Календарь Ночные лекции Лица Газета Авторы Тест
На главную 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Эпизод 11. Ускорение
Что день текущий нам принесёт...
– Обязательный спорт
– Не обязательный спорт
– Межинститутский спорт
– Спорт: НОУшата против преподавателей
– О Т Б О Й ! ! !
А что у нас сегодня почитать...
– ТМК—как это было
– Выход на сцену: несколько советов
– НОУвское творчество
– Хронометрия
– Как безвозвратно улетает время
НОУ Хроники
СТОП! СНЯТО!
НОУ опыт
Золотой НОУ фонд
НОУ взгляд

НОУ Хроники

Хочешь поступить?
Поговори с Лосевой…
На лекцию о правилах поступления в вуз, которую читала О.Л. Лосева, пошли многие, а именно—98 человек. Скорее всего, все пришли не из-за пустого интереса, а по необходимости. Ольга Леонидовна рассказала многое о правилах поступления и возможностях, которые открываются перед завтрашними выпускниками. Скорее всего, единственное, что вынесли у себя в голове ЛАНовцы после прослушивания – это то, что поступить в ОмГУ очень сложно и, чтобы поступить, надо как минимум учиться в специализированной школе или лицее. Также хорошие способы для поступления: учиться на «отлично», заниматься самому помимо школы, ходить на курсы или подготовительные занятия, нанимать репетитора и т. д. и т. п.
Из всего этого я выделила для себя следующее: чтобы успевать учиться «на отлично», при этом посещать все дополнительные образовательные учреждения, надо просто очень сильно этого хотеть.
Наверное, именно это и пыталась донести до нас Ольга Леонидовна Лосева, говоря о поступлении в вуз. Поэтому все, кто хочет действительно получить хорошее образование, должны знать, что таких, как вы - много, а чтобы поступить в ОмГУ, вы должны быть лучшими!
Рина

* * *

Живой звук
Сегодня в клубе состоялся концерт рок-группы «СтоП» (собравшейся в неполном составе), который нам всем обещал Кирилл Петрович Штеффен. Всего на сцене было два гитариста – сам Штеффен (он, к тому же, был вокалистом) и Шанев Алексей Александрович, преподаватель истории в ЛАНе-2002. Начался весь этот концерт со стихотворения. Ребятам практически сразу все очень понравилось. Вообще, у всех песен, которые прозвучали со сцены, были отличная музыка, и прекрасные тексты, которые при ближайшем рассмотрении и внимательном прослушивании оказываются наполненными глубоким смыслом. Были и очень «легкие» песни, например, «Зарядка», которая отлично подходит к ЛАНовской тематике, и посвящена была Максиму Сергеевичу Седельникову.
Когда было спето уже 10 песен, время подходило к концу (скоро начинались занятия) и участники группы собирались уходить со сцены, публика все еще продолжала требовать музыки. Многие просили повторить «Зарядку», другие кричали «Бис!», исполнителям пришлось вернуться к микрофону и, в связи со вчерашним днем памяти Виктора Цоя, ребята исполнили его песню «Пачка сигарет». Группе «СтоП» подпевал весь зал. Было ясно, что концерт прошел на «Ура».
Дарья

* * *

14 августа отрядный день в 3-ем корпусе начался довольно странно. Сначала сказали, что близится вечерний обход и, следовательно, надо было бегом идти прибираться. Хотя и тщательно прибрались, нам сказали, что перевернут все кровати. Но вскоре пришел Руслан Юрьевич Симанчев и начал петь разные песни для секции КС. В ближайшие пять минут сбежался практически весь третий корпус. Да в добавку и Игорь Борисович Ларионов. Сначала РЮС пел песни походной и туристической тематики, затем перешел на военную. В коротких перерывах Руслан Юрьевич рассказывал истории появления различных песен. Все это песнопение закончилось за 5 минут до отбоя, и дети еле-еле успели лечь спать вовремя.
P.S. Все это действие чем-то сильно напоминало традиционную ночную лекцию «Песни РЮСа».
Дарья

Все мы приехали в ЛАН учиться. В конце сезона, как всегда, идет подготовка к конференции. Преподаватели Институтов оказывают очень значимое содействие ребятам. Ведь от их участия в работе зависит то, как воспримут научную работу, пройдет она или нет, а это очень большая ответственность. Поэтому темы для работ готовятся в основном заранее, и только потом идет поиск материалов.
Некоторые ребята приезжают сюда со своей научной работой и, я думаю, правильно делают, так как в ЛАНе работают опытные преподаватели. Здесь эта работа только пересматривается и дорабатывается. Есть ребята, которые еще не определились с выбором темы исследования. Тогда преподаватели помогают им в этом: находят ту тему, которая будет по душе их ученику и подбирают материалы.
Многие, к примеру, говорят, что геометрия – нудный предмет, но девочки из Института Математики так не считают и поэтому выбрали тему о «замечательных точках». А вообще, что касается Института математиков, то они в настоящий момент разрабатывают темы и цели научных работ.
Секция экономистов составляет вопросы.
Институт информатиков, а именно, вторая секция (Web-дизайн), вместе создают страничку, при том каждый человек отвечает за разработку определенной части какого-то предмета. По словам самих информатиков, научная работа будет дорабатываться и выйдет в г.Омске примерно в сентябре-октябре.
Примерно то же самое происходит и в других Институтах. Желаем всем удачи в подготовке к конференции.

* * *

Время пролетает незаметно, и вот мы уже близки к часу расставания. Ни для кого не секрет, что последняя ночь будет самой запоминающейся. Каждый постарается вспомнить все самые светлые минуты и увезти с собой ценные для него вещи, которые будут напоминать ему о людях, живших рядом с ним, а для кого-то станут талисманом. На память останутся адреса, телефоны. Хорошо, когда они будут использованы.
Приехав первый раз в ЛАН, я нашла огромное количество друзей. Встретив на улицах города или в следующем сезоне знакомые лица, на душе становится тепло, светло, радостно. На мой взгляд, самой важной ценностью для каждого является фотография. На фотографии все – одна дружная семья. У кого-то эта семья большая, у кого-то не очень. Будет ли зимой кружить вьюга, осенью лить дождь, всегда ты можешь сесть на диванчик, взять в руки фотографию и с «грустной радостью» думать о тех, кто на ней. Вспоминая счастливые моменты, обычно на лице человека появляется безмятежная улыбка.
Всех людей хоть иногда охватывает ностальгия – вполне нормальное чувство. Я думаю, что этому чувству не надо отводить много времени – ведь впереди каждого из нас ждет много интересного, но забывать о тех, кто с вами был, не стоит.
Лелик

15 августа преподаватели ЛАНа вновь захотели проверить знания детей. Поэтому уже во второй раз был проведен биатлон знаний. Участвовали 15 команд. И, как в первый раз, площадкой для проведения биатлона было выбрано волейбольное поле. По словам секундантов, больше всех бегали парни из КС. Дело в том, что они, как выяснилось, помогали девушкам филологии так отвечать на вопросы. Нетрудно догадаться, что для команды института историков наиболее простыми оказались вопросы по истории, для медиков-химиков – по биохимии. Кстати сказать, бегать по песку не очень-то и удобно. Когда ты бежишь, а впереди из-под ног бегущего хлещет по ногам, засыпается в кроссовки, попадает в глаза песок, то бегать еще раз по этому полю не захочется. Но что делать: ради своей команды и ради победы одни и те же мальчишки и девчонки то и дело мелькают перед глазами, пробегая по 2-3 круга. Но, несмотря на усилия всех команд стать победителями, в тройку вошли такие команды:
Hell lou
Феррари
Авангард
Теперь - внимание! Начинайте готовиться к марафону знаний, который состоится в конце летнего сезона.

* * *

И снова проблемы со спортивными мероприятиями. На этот раз у одного из мячиков грыжа, а это значит, что на две волейбольные сетки остался только один мячик (правда, обычно бывает все наоборот: два мяча на одну сетку).
В итоге не было матчей женского волейбола вовсе, но прошел один матч мужского волейбола: Динамо-Факел – Общага №3. Борьба в первой партии была не очень жесткой. У команды Общаги №3 был плохой настрой, и поэтому в первой партии победил Динамо-Факел со счетом 25:10. Во второй партии команды шли след в след, но все же выиграла Общага №3. Но вскоре ребята собрались и продолжили игру с совершенно другим настроем. И снова команда Общага №3 начала лидировать. Каждой команде нужно было собраться, ведь счет по двум партиям был 1:1. Конечный итог—25:22 в пользу Общаги. Несмотря на все, игра была очень жесткой.
Уже после матча игроки и болельщики команды Общага №3 радовались, а команда Динамо-Факел уронила одного своего участника на землю и начала валять за то, что он плохо играл (от ред. – это конечно, шутка, хотя игроки очень расстроились).

* * *

«Полгода плохая погода, полгода совсем никуда»

В нашем случае «полгода» затянулись на несколько дней, за которые НОУшата отвыкли от спортивных игр. Первой баталией был футбольный матч химиков-медиков с информатиками. Каждая команда надеялась на успех, но повезло лишь одной. Команда информатиков «осыпала» ворота противника целенаправленными ударами, десять из которых попали в точку. Химики вместе с медиками были не столь активны и поразили ворота информатиков лишь двумя забитыми мячами. Кстати, судил этот матч Нефедов Сергей Александрович, пострадавший во время футбольного спора вожатые-дети. Остается пожелать Сергею Александровичу полного выздоровления, а игравшим командам – удачи, ведь это были не последние их игры.
Анютка

СТОП! СНЯТО!

Вот и прошел театрально-музыкальный конкурс. В этом году, в отличие от конкурсов прошлых лет, ТМК проходил по одному произведению, а именно «Карлсон, который живет на крыше». Весь рассказ был разделен на небольшие сценки в различных стилях и жанрах. Интересно то, что, независимо от жанра, доставшегося отряду по жеребьевке, было очень смешно и весело. Скорее всего, именно этого критерия в оценке и придерживалось жюри.
Первое место занял отряд математиков. Вместо триллера у них получился рассказ про Малыша-садиста и его друга Карлсона. Второе и третье место заняли институты истории и информатики соответственно. Но, как сказало жюри, выступили хорошо, даже отлично, абсолютно все.
Стоя за кулисами, нельзя было увидеть 100%-ной уверенности в лицах участвующих. Некоторые смущались, но в основном все чувствовали себя достаточно раскованно, хотя у некоторых и с мелкой дрожью в коленках. Да, действительно, с одной стороны было страшно, но с другой – вера в свои силы придавала мужества.
Обстановку помогали разрядить внеконкурсные участники. Кстати, смотря на миниатюры наших вожатых, учителей и врачей, мы смеялись больше, наблюдая за сценками институтов. Ведь мы еще молодые, неопытные и нам главное – самим повеселиться от души. Также всем очень понравилось выступление ЛАНовских коллективов «Кормиловские панки» и «Девичьи слезы».
«Кормиловские панки» покорили сердца всех девушек в зале своим, особенным и немного непонятным, стилем пения. «Девичьи слезы» поведали всем о своей нелегкой женской судьбе, о том, как тяжело влюбляться в известные личности ЛАНа. После бурных и долгих аплодисментов, девчонки спели еще джазовую зарисовку, о которой сложились весьма противоречивые мнения. Но главное – и это было видно – девчонки старались.
Впрочем, мы все старались, участвуя в одном из самых интереснейших конкурсов – ТМК.
Рина

НОУ опыт

Выход на сцену… Для новичка в ЛАНе это тревожное, но в то же время радостное событие. НОУшонок боится забыть слова, сделать что-нибудь не так. Но намного легче играть с какими-то атрибутами, которые могут напомнить, о чем шла речь, или когда ты перекидываешься с кем-то фразами, ответы собеседника тоже сильно помогают. Если твой партнер начинает что-то подзабывать, то можно переспросить еще раз громко и внятно, даже как бы по сценарию. Один из удобнейших способов подготовки к какому-либо событию (Визитке, ТМК) – просто не учить фразы, а понять смысл всего действия, запомнить основные реквизиты и время их появления на сцене. Дальше можно было и на сцене додумать и сотворить некий экспромт. Дело, скорее всего, в процессе, а не в результате. Представьте, ваш вожатый написал вам текст, заставил его выучить, но при этом эта идея вам неинтересна. Но вы взяли первое место и получили награду. Нужно ли вам все это? Ведь меньше сил будет затрачено, чтобы придумать что-нибудь на сцене (какие-то фразы, действия), а работать только над сюжетом и над осмыслением всего придуманного. И это даже легче будет сделать, да и в удовольствие. При этом у вас всегда есть возможность выиграть.
Но тому, кто выходит на сцену во второй (и более) раз, намного легче, ведь ты уже знаешь публику, жюри и реакцию всех вместе взятых. Также ты знаешь степень подготовленности различных институтов. Во всех мероприятиях существуют дежурные шутки, независимо от отряда. При этом шутки часто связаны с хозяйственно-бытовой сферой. Да и пишут их в основном вожатые. Практически во всех сценках присутствует ведущий, «человек с бумажкой», у которого все написано. Он-то и помогает остальным участникам. Иногда складывается ситуация, в которой ведущий говорит совсем не то, что происходит на сцене. И все потому, что актер ошибся и не может сообразить правильное (такое же, как у ведущего в бумажке) продолжение, либо у ведущего неправильный текст, либо он вовсе запутался во всем происходящем.
Очень важен подбор атрибутов для актера, ведь как публика поймет, кого он изображает. Еще важно придумать, чтобы это было своеобразно, а не так, чтобы все Карлсоны были с кнопкой на пузе и вентиляторами на спине. Но все же надо отходить от традиций и образов, данных в книге (или в любом другом источнике). Может быть, в дальнейшем некоторые из данных мной советов чем-то помогут НОУшатам в их подготовке к какому-либо выступлению.
Дарья

Золотой НОУ фонд

И вот, наконец, после пятилетнего перерыва вновь в Летней Академии возобновилась свободная продажа сборников песен школы-лагеря НОУ. Ведь «весь первый тираж разошелся по рукам» в первый же год существования. Тот сборник приобретали не просто для повседневного пользования, его использовали в качестве приза для награждения победителей интеллектуальных игр, на «Ярмарке» и «Интеллектуальном аукционе», в качестве подарка дорогим друзьям. И вот настало то время, когда каждый желающий может получить в собственность творение нескольких поколений, т.к. сборник включает в себя песни, сочиненные как в первые сезоны Летних Школ, так и совсем новые. Авторами песен становились люди, которые тесно связаны с ЛАНом, ведь сюда приезжают неординарные личности, оставившие о себе память в истории Летней Школы. Но многие песни рано или поздно забываются, утрачиваются, и восстановить потерянное невозможно, а благодаря тому, что стали выходить эти сборники, быть может, жизнь той или иной песни удастся продлить. Я не говорю о гимне НОУ, о песнях «Тишина», «Разговоры еле слышны» - эти песни были, есть и будут жить, а песни, сочиненные студентами, преподавателями Летней Школы, могут быть потеряны, как в Мировой истории стали потеряны сотни тысяч людей из-за того, что память о них никому стало хранить. Так давайте вместе сохраним добрую память о Летней Школе, о людях, которые через свои песни старались выразить то, что смогли бы сказать только самому близкому человеку прямо в глаза!
В этом сезоне осталось всего 20 экземпляров сборника, но желающие еще могут обратиться в библиотеку к Е.В. Кассал, которая с радостью вручит вам книжечку, над которой работали десятки людей.
Анютка

НОУ взгляд

Вот и прошли уже 14 дней нашего пребывания в Летней Школе НОУ. У многих ныне здесь пребывавших, наверное, уже появилось чувство тоски по дому, родственникам и друзьям, у других, напротив, разыгрался интерес к нашему проживанию здесь. Больше половины сезона за плечами, прошло много интересных и важных событий в нашей Школе: Посвящение, Война, Шабаш и т.д. Других же мероприятий мы ждем до сих пор.
Наше школьное общество делится на две группы людей. Одна - это те, которым все равно, и они живут сегодняшним днем, которым до лампочки родные, дом и т.д. Им главное— быть в компании и хорошо провести время. Но есть и другой тип людей. Люди-домоседы, которые постоянно скучают и ноют о доме. Все свое свободное время любящие посидеть в тихом спокойном месте и повспоминать о чем-то своем. Но, наверное, это надоедает, и человек перестает думать обо всем. В его голове промелькивает много мыслей, и поймать хотя бы одну их них просто невозможно. Получается, что мозг работает, а сам студент работать не может. Многим надоедает утренняя зарядка, песни под гитару, а некоторые только что поняли, где они находятся, и вошли во вкус повседневной жизни. Многие навсегда смирились с «хорошим» горячим душем, с кроватями, которые проваливаются под тобой практически до самого пола, с протекающей крышей во время дождя. Другие просто влюбились в наше школьное общество, и никто ни о чем не жалеет, все рады.
Вот и начинается тот самый период, когда любой из нас считает дни до конца нашего здесь пребывания. Такова человеческая природа, и ничего с этим поделать нельзя. Настал момент наслаждения каждой минутой, часом, днем нашего здесь пребывания. Завтраки становятся вкуснее, учеба интереснее. Гитара зажигает веселей, даже грустные песни. Компании сближаются все ближе и ближе. Студенты получают удовольствие, вставая рано утром с постели. Все это очень противоречиво, но так оно и есть. Только исключительные люди этого не замечают. Просто надо посидеть и подумать об этом, и появится уверенность, а ведь это правда, это действительно так. И уже тогда начинается совсем другая тоска. Тоска по прожитым дням в нашей Летней Школе, тоска по прожитым дням в нашей НОУ Академии и окажется, что домой совсем не хочется, хочется остаться в Школе. Но мы все вернемся домой, будем вспоминать о школе, как о лучших прожитых днях в нашей жизни. Рассказываешь о своей другой жизни и надеешься, что мы вернемся сюда либо гостем, либо уже преподавателем-студентом. А может быть, ты останешься здесь надолго.
Женя

На главную 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13