Календарь Ночные лекции Лица Газета Авторы Тест
На главную 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Эпизод 5. Задержка
Что день прошедший нам принёс...
– Не ходили на зарядку...
– Воевали…
– Опаздывали есть…
– Играли в футбол, волейбол...
– Танцевали…
– Отбивались...
А что у нас сегодня почитать...
– Знакомьтесь! Штеффен!
– Снова мы не спим после отбоя…
– Развлечения для интеллектуалов
– Информатики: взгляд изнутри
– Задачи вместо патронов- биатлон
Выход в свет
Герой Дня
НОУ Монтаж
НОУ Бизнес
Выход в свет
НОУ Хроники

Выход в свет

Именно сегодня стартовали наши интеллектуальные игры, которых, я уверена, все долго ждали, ведь все собравшиеся в Летней Академии люди интеллектуально развитые, которые любят пошевелить своими мозгами и расшевелить свое серое вещество. Но некоторые очень мало знают о самих интеллектуальных играх, поэтому стоит поинтересоваться, что же они из себя представляют.
Интеллектуальные игры Летней Школе появились очень давно, практически с самого ее основания. Как утверждает наш самый главный интеллектуал -Савченко Сергей Викторович, который прибыл в нашу Академию в 1992 году, в это время они уже проходили. Именно в это самое время проходили такие игры, как «Брейн-ринг», «Выбывалочки», «Крестики-нолики», которые не отличались своей сложностью. Но с двухтысячного года игры стали проходить на более высоком профессиональном уровне, который держится до сих пор и, как никто из нас не сомневается, останется навсегда. В те далекие времена практически все вопросы составлялись преподавателями на какие-то конкретные темы и области знаний. Знаешь – отвечаешь, либо ты не отвечаешь, если не знаешь. Сергей Викторович ввел практическое обучение с двухтысячного года на основе раскручивания вопросов для ребят. Как говорится, «потянуть за ниточку» в нужном направлении. Эта нехитрая методика заставляет учиться мыслить и составлять логические цепочки.
Самое главное в составленных вопросах является заложенная в них дополнительная информация, которая впоследствии должна помочь ответить на сам вопрос. Самое главное – вовремя эту информацию увидеть. Отвечая на такие вопросы, студент очень много узнает, но самым интересным является то, что очень много узнает тот человек, который эти самые вопросы задает. Такого рода игры помогают всем проявить знания, навыки, главное – узнать уровень своего интеллекта.
Савченко Сергей Викторович, по его словам, получает очень большое удовольствие от такого общения с ребятами. Как вы знаете, он человек очень активный, который в свободное от Летней Школы время занимается поиском и отбором детей, добившихся определенных успехов в науке (в информатике, математике и т.п.).
В практике Сергея Викторовича самым запоминающимся оказался студент Мячин Сергей Александрович, который отличается своей неординарной личностью, обладает мощным интеллектом, мощностью ума и многим, многим другим.
По мнению Савченко, игры бывают разные по классификации и делятся на командные (отличаются сплачиванием коллектива и своей мощностью), и личные (такие как «Слабое звено», в основном энциклопедические ответы выявляют характер отвечающего), но в практике Летней Школы такие игры не приветствуются.
Но интеллектуальными играми занимаются не только дети, но и наши преподаватели. И оказывается, что игра между ними складывается очень интересная.
К каждой игре идет тщательная подготовка. Самое главное – это честность и справедливость. Преподаватели делают все, чтобы не было обид в команде. Хотя были такие нехорошие случаи, когда команда подавала «апелляцию», в результате вопрос снимался и задавался другой. Надеемся, что в этом сезоне таких случаев наблюдаться не будет.
P.S. По мнению Сергея Викторовича, самое кайфовое средство в обращении – шевеление мозгами.

Герой Дня

На этот раз мы решили познакомить вас чуть ближе с Штеффеном Кириллом Петровичем. В ЛАНе в Институте филологии он преподаёт основы журналистики. Нам стало очень интересно, что это за человек.
Корр.: Кем вы являетесь в обычной жизни? Чем вы занимаетесь?
К. П.: Я учусь в ОмГУ на филологическом факультете, отделение журналистика. Так же я работаю в журнале и газетах. А в свободное время играю в группе «Стоп».
Корр: Как вы попали в ЛАН?
К. П.: Я в ЛАНе первый раз, а узнал о нём через Алексея Александровича Шанева, с которым играю в группе и который давно и тесно связан с НОУ. Я поговорил с Борисом Юрьевичем, и меня взяли в ЛАН.
Корр.: Как вам работается в НОУ?
К. П.: Работается хорошо. Очень нравятся дети. Каждый из них знает, чего хочет добиться в жизни и для чего он сюда приехал. У всех есть голова на плечах, причём умная голова. Радует то, что дети приехали сюда действительно работать, а не отдыхать.
Корр.: Почему вы решили связать свою жизнь с журналистикой?
К. П.: Я понял, что такое журналистика в действительности только недавно. Например, я был химиком, биологом и математиком. Даже поступал в академию транспорта. А журналистика – это очень интересно. Здесь есть некая степень свободы; здесь идёт постоянный спор, расследования, анализ и т.д.
Корр.: Вы говорили о группе. На каком инструменте вы играете?
К. П.: Я играю на гитаре, так же пишу песни. Может быть «Стоп» даже разрешат выступать в ЛАНе?
Корр.: Вы живёте и работаете в городе. А сейчас вы приехали почти в деревню. Какие ощущения?
К.П.: В городе очень быстрый темп работы, а здесь всё тихо, спокойно, но из-за чёткого расписания прожив здесь всего 2 дня, кажется, будто прошло 2-3 месяца. В данный момент я просто наслаждаюсь разницей между бешеным темпом и спокойствием.
Корр.: Занимаетесь ли вы спортом?
К.П.: В основном мой спорт – это зарядка, хотя часто, просто нет сил её выполнить.
Мы благодарим Кирилла Петровича за оказанное нам внимание и напоминаем всем нашим читателям, что к любому интересному человеку вы можете подойти и пообщаться лично, ведь ни одно интервью не заменит живого человеческого общения. Материал подготовила Рина

НОУ Монтаж

Вот прошла и вторая лекция…
Вёл её А.С. Махров. А называлась она «Скрытые возможности организма». Андрей Станиславович рассказал много интересных и не изученных вещей. Например: об интуиции, вещих снах, выносливости, предсказаниях и т.д. Но Андрей Станиславович раскритиковал все наши поверья и легенды. Оказалось, что интуиция - это лишь хорошая и отчётливая работа головного мозга, а предсказания - синтез информации, чаще всего без ведома человека. Насчёт выносливости удалось узнать следующее: она повышается всегда, когда вырабатывается адреналин. В это время человек может увеличить силу своих мышц в 2-3 раза. Так же человек, при выработке адреналина может переносить сверхвысокие и сверхнизкие температуры. Так же оказалось, что в нас много эндорфина и этот наркотик в несколько раз сильнее морфина. С эндорфином связана способность перебороть боль, высокие температуры, холод. Кстати, о холоде: дрожь – это реакция на холод для повышения или уменьшения количества тепла.
Примерно об этом и была лекция. Но вопросы к ней были на столько разносторонними, что мы не упустили случая их записать:
Что такое мазохизм? Что такое телепатия? Кто такие лунатики? А что если окликнуть человека сзади, спереди, сверху и снизу? Что такое телекинез? Что такое гипноз?
На все эти вопросы были даны такие же разноплановые ответы. В общем лекция прошла хорошо и интересно, поведение не нарушалось, правда, затянулось это всё надолго, аж до 2355.
Рина

НОУ Бизнес

У продавца, как известно, работа не легкая. В ЛАНе эту работу выполняет Ольга Стрюк. Мы решили обратиться к Оле, чтобы узнать об «оборотной» стороне нашей торговли.
Корр.: Как Вам нравится работа продавца?
Оля: Очень нравится. Сам процесс торговли доставляет мне удовольствие.
Корр.: Пожелание ребят каковы?
Оля: Они хотят чтобы цены были пониже, но это не возможно. Большинство покупателей – мальчики. Покупают «Кириешки» и вермишель «Роллтон». Есть еще кое-какие просьбы, но это тайна.
Корр.: Почему ты решила заниматься в Летней Академии на секцию экономики?
Оля: Я собираюсь в будущим поступать на экономический факультет.
Надо сказать, что в делах бизнеса экономистов направляет Ольга Николаевна Савушкина. Но когда она занята, её обязанность исполняет заместитель главного экономиста Ломаев Александр.
Корр.: В чем состоит работа главного экономиста?
Саша: Покупка-продажа, денежный оборот. Я думаю, что магазин очень важен, потому что в ЛАНе после начала учебных дней начинает оказывать сове влияние зверь, по имени ГОЛОД (это, конечно же, шутка - прим.ред.).
А вообще, секция экономики отлично работает в магазине. У них есть даже свой «зазывало». Он (или оно) предлагает взять девушкам «ядреный кофе», чтобы они не спали, и могли ходить к парням. А вот из шоколадок лучше всего брать «Храброго Аладдина» (совет зазывалы).
Лелик

Выход в свет

Что же представляет из себя Институт Информатики? Что там делают? Чем занимаются? Нам это стало настолько интересно, что мы, не думая ни секунды, провели небольшое расследование.
Поговорив с Пономаревой Маргаритой Михайловной и её учениками, выяснилось следующее: в Институте Информатики 3 звена, каждое звено занимается своей работой. Учащиеся первого звена учатся делать презентации, публикации в программах Power Point, Publisher.Учащиеся второго звена изучают основы языков HTML, Java Script, основы Web-дизайна. Они хотят сделать Web-страничку о сезоне ЛАН-2003, поэтому приглашают с новыми идеями всех заинтересованных в этом людей для сотрудничества. Третье звено изучает программирование.
Корр.: Программирование – вроде как мужская профессия. Что же около компьютера делает женщина?
М.М.: Да, программирование – преимущественно мужская профессия. Но существуют и Web-странички, где нужна не логика, а творческий подход, эмоции, умение общаться с людьми. Вот здесь-то и задействована женщина.
Корр.: Какое постоянное место вашей работы и где работает весь вожатский состав Института Информации?
М.М. Я работаю в Городском Дворце творчества, Светлана Алексеевна в ОмГАУ, Александр Валерьевич в частной фирме, а Игорь Борисович закончил 1 курс ОмГУ.
Корр.: Вы работаете преподавателем, а здесь вы ещё и вожатая. Большая ли разница?
М.М.: Нет, я считаю, что учитель и вожатый - две равные профессии. Везде идет общение с детьми, которых я безумно люблю. Живя и общаясь с детьми, остаешься в их мире, видишь меньше взрослых проблем, заражаешься их оптимизмом.
Корр.: Как дети выбирают: в какое звено им пойти? Вы их как-то распределяете?
М.М.: Нет, мы их не распределяем. У нас так: тебе нравится это делать - делай; не нравится – найди работу, которая тебе больше по душе.
Поняв, как хорошо относятся к детям учителя, мы решили выяснить, как к учителям относятся дети. Выяснилось, что дети своих преподавателей очень полюбили за столь короткий срок. Правда, были слухи, что до Посвящения Игорь Борисович был злым, а после изменился в лучшую сторону (будем надеться, что навсегда). Вот такие дела происходят в Институте Информатики, и самое главное - то, что все довольны друг другом.
РИНА.

НОУ Хроники

Сегодня прошел первый Биатлон - спортивно-интеллектуальная борьба между командами студентов, кстати, в этом пробеге участвовали и 2 команды преподавателей, но ни одна из них не заняла почетного первого места. Хоть они и играли вне конкурса, но все же команда детей победила в этой тяжелой борьбе. На этом Биатлоне было шесть этапов: математика, филология, информатика, культурология, социология и биохимия. Как уже было заведено, на каждом этапе было по три вопроса разного уровня сложности. Среди участвующих команд были те, кто старался отвечать на все вопросы, экономя свое время на беге, такой командой были XXL, у которых было целых три чистых круга, но были и люди, желавшие просто оторваться от преследователей, экономя время на вопросах и просто бегающих вокруг волейбольной площадки. Несколько лет назад в Нижне-Омке-99 произошел такой случай, не спав после отбоя В.В. Подаксенов изъявил желание просто-напросто пробежать весь Биатлон в гордом одиночестве. Не тратя время на ответы, Василий Валерьевич пробежал штрафные круги, затратив на это чуть больше двадцати минут. После того как были зачтены результаты пробега, оказалось, что В.В.Подаксенов опередил своих преследователей на значительное время. Во время награждения БЮК «урезал» победный выигрыш из-за «малочисленного» состава команды Василия Валерьевича. С тех пор перед каждым Биатлоном строго оговаривается количественный состав команды. В этом году число игроков составляло от 3 до 5, а команд было всего 26, путем простых математических вычислений складывается впечатление о том, что не все ноушата принимали участие в этом захватывающем зрелище. Ведь за простое «раскидывание» мозгами и быстрые ноги победители получат существенное материальное возмещение, потраченного с пользой времени. Так за первое место будет выдано по двадцать лан на каждого участника команды, за второе -18, за третье - 16, также почетные места, включая 10, будут награждены также.. Так что ребята если у вас будет желание подзаработать немного денег, милости просим на Биатлон, вам лишь нужно следить за новостями Летней Академии, так как нам еще предстоит как минимум один Биатлон. Самыми веселыми ответами, данными, на этапах было то, что у филологов в пирамиде участвовали слон, овца, кот и еще некоторые представители животного мира, также были овца, петух, кошка и собака. А враждующие кланы были Монтекью и Капулети. На этапе биохимия многие отвечающие желали, чтобы яйцо, предложенное, на данном этапе всплыло в спирте, а еще некоторые биатлонцы смазывали ожог подсолнечным маслом. Этап информатики был поражен тем, что для самой высшей школьной оценки понадобиться аж 64 байта.

«Кошмары под утро»

Одному из математиков после первой ночи сна начали сниться кошмары. Причем ровно в 7 часов утра. На первое утро ему приснился Б.Ю. Кассал, который зашел в комнату, как всегда бодрый, босой, с оголенным торсом и командным голосом прокричал: «Всем встать!». После чего студент проснулся и разбудил всю комнату.
Но на этом кошмары не закончились. На второе утро, опять таки в 7 часов утра к математику пришла с виду добрая, безобидная, улыбающаяся вожатая. И так же как Борис Юрьевич разбудил его. Всей комнате ранний подъем достаточно надоел. И «совет» решил, что другу надо помочь, и повели его на ночную лекцию.
После лекции все быстро уснули. А на утро нашего героя еле разбудили к зарядке. Как выяснилось, ему приснилась девчонка со своего отряда и долго пыталась его разбудить, но у неё ничего не получилось.
Видимо, все «будильники» боялись, что до крыши заучившийся математик проспит зарядку и будили его пораньше.
Мораль: Любите зарядку, ходите на интересные и поучительные лекции, развивайте логическое мышление и крепко спите!

На главную 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13