Герой Дня
С этого номера в нашей газете открывается новая рубрика «Герой дня», в которой мы планируем знакомить вас с наиболее известными людьми Летней Академии. Редакция газеты надеется, что эта рубрика найдет своего читателя. Итак, поехали...
Мы взяли интервью у самой известной личности ЛАНа, которую мы видим каждое утро, т.е. у Седельникова Максима Сергеевича. Мы решили узнать, чем он интересен и что это за человек.
Корр.: Как попали сюда?
М.С.: В первый раз я попал сюда случайно. Это было в 2000 г. Я собирался ехать сюда, как учитель информатики или математики, но была вакансия на должности физрука, и я подошёл на неё больше всех.
Корр.: Какие у вас дальнейшие планы в НОУ?
М.С.: Это лето последнее, скоре всего, потом я буду приезжать как гость.
Корр.: Кем вы являетесь в обычной жизни?
М.С.: Я закончил ОмГУ по специальности «программист». Сейчас я старший преподаватель в СибГУТИ в Новосибирске. Ещё я занимаюсь в аспирантуре.
Корр.: Вы занимались или занимаетесь спортом?
М.С.: Да, я занимался бодибилдингом и играл в волейбол. Сейчас же, когда есть время, я тоже не отказываю себе в удовольствии заниматься спортом.
Корр.: Вам нравится находиться в ЛАНе? Быть среди детей?
М.С.: Вообще я ради детей и общения сюда приезжаю. Я считаю что каждая личность – это загадка, а НОУ помогает ее раскрыть.
Корр.: Какие интересные случаи произошли за 3 года работы?
М.С.: В 2000 г. в Нижней Омке была группа ребят, которые делали много интересных вещей: то кроссовки к флагштоку прицепят, то постирают или пол помоют, то еще что-нибудь натворят. Они подписывались “Тимур и его команда”. О них даже писали в газете, но больше хорошего, чем плохого.
Корр.: Что ждёт лагерь в ближайшее время? Какие соревнования?
М.С.: Лагерь ждёт каждое утро зарядка. Так же будет чемпионат по волейболу среди девушек и юношей, по футболу среди юношей, но после Войны будет ещё и женский футбол. Будут полуспортивные, интеллектуальные мероприятия: спартакиада, биатлон и т.д.
Корр.: Вы не думаете, что, раз это интеллектуальный лагерь, то не обязательно заниматься спортом?
М.С.: Нет, я считаю, что в здоровом теле—здоровый дух, при умных мозгах должно быть здоровое тело.
Корр.: Что последует за тем, как мы опоздаем на зарядку?
М.С.: Если вы опоздаете на зарядку, то наказание будет серьёзное - как моральное, так и материальное. Так что на зарядке быть всем!!!
НОУ Хроники
Вчера вечером в институте химии-медицины состоялся необычный орляцкий круг. Как все мы прекрасно знаем, каждый орлятский круг объединяет всех стоящих между собой, при подведении итогов дня помогает понять какие-либо проблемы, обсудить прожитое за день. Но этот круг состоял из студентов институтов химии-медицины, истории, а также журналистов и экономистов. Ребята дружно пели уже известные всем ЛАНовские песни. Нехотя расходясь перед самым отбоем, все, и дети, и взрослые прощались и желали спокойной ночи. Надеемся, что эти “объединившиеся” студенты не одни такие. Будьте ближе, ребята, друг к другу, и каждому станет намного теплее!
* * *
После визитки все желающие могли потанцевать на первой, даже слегка нечаянной, дискотеке. Хотя пришли далеко не все студенты Летней Академии, было ясно, что потребность в таком живом и подвижном общении есть.
* * *
По многочисленным недовольствам вожатых во время отбоя, институт математики согласился выручить их и предоставить некоторые сочинения многолетней давности. По проверенным сведениям, эти стихотворения в полном смысле усыпили мужской коллектив математиков. Например:
Коньки
Как трудно устоять на льду
На узеньких коньках!
Сейчас, наверное, упаду,
Ещё шажок на лёд иду.
Я обгоняю страх.
Как хорошо скользить по льду
На узеньких коньках!
Евгений Ильин
Уважаемые вожатые, если у вас есть авторские методы усыпления детей после отбоя, поделитесь этим со своими коллегами.
* * *
С первых дней пребывания в ЛАНе все ребята ждали первых уроков и первой стипендии. По ночам им снились сны, в которых они одни или с друзьями, буквально, купаются в ланах и скупают весь магазин. Но, увы, после выплаченной первой стипендии выяснилось, что приобрести нужные товары многим не по карману. Что удивительно, валюта появилась совсем недавно, а ей нашли достойное применение. Каждый стал искать способы личного обогащения. И эти способы были очень оригинальными.
Самый простой способ обогащения, конечно же - продажа конфет, печенья и других продуктов питания, завезенных из дома. В Академии представлена детская интеллектуальная элита области, а преподаватели, не задумываясь о последствиях, научили учеников играть и интеллектуальные игры. Последствия оказались тяжелыми. Известная игра “Быки и коровы” стала одной из таких азартных игр, на которой можно заработать деньги. Как вы, наверное, поняли, победитель получает всю ставку. Супчинский Олег
* * *
А в это время где-то на заднем плане был виден костер. Пусть причину возгорания установить не удалось, было как-то не по себе, то ли от страха, то ли от далекого пламени…
* * *
Важной остаётся тема чистоты в институтах. При обходе медиками выявлялись явные нарушения условий комфортного проживания учащихся. Поэтому, желая как-то выделить отличившихся в борьбе за чистый воздух в комнатах и чистые носки в шкафу, Ольга Леонидовна Лосева решила учредить премию за образцовое содержание жилых помещений. В этот раз лауреатами стали студенты института филологии, проживающие в комнатах 4 и 7. Странно, что Ольга Леонидовна не обратила внимание на старание студентов КС и Спецслужб, первыми отреагировавших на предложение ходить по корпусу в тапочках.
СТОП! СНЯТО!
После долгих однодневных страданий все наконец-то собрались в клубе для представления. В этом году темой визитки стала избирательная кампания. В сумме получилось 8 выступающих партий: от медиков -партия “Смех”, от информатиков - “ДВП”, от филологов - “ФилКонтакт”, математики были сами за себя, от института КС – партия “Жуки”, историки представляли партию “ЛИКБЕЗ”, журналисты-экономисты представляли свою Спецслужбу, теневая “Партия любителей детей” была представлена преподавателями.
Эти партии выступали на сцене в этом же порядке. У медиков название партии включало в себя часть главного лозунга: “Всех вас вылечит Смех”. Хотя в процессе представления все действующие лица в борющихся между собой бандах медиков и химиков выжили, финальную песню партия “Смех” пела так, будто кто-то умер. Но, видимо, их выступление не очень понравилось членам жюри. Вторыми на сцену вышла партия “ДВП”, название которой расшифровывалось как “Дети Всемирной Паутины”. “ДВП” затронули самые важные проблемы ЛАНа, в том числе и уже знакомый всем душ. Также “на ура” прошла шутка о торжественном открытии 26-ого сезона Летних школ НОУ.
Следующими представляли свою программу филологи и их партия “ФилКонтакт”. Из кричащего и требующего выступления можно было понять, что им всегда чего-то не хватает. Идеологом этого нового политического движения стал, как нам кажется, небезызвестный в некоторых кругах А.С.Пушкин. Филологи показали, как можно современно любить великого русского поэта.
Далее собравшихся зрителей радовали математики со своей партией, которая называлось очень оригинально – “Партия математиков”. Со сцены было представлено обсуждение плюсов и минусов различных институтов: тут были и преподаватели, и дети, и их животрепещущие проблемы. Математики обо всех нашли хорошие, лирические слова, проявив себя с “поэтической стороны”, и лишь о журналистах они говорили в прозе. Что ж, такова она – проза жизни!
Предвыборную кампанию продолжил институт КС, представляющий партию “Жуки”. Они познакомили всех собравшихся с различными способами передачи информации, не только в разных ситуациях, но и разными людьми, например, О.Л. Лосевой, А.А. Заливиным, Б.Ю. Кассалом. Это живое непосредственное выступление никого не смогло оставить равнодушным. Публика принимала ребят очень тепло.
Продолжение следует...
Выход в Свет
Часть 1. Предвкушение
У многих любителей позднего отбоя после выдачи первой заработной платы начались весёлые деньки: с сегодняшнего дня стартуют ночные лекции. На этих лекциях, как это не странно, посещение свободное, но всё дело в том, что за продление отбоя каждому необходимо будет платить N-ную сумму Ланов. Расценка лекций будет зависеть от их тематики и от экономического состояния слушателей.
Кстати, так везло далеко не всем студентам Летних Академий, т.к. ночные лекции—явление довольно новое, ему не более десяти лет. Но за эти годы проведение некоторых лекции стало неизменной, надеемся, традицией. Среди них музыкальная лекция Руслана Юрьевича Симанчева, где он исполняет не только всем известные ЛАНовские шлягеры, но и собственные произведения.
Все в нашем обществе претерпевает изменения, на смену старожилам Летней Академии приходят новые люди, которые, впервые встав из-за доски, пробуются и в ведении ночных лекций. Надеемся, что новая волна захлестнёт ЛАН неординарными идеями и методами проведения ночных лекций. Первую в сезоне лекцию проводила новичок - Нина Дмитриевна Рыжова, представитель педагогического коллектива института химии и медицины. Первая лекция была посвящена косметологии, кстати, Нина Дмитриевна поделилась с присутствующими некоторыми рецептами натуральных природных средств, предназначенных для ухода за кожей.
В этом году продолжит свою жизнь не прочитанная в прошлом году традиционная лекция о контрацепции и о сексуальном воспитании молодого поколения, так что, мальчишки и девчонки, готовьте ручки и тетрадки—лекция состоится.
Надеемся, что любителям “позднего отбоя” понравятся запланированные лекции, как и организаторам удачных идей и мыслей, ведь студентам ЛАНа тоже хочется хорошо проводить свой вечерний досуг, это полезно и для души и для ума.
Часть 2. Ощущение
Наконец-то прошла первая ночная лекция. Как ни странно, на неё пришло 90 студентов: и девочек, и мальчиков. Хотя лекция называлась “Косметические секреты женской красоты”, по-видимому, сильной половине человечества она тоже была интересна. Рыжова Нина Дмитриевна читала лекцию интересно, и даже захватывающе. Она рассказала о различных масках для лица, о средствах по уходу за кожей, о завивке волос и т.д. После нее БЮК дополнил лекцию информацией об умывании в зимнее время и о секущихся волосах, что может заканчиваться облысением.
Но не обошлось и без эксцессов: двух информатиков и одного математика выгнали с лекции за плохое поведение, и теперь весь сезон ночные лекции для них будут недоступны—зато у хулиганов появится время для анализа своего неправильного поведения и повышения уровня культуры в общественных местах.
Лекция была узко направленная, поэтому стоила всего 1 лан: здесь же продавались инструктивные сопровождения к лекции, которые стоили тоже 1 лан.
Надеемся, что лекции будут посещаемы и проходить часто.