НОУэскиз
Мы приехали в ЛАН 4 августа днем. Вообще, в лагере нахожусь первый раз. Мне очень понравилась природа в Кормиловке. Во-первых, в лагере чистый и свежий воздух, во-вторых, он построен и украшен очень красиво, даже смотреть очень приятно, сказочно.
После прибытия в лагерь мне так сильно хотелось домой - грустила целый день. А на следующий день познакомилась с нашими ребятами и преподавателями. Мне очень понравились их отношения, теперь у нас дружные и тесные отношения. Мы и балуемся, и шутим, и делаем что угодно, теперь стало очень весело.
На третий день нам надо было подготовить спектакль. Мы приготовили. Назвались Жуками. Когда мы уже были в клубе, я вначале подумала, что наше представление будет хуже всех. Мне хотелось уйти отсюда и не приходить, но я выдержала. Когда была наша очередь подняться на сцену, я собрала всю силу воли и пошла. На сцене у меня сердце билось сильно, я волновалась. Начала я рассказывать про ситуацию 1, что «если вы противники и у вас закончились хорошие слова, то…», потом мы показали это. Слышащие ребята так долго хлопали, у меня началось подниматься настроение. Мне еще хотелось продолжать наше выступление. Мне больше всего понравилось, что ребята в конце встали и хлопали долго. И после этого мы заняли второе место в «Визитке» - я была в шоке. И мой отряд зашумел от радости, мы не могли забыть этого и целый день вспоминали…
Потом начались игры. Мне понравилась игра «Утерянное время». Там садятся на стул, делая тесный круг, потом ложатся друг другу на колени. После этого вынимают все стулья, а мы ходим по кругу. Потом был другой этап: нас окружили люди в белых простынях, они были такие тихие. А две девушки задавали нам вопросы. Если отвечаешь на вопрос, то выходишь из круга. Я переводила глухим ребятам, а сама оставалась в этом круге. И девушка сказала, что она задаст мне самый трудный, самый сложный вопрос «сколько будет дважды два». Я удержалась от смеха при ответе на вопрос, и мы выиграли.
После этого, после разных игр, мы зажгли костер. И всем нам было очень тепло, мы веселились. Только комаров было очень много.
На следующий день мы познакомились с Институтом филологии. Учили их жестам, нам становилось веселее. Теперь мне стало легче общаться с ними, и еще мне понравились их отношения, такие добрые люди.
Нам уже надоело быть одинокими, и я хочу поблагодарить Тамару Васильевну и Татьяну Пантелеевну, что они нам помогли объединиться со всеми остальными НОУшатами.
Когда наступил день субботы, нам объявили, что завтра – война. Я вначале не поняла, у меня сердце оказалось в пятках. Но потом уже поняла, что это лишь игра. Но мне очень понравилось, было так весело и интересно. В лагере мне нравятся почти все игры, они придуманы так сложно и интересно.
Рита Ильина, Институт КС
От редакции: мы благодарим Риту за сотрудничество и надеемся на дальнейшие контакты со студентами и преподавателями института КС
НОУ Сюжет
Жизнь в Летней Школе идет своим чередом, каждый из нас уже втянулся в новый ритм жизни, и порою начинает казаться, что так было всегда. Но и у нас происходит очень много событий, изменений. Так, например, многие из вас могли заметить краткосрочное отсутствие заместителя Президента Бориса Юрьевича Кассала (БЮКа). Редакция газеты «26-й КадР», обеспокоенная этим фактом, поспешила обратиться за разъяснениями к только что вернувшемуся БЮКу.
Любимый завуч поспешил развеять все наши страшные опасения и рассказал, что с дружески-деловым визитом гостил в Нижнеомском филиале Летней Академии Наук. БЮК вернулся переполненный впечатлениями и с радостью поделился ими с нами.
С Нижней Омкой Летнюю Академию связывает очень многое, так, например, в 1999-м и 2000-м году Выездная школа проводилась именно в Нижней Омке. Сам БЮК не раз сравнивал первый сезон в Летней Школе с первой любовью, запоминающейся на всю жизнь, так вот для БЮКа такой «первой любовью» стала именно Нижняя Омка, где он оказался в теперь уже далеком 1987 году. Теперь нам с вами будет понятно то чувство, с которым БЮК направлялся туда в гости.
Так уж вышло, что хвойная аллея, которая ведет к территории лагеря, привела Бориса Юрьевича ни много ни мало в самое сердце Ярмарки. Вокруг кипела бойкая торговля, шумели пресыщенные покупатели, но для нашего героя самой важной стала атмосфера единства, которая чувствовалась во всем происходящем. Тут же к БЮКу стали подходить дети, с которыми он успел познакомиться в Летних и Зимних школах прошлых лет, начались расспросы, воспоминания, очень рады были Т.А. Назаров и С.А. Агалаков. «Встретили, как родного!» - именно так отзывается о Нижней Омке БЮК. Времени было очень мало, поэтому все преподаватели старались разузнать как можно больше о Кормиловском филиале Летней Академии.
На вечерней планерке БЮК старательно рассказал аборигенам о жизни в лагере в Кормиловке, передал приветы, дал пару советов… Ничто, даже большое количество голодных злых комаров, не могли помешать живому общению.
В Нижнеомском филиале Летней Академии дела идут хорошо, особенно понравилась БЮКу столовая, в которой, по его словам, «кормят по-домашнему». И дети, и преподаватели с удовольствием отзываются обо всем происходящем в ЛАНе. Всем понравилась Война, в рамках которой НОУшата боролись с курением, табакомафией и табакодилерами, а Посвящение, как всегда, пользовалось большим успехом.
Каждая линейка начинается с торжественного поднятия флага, что не могло не порадовать нашего завуча. Утром следующего дня студентам института биологии повезло, как никому в Кормиловке, так как сам БЮК прочитал им лекцию на две пары.
Такой важный гость и интересный преподаватель не мог не вызвать интерес у нижнеомской прессы, так что БЮК был в срочном порядке «объин-тервьюирован». От беседы с журналистом у БЮКа остались только приятные впечатления, он не мог не отметить профессионализм нашего коллеги. БЮКу есть, что рассказать и нам с вами.
Например, знакомый многим Стрельников Василий Викторович занимается организацией и проведением интеллектуальных игр, а также культурно-массовых мероприятий. Роман Анатольевич Шейкин вместе с подопечными детьми ловит ящериц и лягушек, Ольга Анатольевна Пьянова занимается воспитанием своего неподдающегося учебе института историков, в котором аж 39 НОУшат.
Как ни хорошо в Нижней Омке, а все равно БЮКу пришлось возвращаться, ведь нас с вами тоже нельзя оставлять без попечения. По дороге в Кормиловку БЮК вспоминал о прошлом и очень жалел, что не смог остаться дольше: поговорить с людьми, пройтись по лесу, выйти к реке… Ведь, как ни крути, а первая любовь – самое сильное чувство. Кассал уезжал, а небо, затянутое тучами, проливало горючие слезы, и Борис Юрьевич мечтал только об одном, - чтобы вернуться в Нижнюю Омку еще раз, вернуться и все успеть, ведь, как ни крути, а первая любовь – она только одна.
Сидоров
Выход В сВет
Хотите - верьте, хотите – нет, но история на самом деле нужная и интересная наука! В достоверности этого факта можно легко убедиться, если прийти на лекции к Алексею Петровичу Сорокину в институт истории. Вот где тебе смогут доказать, что история – это яркая головоломка, разбираться в частях которой хочется до бесконечности! А уж если получится составить картинку целиком!
Я решила поподробнее расспросить о работе историка, о самой науке, у Алексея Петровича:
Корр.: Скажите, пожалуйста, чем Вас привлекает работа историка?
А.П.: Работа историка привлекает меня потому что, познавая прошлое, мы лучше понимаем то, что происходит сегодня, и даже можем прогнозировать будущее. Как сказал латинский классик: «История – учительница жизни».
Корр.: Поделитесь, пожалуйста, секретом вашего педагогического мастерства, как вам удается заинтересовать детей?
А.П.: Во-первых, я стараюсь опираться на уже имеющиеся у детей знания. Во-вторых, я все время пытаюсь проводить некоторые аналогии с современным миром и миром самих детей. Не менее важен такой фактор успеха, как увлеченность преподавателя собственным предметом: когда у тебя горят глаза, то огонек зажигается и в глазах детей!
Корр.: Скажите, а во время изучения прошлого Вы не слишком удаляетесь от непосредственной жизни и ее законов?
А.П.: Конечно, нет. Во время лекций обязательно уделяется внимание вопросу общечеловеческих ценностей. Преподаватель несет ответственность за своего ученика, а, следовательно, каждый из моих воспитанников—это определенное зеркальце, в котором отражаюсь я сам. Учебный процесс стоит на первом месте, а его качество зависит от качества преподавания.
Корр.: Теперь мы больше знаем о такой вроде бы известной науке, как история, и о ее преподавателях в нашей Летней Школе. Будем ждать новых знакомств!
НОУ архив
Ребеночек получился маленький, но хороший. У него были кривые ножки, и это было хорошо потому, что, когда мальчик вырастет, он сможет очень ловко сидеть на коне, обхватывая его круп кривыми ногами. И голова у него была в форме дыни, что тоже было очень хорошо, потому что у рыцаря железный шлем не должен крутиться на голове, словно горшок на палке, а должен сидеть прочно и находиться прорезями - точно против глаз. Да и грудь у него была как раз под железный нагрудник рыцарских лат с выпуклым килем посередине. А уж умница был – так с самого рождения это было видно, и слов сразу выучил много, и теми словами щедро одарял всех желающих и не желающих. Думать тоже любил: замолчит, напряжется, нянька думает, что ребеночек обкакался, а он думу думает, только покраснеет весь.
Назвали мальчика Киня – сокращенное от king, т.е. «король». И хотя Киня королем не был, а был всего лишь герцогом из ирландского рода, с самого рождения он был предназначен носить на своем гербовом щите изображение клеверного трилистника и дворянскую приставку О`.. перед своим именем, утверждая величие древнего рода. Простолюдины обращались к нему почтительно, низко кланяясь при этом и произнося титул и имя полностью: Сэр О`Кин.
Пока мальчик рос, проснулся в нем интерес к наукам – истории с географией. Но книжек в Средневековой Европе было мало, а читать хотелось, но было нечего… Поэтому пополнял свои знания Киня тем, что слушал рассказы бывалых рыцарей о первом и втором крестовых походах, и мечтал при этом поучаствовать в третьем крестовом походе. Но и без того он на месте не сидел – то в соседний город поедет, новых книжек там прикупит, то из какой деревни девок приведет и пирует с ними, лапшой угощает да на уши им вешает – дескать, красиво так, радуйтесь, что рыцарь на вас внимание обратил. Любил еще собрать малую дружину, да заехать в гости к друзьям или в морду недругам. И звездами тоже интересовался, между прочим…
А когда в 1238 году случился третий крестовый поход, Киня принял в нем самое деятельное участие. Уж повоевал он с сарацинами (арабами да неграми) и турками всласть, не одну черноволосую башку снес своим крестоносным мечом. И рыцарские латы, которые так ловко сидели на нем, и конь, на котором так ловко сидел он сам, не раз спасали его жизнь от кривых булатных сабель и острых всепроникающих стрел. Поэтому вернулся он из похода живым и мало израненным, но изрядно постаревшим. И только к концу четвертого десятка лет Сэр О`Кин женился на богатой вдове своего товарища по крестовому походу, и до смерти своей в 1260 г. успел помочь родить ей еще двоих детей – девочку и мальчика. Оба ребенка унаследовали стать, фамильные черты, гордость и амбиции отца, их потомки воевали, правили своим народом, путешествовали по всему миру.
В 1853-56 годах, во время Крымской войны, один из потомков Сэра О`Кина в роли интервента и артиллерийского офицера оказался на территории России. Незадолго до конца войны после контузии в голову он в беспамятстве попал в русский плен. Единственное, что он смог вспомнить, это то, что он - Сэр О`Кин. Ну, Сорокин, так Сорокин, - решили победители и оставили его жить в России. Бывший Сэр О`Кин женился на француженке-гувернантке, коих много было в ту пору в России, и стали они рожать своих и учить русских детей. Сын их служил офицером-наставником в Омском кадетском корпусе, а правнук стал сотрудником краеведческого музея и погрузился в историческую науку, лишь иногда выныривая в реальную жизнь, где исполнял разные роли – от колдуна до преподавателя Университета.
БЮК
НОУ экспромт
Приехав впервые в Летнюю Академию в 2000 году, я поняла, что это именно то место, где я на самом деле становлюсь самой собой. Кто-то из вожатых тогда сказал мне, что ЛАН можно сравнить с инфекционным заболевание, переболев которым однажды, ты навсегда остаешься носителем этого «вируса». Вдохнув этот особый ЛАНовский воздух, я поняла, что теперь я просто не смогу жить без того, чтобы не вспоминать, не приезжать, я поняла, что забыть ЛАН я не смогу! Наиболее полно характеризуют такое состояние души слова гимна лагеря НОУ «…неведомые дали действительно не лгали, когда осенней ночью ты вспоминал о ней, о нашей Летней Школе, о нашей славной доле…». Я влюбилась в ЛАН с первого взгляда, окончательно и бесповоротно! Желание стать вожатой было для меня абсолютно естественным, поэтому, когда мне предложили поехать в Летнюю Школу в качестве вожатого, я, не задумываясь ни секунды, согласилась. Мне трудно передать те чувства, с которыми я ехала на свой первый (надеюсь, не последний) сезон. Здесь и волнение, и радость от встречи с теми, кого теперь можно полноправно называть своими коллегами, и страх перед теми, кого теперь называю любимыми детьми. В первый же день работы иллюзии о том, как хорошо и вольготно живут вожатые в НОУ, просто-напросто испарились!
И пришло сознание того, что я теперь ВОЖАТАЯ! На самом деле мне очень нравится работать, передавать детям свои знания, определенный опыт, наблюдать за тем, как постепенно они становятся настоящими ЛАНовцами, узнавать в них себя.… Теперь я понимаю, насколько это тяжело — удерживать внимание 30 задорных и непоседливых мальчишек и девчонок не только на занятиях, но и во внеучебной жизни лагеря!!! Но зато как интересно и увлекательно делить с ними совместные радости и небольшие неурядицы, как классно смотреть на СВОИХ детей, стоящих плечо к плечу в тесном орлятском кругу!
Я хочу сказать, что я очень благодарна всему вожатско-преподавательскому составу за поддержку, науку, строгость и доверие! Я очень надеюсь на то, что смогу сполна оправдать то гордое звание вожатого, которое я теперь ношу.
Моему самому дружному отряду я хочу пожелать удачи, терпения, упорства, задора и веселья. Ребятки, мы вас очень любим и постараемся, чтобы этот сезон стал для вас просто незабываемым. Надеюсь, что через пару лет в газете Летней Академии Наук я увижу статью о том, как кто-нибудь из моего отряда захотел стать вожатым…. А мечты на самом деле сбываются, надо только очень сильно этого захотеть!!!
Чистякова Н.Б.
НОУ Хроники
11 августа прошла интеллектуальная игра «Пентагон» среди студентов и преподавателей. Игру вёл, как обычно, Савченко С.В. Происходило шумное обсуждение ответов на вопросы. Громкий смех вызвала подсказка: «При помощи него женщина может получить от мужчины желаемое». Не знаем, кто что подумал, но это был желудок. Командам было трудно решить – сразу же бежать сдавать ответ, идти на риск или подождать следующей подсказки, которая иногда бывала пятой. Тогда же с воплями «Подождите!» бежал бегунок, сбивал всех и всё на своём пути. Интересно узнать – хорошо ли быть бегунком?
Только представьте – команда в самое ухо орёт, что надо скорей бежать, бегунок бежит навстречу другим, при этом испытывая физическую боль, стукаясь ногами, руками, плечами, а то и головой. Некоторые бегунки для большей скорости и дабы не смять бумажку с ответом, клали её в рот. А вот Савченко С.В., заговорившись, вместо подсказки однажды сказал ответ; видно, все-таки правду говорят: «Язык мой - враг мой».
Но несмотря ни на что, игра закончилась хорошо, и можно было услышать смех и переговоры других ребят по поводу их ответов на вопросы
Лёлик
Шабаш
13 - зловещая цифра, и мы просто не смогли удержаться от полета на общеакадемический слет нечистой силы! Ведь все те, кто приехал в ЛАН, как в качестве детей, так и в качестве вожатых и преподавателей, - не без чертовщинки! Итак, в назначенное время у импровизированной Лысой горы собрались все, какие только возможны, виды нечисти и началось феерическое костюмированное представление, ритуальные танцы, традиционный для нечистой силы протяжный вой на Луну и прочее.
Естественно, для своего собственного праздника злые духи принарядились и устроили настоящий показ моделей. Были здесь и миленькие ведьмочки, прилетевшие на элегантных веничках, и колдуны, которые составили им достойную партию. От своих воспитанников ни на шаг не отставали их вожатые, которые поразили всех экстравагантностью своих костюмов и образов (чего стоит великолепная медуза Горгона в лице вожатой института истории!)