Календарь Ночные лекции Лица Газета Авторы Тест
На главную 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Эпизод 6. Демобилизация
Что день текущий нам приносит...
– Подъем, равно в 8-00
– Зарядка, у флагштока...
– Линейка, там же в 8-45
– Учеба! В Е З Д Е …
– Спорт, тотализатор…
– Шабаш-маскарад, в клубе
А что у нас сегодня почитать...
– Завтра была война
– Махров А.С. – врач по жизни
– Свободное время— как с ним борются
– Математика—царица наук…
– «Первый тайм мы уже отыграли...»
P.S Читайте, пишите, улыбайтесь!
Выход в Свет
Герой Дня
Математики
СТОП! СНЯТО!
НОУ Хроники

Выход в Свет

В этот раз сюжет войны не был связан с похищением денег, как это было в селе Красноярка еще год назад. Основой боевых действий стали реальные исторические события. Студентов решили научить дисциплине и при этом погрузить в историко-культурную ситуацию Древнего Рима рубежа нашей эры. И что самое главное – заработать побольше денег: и на поимке пленных, и на военных операциях, и на задачах. На этот раз военные действие были более организованы. Правительство было в состоянии управлять легионами солдат. Так же легионы объединялись и нападали на врагов большим количеством людей. По моим наблюдением, студентам ЛАНа, понравилось носить и брать своих преподавателей в плен. Легионеров очень вдохновляли на подвиги гладиаторские бои. Стимулировал ребят и Цезарь, и Пираты. Задача была в том, что надо подчинить Цезарю как можно больше провинций. Но это цель по сюжету, но цель для каждого ребенка была, скорее всего, либо поймать и "убить" как можно больше противников, либо заработать как можно больше денег. Но чаще всего заветными становились сразу обе цели. Самыми интересными моментами во всей войне были: большая и решающая баталия и отбивание пленных. Особенно захватывающим зрелищем был финальный бой, если посмотреть на него с холма, то перед глазами открывалась прекрасная панорама, где и легионеры и варварские воины выглядели оловянными солдатиками в чьей-то игре. Но более близкое рассмотрение позволяло понять, что наши герои были очень замученные, уставшие, да ещё и в рваной одежде. Правда, их лица озаряла счастливая улыбка, так что все лишения и страдания бойцов ничего уже не значили. Так же эмоционально прошла битва кроссовками. Дети, наконец-то, смогли отомстить преподавателям и гостям за их неповиновение Цезарю.
Война - это праздник выходного дня, а так же огромное удовольствие.
Даша

Журналистское расследование

Жизнь в лагере налаживается, а следовательно, появляется большое количество свободного времени. Именно поэтому мы решили провести соцопрос на тему: «Чем вы занимаетесь в свободное время?» Ответы были разнообразные и не очень. 60% опрошенных любят больше разнообразное времяпрепровождение, т.к. в их ответах было более одного варианта. Самыми популярными ответами среди «тех самых 60%” являются занятия спортом, развлечения шутками и приколами, прогулки по Академии и только в конце отдых и сон. Из тех, кто дал только один вариант, больше всего было фраз типа: «Занимаюсь спортом» и «Общаюсь с детьми (вожатыми)». Практически все преподаватели говорили, что у них и вовсе нет свободного времени, а когда оно выпадает, то они отдыхают. Студенты тоже в свободное время спят или отдыхают лежа на кровати. Не очень-то много людей гуляют по «просторам Летней Академии», и все время только работают.
Но были среди ответов на наш несложный вопрос и такие, которые заслуживают отдельного внимания. Например, некоторых волнует состояние их комнат, они украшают и убирают их. Еще Таня из института филологии «пишет истории про Пушкина». Некто Олеся из института Информатики сказала такую фразу: «За компом сижу просто, этим убиваю время» Оригинален ответ еще одной девочки из института информатики: «Теряю деньги». Очень интересно, что она имела в виду. Кроме того, еще один информатик Познарев Максим сказал странную фразу: «В свободное время, не в свободное, я – лаборант». Еще Влад (институт не указан) выполняет общественную работу (скорее всего, на благо Академии). Химики основную часть своего свободного времени, как ни странно, химичат. А вот историк Аня стоит рядом с магазином и выбирает, что ей купить на свои суточные в 7 лан. Еще одна из комнат девочек института химии-медицины собирается завязывать друг другу косички.
Вот так вот студенты и преподаватели проводят какое оно - свободное время...
Даша

Герой Дня

На прошедшей недавно ночной лекции с интригующим названием «Скрытые возможности организма»присутствовало 119 человек. Из этого следует, что тема лекции была очень интересна. Задавалось много вопросов, и поэтому мы не могли не рассказать о таком человеке, как Махров Андрей Станиславович, которого можно смело назвать культовой фигурой для всех Летних Школ последних десятилетий.
Корр.: Почему ваш выбор пал на медицину?
А.С.: Я с детства хотел быть врачом. Семья у меня состоит из одних медиков и я – медик в третьем поколении. Работа врача приносит мне удовлетворение.
Корр.: Что вы можете сказать о работе врача?
А.С.: Она не ограничивается рамками рабочего дня. Врач должен быть грамотным, добрым, отзывчивым человеком.
Корр.: Сколько раз вы были в ЛАНе?
А.С.: В ЛАН я езжу с 1991 года, в 2000 году у меня был перерыв.
Корр.: ЛАН-2003 отличается от предыдущих?
А.С.: Конечно, нет двух одинаковых сезонов. Дети всегда разные и интересные.
Корр.: Вы планируете еще приезжать к нам в Летнюю Академию?
А.С.: Да. Все свои силы я направляю на поездку. Здесь особая атмосфера и люди.
Корр.: Вы пишите песни. Как они рождаются?
А.С.: Ну, песни пишут либо для спец. мероприятий, либо под настроение. Еще в детстве я переделывал частушки. Сама же песня зависит от моих чувств.
Корр.: Почему вы выбрали тему лекции «Скрытые возможности организма»?
А.С.:Я подумал, что это будет интересно ребятам. Тем более, это так загадочно. Андрей Станиславович пробыл у нас всего 3 дня, но успел запомниться новичкам. Будем надеяться, что он посетит нас еще не раз, принося заряд бодрости, энергии, свежих идей и, конечно же, новой информации для наших неутомимых мозгов.
Лелик.

Математики

Всем известно, что институт математики является «старожилом» Летних Академий, ведь 26 лет назад в программу ЛАНа входили лишь математика и физика.
В этом году преподавателями математики в одноименном институте стали Лореш Максим Андреевич, Ткачук Анна Александровна, Нефедов Сергей Александрович и Пичугина Юлия Сергеевна.
Максим Андреевич Лореш – старший преподаватель института математики – является аспирантом ОмГУ. Судьба «свела» его с математикой, когда он учился в восьмом классе физико-математического лицея. Кстати, Максим Андреевич регулярно радует Летнюю Академию своим присутствием: с 1994 года он ездил ребенком, а в 2000 году впервые приехал вожатым. Помимо математики, М.А.Лореш является участником СТЭМа и любителем интеллектуальных игр, а еще он играет в волейбол. По мнению Максима Андреевича, все люди делятся на «математиков» и «нематематиков».
Следующий представитель мужской части педагогического коллектива закончил первый курс компьютерных наук в ОмГУ. Кстати, Сергей Александрович впервые в ЛАНе. В свободное от учебы время С.А.Нефедов любит общаться с друзьями и довольно часто встречается со своими бывшими одноклассниками. А еще он считает, что математика является его призванием.
Юлия Сергеевна окончила уже второй курс математического факультета ОмГУ, но так же, как и Сергей Александрович, приехала в ЛАН впервые. А еще новоиспеченная преподаватель института математики с первого класса училась в лицее №64, а с восьмого класса – в физмат классе. Помимо предначертанной ей судьбой математики Юлия Сергеевна любит рисовать, посещать кружок психологии и бассейн.
Анна Александровна Ткачук училась в школе №51. Любовь к математике ей привила учительница. Сейчас учится в Магистратуре, уже 2 года подряд ведет Четверговую Математическую Школу, а еще недавно поступила на работу в Омское педагогическое училище. В Летнюю Школу ездит с 1997 года «дитем» и с 2000 г. вожатым. Еще Анна Александровна работала весной с чукчами в Красноярке ДОЛ «Карбышева» – программа по поддержке вымирающей народности.
Сегодня в институте математики прошло неординарное событие – впервые за все пребывание в ЛАНе прошел матбой, в котором участвовали все студенты института. Смысл игры состоит в том, что 2 команды получают некоторое количество заданий и время, за которое они должны решить максимальное количество из предложенного. Когда время закончилось, прошел конкурс капитанов, какая из команд будет первой вызывать противника на «очную ставку», но у противника был выбор: они могли принять вызов, отказаться или «проверить корректность» (передав вызов команде соперника). По окончанию «Битвы» был выявлен 1 победитель и 2 команды сыграли вничью.
И вообще, ребята приехали в Летнюю Академию по нескольким причинам: встретиться со своими друзьями, подтянуть свои знания, а для некоторых математика – любимый предмет в школе.
Желающие развить свои знания по этому предмету могут обращаться к преподавателям и студентам: они будут очень рады вам помочь.

СТОП! СНЯТО!

Что говорить – Война была зрелищной, и самое главное – всем понравилась! Вот что говорят о ней ее участники:
Татьяна Пантелеевна (центурион): «Я без ума от войны. Понравились организация, отношение преподавателей к детям, продуманность игры. Война превзошла все мои ожидания. Еще вчера я думала о ней совсем по-другому».
Савченко С.В.: «Я много времени потратил на выдумку. Война мне понравилась тем, что она изображала реальные исторические события., понравилась слаженность отрядов. Хотелось самому повоевать, но пришлось быть пиратом».
Ольга Николаевна Савушкина: «Я в принципе войну не видела, но по настроению детей можно было понять, что всем понравилось. Особенно классным был последний бой. А что касаетсямоей роли, то я думаю, что она важна».
Кассал Б.Ю.: «Война удалась. Многие изнутри почувствовали историю Древнего Рима. О роли Оракула: нормальная, привычная роль, не первый раз я в ней. Проблема состоит лишь в том, что местность пересеченная и звук гаснет».
Лосева О.Л.: «Я довольна. Мне очень понравилось».
Как видите, все немного по-разному отвечали на вопрос, но одно ясно – Война Удалась!
Лелик

НОУ Хроники

Где же, как ни на футбольном поле можно отыграться на преподавателях, которые так замучили детей своими лекциями? И вот, в воскресенье НОУшатам представилась такая возможность.
Матч между сборными детей и преподавателей проводятся ежегодно и очень давно. Но, случаи когда проигрывали взрослые можно пересчитать по пальцам (последний раз такое случилось в 1992 году). А за последние 8 лет минимальный разрыв в счете составил 2 мяча (ЛУ Нововаршавка-2002, счет 3:1 в пользу взрослых).
Итак, в прошедший выходной, после войны, большая часть Летней Академии оказалось на футбольном поле. И…
Небольшая задержка, и вот стартовое построение команд. Обычно, для того что бы различить по внешнему виду игроков, одна команда раздевается. В этом матче этого не пришлось делать, так как у взрослых в форме доминировал красный цвет (футболки с 13 Сибирского марафона), а у НОУшат черно-синий (форма клуба Inter Milan).
С первых минут стало ясно – игра будет очень интересной, жесткой и иногда даже жестокой. Борьба за мяч шла на каждом участке поля. Здесь было все, что присуще на стоящему футболу: подкаты, забегания, игра в стенку, дальние удары (большей частью, из далека били дети, в частности Бойко Сергей).
В воскресенье ЛАНовцы увидели игру двух совершенно разных команд: одна полагалась на индивидуальное мастерство своих игроков, другая на комбинационную командую игру...
Продолжение в следующим эпизоде

На главную 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13