларионова с “летучим” отрядом. Ребята скорее всего просто хотели немного полить Игоря Борисовича, но он накинулся на них и, отобрав у них бутылки, с недетским интересом стал кидаться ими в детей. Заметившая это происшествие Н.Е. Камионко крикнула ему: “Ларионов! Отстань от детей, а то догоню, плохо будет!”. Это тоже была шутка.
В таком веселом темпе и проходило все долгожданное Посвящение со всеми его радостями и каверзными ситуациями.

* * *

Эти слова как нельзя лучше описывают работу ребят, которые занимаются на секции социология. Получив, так сказать, начальный капитал знаний от своих преподавателей, они ринулись в бой (то есть в исследование)! Социологи решили выяснить мнение ЛАНовцев о прошедшем на днях Посвящении, ведь событие действительно знаменательное. Опрос, естественно, проводился среди непосредственных виновников торжества – посвящаемых. И теперь вы можете увидеть некоторые результаты их работы. Итак.
Ребятам предлагалось оценить все посвящение по шкале от 1 до 4 баллов. Высшую оценку поставили 74,1% посвященных, хочется отметить, что единицу не проставил НИКТО. Каждый этап посвящения также был оценен по определенной шкале(от -2 до 2), и вот какие результаты получили наши исследователи Наиболее высокую оценку в общем получило «Колесо времени» (Заливин А.А.) - 1, 59. Еще бы! Вторым в рейтинге стал этап «Полоса препятствий» (Сидельников М.С.) Он был оценен в среднем на 1,29 балла. Все остальные этапы были оценены примерно одинаково в диапазоне от 0,9 – 1,19 баллов.
Большое спасибо Козуля Татьяне, Романенко Татьяне, Бабаковой Анастасии, Масокину Константину, Трухан Анне, Гаюнову Олегу, Огорелковой Алене, Артамоновой Юлии, проводившим опрос, а так же всем тем, кто с пониманием отнесся к их работе.
Будем надеяться, что социологи и в дальнейшем будут сотрудничать с нами. Ждем следующих результатов!
И для старичков и для новичков посвящение в НОУшата одно из самых важных мероприятий в ЛАНе. Для тех, кто приехал в Летнюю школу впервые, создается эффект неожиданности. Но сейчас мы поговорим о старичках, ведь для них это время веселья над новичками. Многие из «старожилов» думают, что Посвящение - это мучение над новичками, но это совсем не так, потому что включение в сообщество НОУшат новых членов должно приносить радость, удовольствие всем.

* * *

Люди, приехавшие сюда в первый раз, познакомились со «старичками» ЛАНа и узнали о таинственном и, по словам некоторых очевидцев, страшном обряде – ПОСВЯЩЕНИЕ. Все «новички» с волнением ожидали этот обряд, а их соЛАНовцы, но уже посвящённые, ещё больше нагоняли ужаса и пугали разнообразными не очень лицеприятными историями.
Во время сбора перед «Посвящением», «новички» выглядели не очень хорошо. На одних лицах было замешательство, на других испуг и смущение. Через 5 минут после начала «Посвящения» испуг и смущение начали потихоньку уходить и все стали понимать, что это действительно весело. Самым сложным было то, что приходилось быстро и далеко бегать, при этом стараться, чтобы не облил водой «Летучий отряд». Поэтому одни пришли абсолютно сухие, а другие выжимали одежду и сушили волосы. Испытания были разумны и интересны: где задавали простые вопросы, а ты не мог на них ответить, где выбивали мячом, когда ты стоял отнюдь не передом к выбивающим. Всё закончилось костром и орлятским кругом, состоящим из всего лагеря.
Интересно то, что после Посвящения действительно чувствуешь себя частичкой ЛАНа. Надеюсь, что это ощущение останется у всех и надолго..

На главную 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13