НОУ Бизнес
Вот уже и начались занятия, а вместе с ними были запущены в оборот и наши денежки.
Нам удалось узнать у Савушкиной Ольги Николаевны (главного экономиста ЛАНа) и у Симанчёва Руслана Юрьевича о том, что такое “Лан” и откуда он к нам пришёл. Всё началось с 1993 года, Павинский М. В., Крещенко А. Ф., Сергеев В. Н. придумали валюту Летней Школы. Как она только не называлась, были и пифы, и стахи, и косы, и тары; но только с 1999 года деньги НОУ стали называться ланами. Здесь ланы – это своя валюта, у которой, как и у обычных денег, есть круги вращения и лучше, чтобы она долго не задерживалась на руках. По словам главного экономиста, детям очень приятно иметь свои, заработанные честным трудом, деньги. Тем более, мы учимся ими распоряжаться, привыкаем к обращению с деньгами.
Заработать деньги можно почти везде. Во-первых, за труды праведные во время уроков будет выдаваться зарплата. Во-вторых, почти каждый день проводятся мероприятия, где можно подзаработать. Благодаря деньгам появляется здоровая конкуренция и стимул к работе. Потратить же деньги можно в магазине, который открывается в клубе. Особенно понравится магазин тем, кто любит вкусно и очень сладко поесть.
Так же некоторая сумма в ланах позволит студентам Летней Академии прослушать ночных лекций, то есть на абсолютно легальных основаниях не спать после отбоя, становясь при этом только умнее. Во время дискотеки, скорее всего, за ланы можно заказывать любимые композиции; а на ярмарке покупать лицензию на право ведения коммерческой деятельности. Но к окончательной трате денег надо подходить обдуманно (поднакопить), ведь в конце сезона всех нас ожидает аукцион, где все могут купить себе сувениры и подарки на память о ЛАНе.
Сейчас же наша денежная система находится в руках Савушкиной Ольги Николаевны, учащейся ОмГУ на факультете международного бизнеса, закончившей уже 2-й курс университета. По признанию Ольги Николаевны с ЛАНом её объединяет очень хорошая и давняя дружба с 1998 года. Наш банкир добрый и общительный человек, будем надеяться, что и в вопросах нашего с вами финансирования она сохранит свою доброту.
Савушкина Ольга Николаевна и ее немногочисленная, но очень важная секция экономики, желает всем заработать побольше ланов, научиться ими распоряжаться и не забывать, что это всего лишь деньги.
Рина
НОУ Хроники
* * *
Вечером 5 августа диетврач Летней Академии проводил для Спецслужб курсы “мычания”. Сначала и журналисты, и экономисты очень смеялись, услышав предложение Заливина Александра Александровича помычать, но проходившая мимо Финькова Е.Ю. призналась, что владеет этим умением, и даже продемонстрировала свои способности, которые тут же были оценены всеми собравшимися. Может быть, именно содействие Елены Юрьевны помогло детям собраться и очень серьезно отнестись к такому нетрадиционному времяпрепровождению, как групповое мычание.
* * *
Как всегда день в Летней Академии должен начинаться с подъема в 8.00, но, как смогли заметить многие из вас, первые прогуливающиеся дети стали появляться уже к 6.45. Скорее всего, это связано с тем, что приехавшие из дома школьники еще полны сил и даже совсем не хотят спать, а может, и на зарядку опоздать боятся.
Зарядка тоже претерпела некоторые изменения. Наверное, у М. С. Седельникова было хорошее настроение, ведь бегать стали меньше, но, даже будучи в прекрасном расположении духа, Максим Сергеевич не очень-то жалует опоздавших и халявщиков. Так, физрук института информатики отжимался за весь коллектив программистов, не вполне ответственно отнесшихся к утренней разминке.
* * *
Жизнь предлагает хорошую задачку учащимся и преподавателям Института Математики. На днях в столовой на полдник давали йогурт в упаковках по 400 гр. Объем полагавшемуся каждому ребенку стакана кисломолочной жидкости оценивался специалистами в 250 гр. Определите, какое из этих условий не было известно разливавшей йогурт стороне, если упаковка распределялась на два стакана, причем первый наливался полностью.
* * *
По доброй традиции ЛАНа у нас есть библиотека. В этом заезде библиотекарем стала Кассал Елена Владимировна. С первых дней в библиотеку стали приходить ребята, спрашивая книги в основном по направлениям будущих исследовательских работ, т.е. по химии, математике, истории и т.д. Елена Владимировна была удивлена: уже несколько человек спрашивали классику, а именно “Войну и Мир” Л. Н. Толстого.
Основная тематика книг: фентези, приключения, фантастика; также есть журналы: “МЫ”, “Смена”, школьная газета “Роман”.
Мы рады, что после двух дней пребывания в ЛАНе многие уже идут в библиотеку и садятся за книги.
* * *
От Рыжовой Н.Д. (институт медиков-химиков) мы узнали, что после обхода комнат врачи отказывались приходить к ним, сказав, что они слишком чистоплотны. И, чтобы подтвердить это медики-химики убрали внутри корпуса еще до завтрака.
* * *
Филологи целый день готовили визитку, напрягали все извилины и учились.
* * *
У социологов по вине физрука (как они сказали) мальчик, делавший “упор лежа”, не увидел лужу и, можно сказать, упал в неё!
* * *
У историков появилось название политической партии ЛИКБЕС, и лозунг: “Мы за чистоту”
* * *
В институте информатиков мальчик, шедший по крыльцу, внезапно провалился. Так что предупреждаем: “Будьте осторожны!”. Вдобавок девочки из того же института праздновали день рождения. Не в этом ли причина внезапного падения шедшего от них мальчика?
Игры РазУМа
Все, наверное, уже слышали, а кто-то и почувствовал на своей шкуре, что Летняя Академия – учреждение научное, и статус “детей одаренных” приходится отрабатывать. Вот и мы, чтоб вы не расслаблялись, а еще больше втягивались в интеллектуальный процесс, приготовили целую рубрику, посвященную “мозговым утехам” и сегодня всех желающих ожидает первое испытание, за которое надо сказать большое спасибо Шмакову Сергею Викторовичу, который, как и Сергей Викторович Савченко, очень любит интеллектуальные игры. Сам С.В. Шмаков, бывший в прошлом году преподавателем института Астрономии, приехать не смог, но передал всем нам свои наилучшие пожелания и вот эту игру: “Каркас”. Мы с радостью принимаем начинание Сергея Викторовича.
Известно, что математики любят играть в разные игры, и эти игры далеко не всегда требуют знания всяческих ужасных математических терминов, правил и понятий. Например, в кругу математиков пользуется популярностью игра “каркас”. Ее правила довольно просты. Игрокам дается несколько согласных букв (любые согласные, кроме “Й”), которые образуют “каркас”. Задача заключается в том, чтобы из “каркаса”, гласных букв, буквы “Й”, мягкого и твердого знаков составить как можно больше слов. Словом считается нарицательное существительное, стоящее в единственном числе и в именительном падеже (разумеется, слова, не существующие в единственном числе, например “штаны” или “ножницы”, тоже засчитываются). Например, для “каркаса” В, К, С существуют слова: “воск”, “вакса”, “вкус”, “виски”, “авоська”, “висок”, “квас”, “совок”. Слово “квасок” не засчитывается, так как буква “К” встречается большее число раз, чем дано в условии. Не засчитываются также слово “Васёк”, которое является именем собственным, и слово “ваксой”, которое стоит в творительном падеже.
Очевидно, что в эту игру могут играть не только математики, но и все желающие. И в этом сезоне мы предлагаем принять в ней участие. Вам в течение нескольких дней будет выдано три “каркаса”. Вы должны вспомнить как можно больше слов и сдать их в редакцию газеты “26-й КадР”, не позднее, чем через два дня после выхода каркаса., т.е. до 10 августа. Не забудьте написать на листке своё имя, фамилию и институт. Лучших сборщиков ждут денежные призы.
Первый “каркас”: К, Р, Т.
Желаем успеха.