Календарь Ночные лекции Лица Газета Авторы Тест
На главную 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Эпизод 13. Конференция
Что день текущий нам принесёт...
– Марафонизация ЛАНа
– Разбор полетов
– Раздача слонов
– Пресс-конференция
– Аукцион
– Дискотека (до 00-30)
А что у нас сегодня почитать...
– Клуб веселых и находчивых,
часть1 Подготовка
– Конференция: до, вовремя, после…
– Полуночные посиделки с деканом МФ
– Привет от иностранных гостей
НОУ Хроники
Выход в Свет

НОУ Хроники

Ребята лагеря «НОУ»

Лагерь «НОУ» – необычный лагерь. Он дает нам новые интересные знания. И, следовательно, дети, приезжающие сюда, тянутся к необычному, неизвестному. Все ребята разные, но все пытаются что-либо достигнуть, не хотят стоять на месте. С такими детьми очень интересно общаться. Почти каждый ребенок в лагере является яркой личностью, у каждого свой особенный, необыкновенный характер. Лагерь НОУ - большая книга, которую можно читать и читать, но вряд ли дойдешь до заключительной главы.
Калашникова Оксана

* * *

Подготовка к КВНу

Как ни странно, но дети на первой встрече для подготовки были очень разговорчивы, даже слишком. Но единственной проблемой оказалось то, что эти разговоры оказались не по теме. Ребята предпочитали пошутить между собой своими узкоспециализированными шутками, которые, естественно, выносить на суд всем остальным нельзя. Время между занятиями по подготовке к научной конференции мешало подготовке к вечернему мероприятию. Ребят собралось немного, но сразу стало понятно, что они слишком активные по своей природе. И придумать определенные шутки в дневное время для них оказалось, почему-то, сложно.
Но после вкусного ужина мозги ребят заработали интенсивно, особенно у Латыша Алексея, которому пришлось пару раз выгонять дурь из своей разномыслящей головы.
Несмотря на все проблемы, которые были выявлены на собрании, здравомыслящие идеи нашлись, и были найдены нужные слова, фразы, шутки, действия.
Было заметно, что ребята развиты не только в научном плане, но и во многих других тоже. Даже в тех, в которых этого развития и не предполагается. Задачи и начало на подготовку прокомандовал Савченко Сергей Викторович. Он объяснил правила, продиктовал названия конкурсов и оставил нас в полном раздумье.
То, о чем же додумались ребята, дети узнают в вечер смеха, когда увидят команду и ее игру.
P.S.: “5 минут смеха = 1 стакан сметаны”.
Женя

* * *

18 августа состоялось предпоследняя в этом сезоне ночная лекция. На этот раз её читал декан математического факультета ОмГУ Николаев Владимир Борисович.
Его лекция была посвящена секретам военной техники и взрывам. А начал он свой рассказ с представления учёного-энциклопедиста, основателя ННЦ М. А. Лаврентьева. Всё дело в том, что М. А. в ДУ Академгородка любил проводить такой опыт: Берётся консервная банка, у неё вырезается вся крышка (на том месте создаём мембрану), и небольшая дырка в дне. После вся банка заполняется дымом, а на солидном расстоянии ставятся свечки. При ударе по мембране, из банки выходит дымовое кольцо, которое в последствии тушит нужные свечи, и оставляет горящими ненужные свечки… Далее во время лекции было ещё много различных опытов и ужасных историй. Весь опыт, описанный раньше, был введением к основной задаче, на которой лекция и закончилась. В самом конце лекции он рассказал, как специальные люди пытались потушить нефтяную скважину в Казахстане, но у них в течение недели ничего не получалось. Но после приехали Новосибирские учёные из института Гидродинамики и сделали практически то же самое, что показывал М. А. в ДУ.
Но лекция очень быстро закончилась, очень интересным было её завершение: «Ребята, много знать будете – состаритесь! Идите спать». И после этого лектор ушёл, и предпоследняя в этом сезоне лекция завершилась.

Научная конференция: предвкушение

Институт химии-медицины тоже готовится к конференции. Работы уже написаны в черновом варианте, но некоторые студенты всё ещё доделывают опыты, добывают последние данные, добавляют последние штрихи. Волнуются почти все, даже те, кто в ЛАНе не в первый раз. А «новички», вообще, себе места не находят. Одни потому, что работу готовили по двое, а выступать должен один человек. Другие из-за неизвестности: кто знает, какой вопрос зададут: вдруг на него не сможешь ответить?… А вот большая часть старичков на этот счёт абсолютно спокойна.
В основном, темы для работ затронуты, что ни на есть жизненные, и которые действительно интересны химикам – медикам, да и всем жителям ЛАНа. Такие как:
«Содержание кальция в почве»,
«Гигиена классных комнат»,
«Определение содержания витаминов в продуктах питания»,
«Анализ воды» и т. д.
Будем надеяться, что все эти и другие темы найдут применение не только в ЛАНе.

* * *


Как и все институты, филологи готовятся к конференции. Они усердно пыхтят, сидя за партами. У каждого своя тема, и каждый старался подобрать такой материал, который был бы интересен всем присутствующим на конференции. Темы разные: у кого-то по звукописи, кто-то проводит анализ работы библиотеки, кто-то старается донести до нас, как правильно говорить, и поэтому выбрал тему "Орфоэпические ошибки". Пишут работу по одному, по два, по три человека. Работают сообща, помогая друг другу, но главными помощниками ребят являются преподаватели: Тыщенко Ирина Борисовна Штеффен Кирилл Петрович, Гетман Ольга Владимировна, Косарева Мария Александровна.
В основе исследовательских работ лежит составленный студентами-филологами тест-опрос. Именно исходя из его результатов, ребята и составляли каркас научных работ, делали выводы.
Для многих главной проблемой является оформление текста доклада. Листы для работ продавались в магазине. Покупателей было много. Спросив у ребят, волнуются они или нет, многие ответили, что нет. Возможно, в день конференции они будут думать по-другому. Главное то, что темы, которые выбрали ребята, им по душе. Значит, и рассказывать они будут хорошо. Но есть и некоторые секреты, упрощающие общение с людьми. Один, который будут использовать филологи, это тот, что нельзя молчать больше 30 секунд, иначе потеряешь внимание зрителей. Но мы думаем, что работы ребят пройдут на "Ура!". Главное: спокойствие и ещё раз спокойствие.
Лёлик

* * *

Институт информатики состоит из трех групп. Каждая группа готовит разные проекты. Первая группа (во главе со Светланой Александровной Воловик) делает различные презентации и веб-странички типа Publisher, Power Point, Excel. Вторая группа информатиков под руководством Маргариты Михайловны Пономаревой создает странички на базе HTML и с собственными мультиками на основе Flash MX. Каждый ребёнок делает по кусочку, а потом это соединяется и получается большой и объемный сайт. Сайт по ЛАНу появляется уже далеко не первый год. Так же существует третья группа информатиков, которая занимается созданием компьютерных игрушек. Основой для таких работ стал язык программирования С++. Их преподавателями являются Кузнецов А.В. и Ларионов И.Б. Студенты -информатики уже достигли определенных успехов в создании игры «Арканойд» (про Аркадия Витальевича Миронова).
Дарья

* * *

Научная работа историков


Пришло время массовому оформлению научных работ для конференции. Ребята работают над очень интересными темами, каждый в тайне желает стать лучшим, каждый надеется, что его хотя бы заметят. И вот настал для многих решающий день не занятий, а подготовки. И подготовка к конференции не обошла стороной даже историков.
Студентами института истории было выбрано очень много интересных тем. Чаще ребята берут ту тему, которая больше всего доступна, в которой они понимают больше всего, и которая просто им интересна. В этом году студенты остановились на таких темах, как "Анализ причины начала 2-ой Мировой Войны" , "Холодная война ", затронули вопросы III Мировой войны, Анархии, и многого, многого другого.
Ребята говорят, что пишется иногда сложно, порой не легко выносить свою точку зрения и подтвердить их официальными научными данными.
Очень помогают ребятам преподаватели, читая лекции, знакомя с книгами и всевозможными материалами. Если нужна консультация, всегда можно подойти и проконсультироваться. Если непонятные вопросы, всегда можно найти на них ответ у преподавателя, который делает это охотно, не отказывая в любое время.
Конечно, ребята пытаются сделать свою работу такой, чтобы она максимально заинтересовала слушателя и не казалась скучной. Стараются и хотят, чтобы их заметили и как-либо отметили. Студенты-историки говорят, что страха нет, они не волнуются, но это пока. Перед самым прочтением, выступлением он может появиться, и ничего с этим не поделаешь. Остается только пожелать ребятам ни пуха, ни пера.
Женя

Научная конференция: ПОСЛЕСЛОВИЕ

19 августа настал день, который так ждали и побаивались ЛАНовцы. Научно-практическая конференция – важнейшее событие, к которому весь сезон готовятся НОУшата. На торжественной линейке всем рассказали, где же НОУшата будут рассказывать о своих познаниях в различных областях наук. Сейчас я расскажу, о том, что же происходило во всех трёх секциях информатики.
Первая, находящейся в учебном кабинете штаба секция с названием «Информационные технологии», руководителем которой является С.А.Воловик. В этой секции НОУшата говорили о том, как они работают в Microsoft Publisher, как можно делать там странички. В основном в этой секции новички, скорее всего именно поэтому ребята делали страницы на интелектуально-спортивные темы. Также была страничка о посвящении в НОУшата. В основном выступления ребят сильно не затягивались, да и вопросов было мало.
Вторая секция располагалась там же, где и первая, но руководитель ее был другой - М.М. Пономарева. У этой секции, наверное, самое странное и длинное название из секций информатики «Разработка Web-публикаций в Internet». В этой секции каждый ребёнок делал по кусочку от общей Web-странички, а потом всё это объединяется в один сайт. Да и представляет это всё один человек. Также был тест под названием “Настоящий ли вы НОУшонок”. Далее вся готовая страница помещалась в Интернет, где, уже после окончания сезона, все желающие могут посмотреть номера газет, узнать, что делали дети в различных секциях, и т.п.
Последняя секция со страшным названием «Программирование» для многих была самой интересной, ведь в основном на секции представляли различные игры (чаще всего это были стрелялки и арканоиды). Ее руководителями являются А.В. Кузнецов и И.Б. Ларионов. Секция находилась в холле 7 корпуса. Очень интересным было представление базы данных для библиотекарей. Но только в этой секции информатики были работы, сделанные НОУшатами без участия каких-либо руководителей. Именно на этой секции было больше всего вопросов, по сравнению с другими секциями информатики.
В общем, на всех секциях информатики конференция удалась. Выступающие выполняли свой научно-учебный долг с удовольствием, а слушатели конференции получили соответствующий заряд силы и знаний.
Дарья

Ощущение после конференции

Ощущения ребят были различны, но основой всех реплик являлось фраза "слава Богу, закончилось". Перед тем, как выйти и начать отвечать на своей секции, появлялось у детей летучее ощущение неуверенности в себе, то ближе к середине оно проходило, и докладчики получали удовольствие от проведенной работы. После ожидания (лауреат я или нет!?) появляется состояние весёлости, больше всего радовались студенты, ставшие лауреатами. После возникала какая-то лёгкость потому, что больше ничего делать не надо, нет занятий. Многие хотят спать, так как тайком писали свои работы практически полночи и встали ещё в шесть часов утра, чтобы её перечитать и проверить.
Многие из ребят жалеют, что не придавали работе большое значение и пожалели, что не начали заниматься ею раньше, а не за пару дней до самой конференции.
Вообще, исследовательские работы заинтересовали ребят и позволили узнать свои силы. Слушатели смогли узнать много нового из других докладов, которые были написаны на совершенно разные темы, иногда даже совсем незнакомые и новые для выступающих. Плодотворная научная работа вызывает азарт, словно игра в карты, футбол и многое другое.
Сейчас ребята совершенно свободны и рады, с одной стороны, что всё закончилось, с другой—не рады уезжать домой. Многим хочется вернуть всё обратно, даже зарядку. Главное, что все собой очень довольны, довольны своей работой, своим выступлением и выступлением других. Ребята думают, что все достойны награды.

* * *

Перед началом конференции состоялось, по традиции, ее открытие. Борис Юрьевич Кассал рассказал и детям, и гостям о секциях. После чего все спокойно разошлись для работы по секциям.
Вот и начались этапы работы конференции - одна за одной.
В институте филологии в основном доклады были направлены на изучение стилистики, культуры речи, как в ЛАНе, так и в творчестве мировых писателей и поэтов. Особенно запомнились исследования на материале Летней Академии о наличии сленга в речи. Оказалось, что чаще всего сленговые выражения используются у математиков и информатиков, а меньше – у экономистов и журналистов. Также интересно было послушать, как ЛАНовцы справились с расстановкой ударений. Выяснилось, что Институт Информатиков хуже всего разбирается в ударениях, даже вожатые справились с этим заданием на 63%.
Проводилось проверка на качество нашей библиотеки. Самая старая книга в библиотеке 1952-го года выпуска, а самая новая – 2003-го. Было предложение разместить электронную библиотеку в Интернете, но пока еще не ясно, будет оно поддержано, или нет. Институт филологии проделал еще много весомых работ, например, по изучению рифмы А.С.Пушкина или образа Остапа Бендера. Все эти работы были очень хороши и интересны.

* * *

Секция «Вопросы социологии и религиоведения» объединила в себе историков и экономистов. Из отряда историков больше всего запомнился доклад Долгачева Саши на тему «Опасность магических культов». Он обосновывал предмет исследования с точки зрения православия, в которой затронул очень много тем так, что сам немного запутался и начал смеяться. Экономисты же рассказали о проведенных ими фокус-группах, в которых некоторые из вас участвовали. Ими был изучен вопрос об отношении ЛАНовцев к деньгам-ланам. Экономисты так же раскритиковали свой магазин в пух и прах. Не знаю, как при этом им самим не стало стыдно. Надеемся, что эти исследования и анализы поднимут экономику ЛАНа.
Рина

* * *

Конференция у химиков-медиков началась в холле четвертого корпуса, как обычно. Первой начал свое выступление Бачаловский Илья, а дальше пошло-поехало, дети выходили с особым энтузиазмом, рассказывали гостям и другим студентам свои работы. В институте был всего лишь один перерыв после первой пары, а потом ребята снова приступили к работе.
На доклад ребятам отводилось всего семь минут, остальные три – для ответов на вопросы. Вопросы задавались сложные, но ответы всегда следовали. Сначала докладчики были немного растерянными, но потом вошли во вкус и все пошло, как по маслу. Темы были очень интересны, как практические работы и их выводы, так и исторические исследования. В комиссии сидела Лосева Ольга Леонидовна, а также преподаватели химии-медицины Лисняк М.В., Ценев А.А. Рыжова Н.Д., Миронов А.В. Выступающие подготовили много таблиц и наглядных рисунков, что очень помогало понять присутствующим то, о чем говорили докладчики. В восторге от ребят, А.В. Миронов выкрикнул: «Мои ребята лучше всех!».
Очень интересна конференция была и у КС. Ребята приготовили небольшие работы. Все исследования были непохожи друг на друга. С большим интересом и восторгом за ними наблюдали гости, и были очень благодарны. Татьяна Пантелеевна Ровкина переводила жестами ребятам вопросы, на которые они с удовольствием отвечали. Секретарь секции Кассал Елена Владимировна поблагодарила докладчиков за хорошее выступление. У ребят после конференции были глаза, полные восторга, главное, что они сами были довольны собой.

* * *

«Уважаемые господа!» - так начал свое короткое выступление А.П. Сорокин. После недолгая перекличка и первый студент начал свой доклад. Это была Мелкунова Каринэ, которая поведала всем о процессе перехода СССР к НЭПу, далее перед слушателями появился Мартынов Дмитрий, рассуждавший о III мировой войне. По его словам, Ш мировая война уже случилась (вспомните о холодной войне между СССР и США). Ее последствия видны и сейчас, например, конфликт на Ближнем Востоке. Логическим продолжением темы стал разговор о II мировой войне. Надо добавить, что все доклады касались ХХ века, лишь работа Анны Прокопьевой была посвящена Бухгольцу и освоению Сибири. Анна сказала, что очень любит свой родной город Омск и решила узнать о его истории побольше. И вообще, если говорить о заданных вопросах, то ребята держались очень стойко и отвечали развернуто, стараясь максимально удовлетворить интерес собеседника.
P.S. Но вот конференция закончилась и студенты стали с нетерпением ждать решения преподавателей, а я пошла относить стул в учебный корпус, - журналистам ведь всегда места не хватает.
Лелик

Выход в Свет

В этом году, как это было и раньше, подтвердился престиж Летней Академии: гостями к нам приехали иностранцы Томас из Берлина, Германия, и Джакомо из Милана, Италия. Познакомил их с нашей Академией Савранин Денис Викторович. Эти гости вызвали и у студентов, и у преподавателей большой интерес, поэтому мы просто не смогли обойти их вниманием и задали несколько вопросов.
Корр.: Денис Викторович, как вы сами узнали о существовании Летней Академии?
Д.В.: Сам я езжу сюда с 1992 года. Сначала ребенком, потом преподавателем и, наконец, врачом.
Корр.: Как вы познакомились с Томасом и Джакомо?
Томас: Мы с Джакомо студенты медицинских университетов, а сюда приехали по обмену.
Д.В.: Сначала я познакомился с Джакомо, он работает сейчас в Детской Областной больнице, где я работаю хирургом-эндоскопистом. Потом Джакомо и познакомил меня с Томасом, который живет вместе с ним в студенческом общежитии. В конце концов я пригласил их поехать со мной в Летнюю Академию.
Корр.: Томас, Джакомо, какими были ваши первые впечатления и ЛАНе?
Томас: Ну, во-первых, я был поражен тем, что здесь настоящие дома. Я просто привык к тому, что лагерь—это палатки.
Корр.: Томас. Вы так хорошо говорите по-русски, где научились, здесь в Омске, или еще раньше?
Томас: Русский язык я изучал еще в школе.
Корр.: Что еще вам запомнилось в Летней Академии?
Джакомо: Я был удивлен, так как у нас в Италии нет таких выездных Школ.
Томас: Я был рад приехать сюда и не ожидал, что все будут так дружелюбны к нам. Нас пригласили на интеллектуальную игру, в столовую, в первый вечер, когда мы приехали, на ТМК. К тому же люди здесь и друг к другу относятся очень хорошо.
Корр.: Денис Викторович, Томас, Джакомо, чем вы занимаетесь в свободное от учёбы и работы время?
Д. В.: Я хожу в Драмтеатр, общаюсь с друзьями, а в принципе свободного времени у меня мало.
Джакомо: Я играю в футбол, кстати, я очень болею за итальянский «Милан», ещё я общаюсь с друзьями, хожу в театр.
Томас: Я очень много времени провожу со своими друзьями, люблю путешествовать и играю в студенческой команде в бадминтон, а ещё я люблю читать и работать на компьютере
Корр.: Томас и Джакомо, в каких странах, кроме России, вы бывали? Томас: Я был в Норвегии, Дании, Англии, Италии, Испании, Чехии, Польше и многих других.
Джакома: А я был в Испании, Франции, Бельгии, Голландии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Австрии, Хорватии, Греции и в Англии.
Корр.: Что вы можете пожелать Летней Академии?
Томас: Я, наверно, скажу от нас с Джакомо. Мы надеемся, что будем продолжать общаться с преподавателями из ЛАНа. Преподавателям желаем дальше продолжать работать с детьми, т.к. это лучше, чем то, когда дети попадают в различные секты. В этой Летней Школе детям дают то, что в обычной школе ни за что не дадут, здесь не только учеба, но и общение.
Анютка

На главную 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13